[image]

Система Образования

 
1 7 8 9 10 11 12 13
CA stas27 #18.01.2020 04:05  @Bredonosec#17.01.2020 20:29
+
+1
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> Во-первых, не со скидкой, а на полный пансион (кроме питания, НЯП). Т.е. компенсация стоимости обучения и проживания в общаге.
Bredonosec> но какое число мест с такой возможностью?
Х его З. Мало, конечно, поэтому я ж и написал с самого начала, что поступить в хороший университет для бедного ребёнка - это "ну да, ну ужас. Но не ужас-ужас-ужас". Я лично таких ребят знаю. А то и вообще забавные варианты - встретил тут паренька из Казахстана, который поступил на полный кошт в бизнес-школу UBC потому, что кончил на отлично IB программу у себя в Алма Ате (ЕМНИС). У него это было небесплатно, ибо его школа была платная, но IB здесь бесплатна. У дочки в школе в принципе есть, но берут туда не только лишь всех - по успеваемости и репутации у учителей.

Bredonosec> И тут опять вступает в дело конкурс...
Да, безусловно. Ну от этого никуда не денешься - даже у тех, кто готов ввалить в университетский фонд 6 значную сумму есть конкурс, и им приходится искать правильных людей, через которые эти суммы вваливать. Но конкурс среди таких, конечно, меньше.

Bredonosec> Bredonosec>> Но до универа тоже нужна правильная школа. Которая очень не бесплатная.
stas27>> Отнюдь. Даже больше скажу - по правилам, по которым тут считают баллы для поступления в универ, проще набрать нужную сумму баллов в плохой школе. Где талантливый ребёнок, которого поддерживает семья, будет на голову выше своих одноклассников и получит искомые >95%.
Bredonosec> Хм. а как понимать "поддерживает семья"? И насколько легко быть именно "на голову выше" без соревновательности?
Ну хотя бы, чтобы у ребёнка было место для того, чтобы делались уроки, чтобы ребёнок получал целеполагающие пендели, чтоб учился, и чтобы он(а) не жгла свои нервные клетки алкоголем или наркотой.

Потом опять-таки пинать, чтобы дитё теребило своего советника (есть такая должность тут, или куратора) на тему как и куда лучше писать насчёт стипендии для обучения, писать эти самые просьбы и заставить отослать их. И это всё бесплатно, даже интернет не нужен особо всё ещё - ежегодно публикуются толстенные в тысячи страниц справочники по ВУЗам Северной Америки, которые чуть не во всех библиотеках валяются (разной степени свежести, конечно). Всё это денег не требует, и выделит ребёнка из массы детей даже в хорошей школе в хорошем районе. Вон Веселина (в 9м классе) постоянно ворчит, что она одна из немногих в классе, кто реально вкладывает усилия в учёбу...

Bredonosec> Возможно. Но ты сам описал, что конкуренция в научной среде зашкаливает, и рассчитывать на легкое попадание в дамки кому попало - нереально
Я и не говорил, что легко. Возможно отнюдь не значит, что легко. Но не "абсолютно нереально", что, КМК, ты пытаешься доказать.

stas27>> Перечитай историю про корейцев, сидящих в библиотеках.
Bredonosec> я помню её. И уже написал, что это требует денег. Потому что ты должен покупать junk food рядом
А принести с собой пакетик не судьба? За джанк фудом ходят деть состоятельных родителей, в семьях, где деньги считают и вкладывают во что-то другое с собой из дома еду носят только в путь. Да тут на работе бОльшая часть моих коллег приносит жравчик из дома на обед.

...
Bredonosec> Стас, этого никто не отрицает.
Bredonosec> Меня разозлило, что ива продемагогил, будто генетика - единственное ограничение.
Ну я лично в его словах этого не увидел. Он говорил то же, что и я, КМК, что при прочих равных на первое место выйдет генетика. А без этого разговаривать имеет смысл в крайне редких случаях (есть, например, генетические нарушения, от которых человек становится где-то вдвое сильнее среднего. Без всяких тренировок...)

...
stas27>> Ну дык об этом уже и писАли тут.
Bredonosec> Я знаю. Просто подчеркиваю позицию, - основное воздействие на достижения - работа и деньги. А таланты - это так, приправа по сравнению с.
На среднем уровне - 100% согласен. На высшем уровне - начинает играть генетика. Да, не на 100%, ибо и там влияние среды будет очень велико, и вполне можно не вывести гения на уровень чемпиона мира просто потому, что тренер не сумеет подобрать того, что нужно именно этому человеку. Но тем не менее...
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
ED> Я логику понять хочу. Ну допустим каждый учитель (школа, штат...) оценивают кто во что горазд и как им вздумается. Тогда с каких щей их оценка должна быть важным критерием (надо набрать не меньше...) куда-то там ещё?

Но считается, что знания школа должна давать равные и оценки должны быть везде равные. Пока население и учителя были обществами более менее однородными - это более менее работало.

Но несколько? лет назад ввели какие-то тесты в США типа ЕГЭ, но уже в этом году (я ссылку постил в расколе) очередной сирый и убогий подал на универ в суд, что он бедный поэтому нет репетиторов, у него брат погиб - поэтому была психологическая травма - поэтому его баллы должны более ценны, чем баллы остальных. И его баллы должны учитывать, как он старался, а не только что он знает.

ED> ЗЫ. Не, понятно что скажем советский отличник из очень средней азии далеко не всегда имел лучшие знания чем хорошист из среднероссийского областного центра.
ED> Но мы же сейчас вроде не о том. Или о том? :)

Стас именно о том. И я тоже :)
   79.0.3945.11779.0.3945.117

Oleg_Oleg

аксакал


Iva> Но несколько? лет назад ввели какие-то тесты в США типа ЕГЭ, но уже в этом году (я ссылку постил в расколе) очередной сирый и убогий подал на универ в суд, что он бедный поэтому нет репетиторов, у него брат погиб - поэтому была психологическая травма - поэтому его баллы должны более ценны, чем баллы остальных. И его баллы должны учитывать, как он старался, а не только что он знает.
Да я с такого рода херней каждый день сталкиваюсь,чего стоят выражения,типа:ваши законы(мои?)дураки писали,нехер на них ссылаться :eek::eek::eek: или,как тебе не стыдно ссылаться на закон,ты что не видишь кто перед тобой :eek::eek::eek: и это выдают люди претендующие на образование не менее чем уровня ВУЗа :(
   79.0.3945.11779.0.3945.117

ED

аксакал
★★★☆

stas27>в советской школе... оценки учеников весьма варьировали от школы к школе.

Конечно. Притчей во языцех было.
Но я вот про что нудю (может недостаточно понятно изложил):
В СССР средний школьный балл при поступлении в ВУЗ учитывался, но решающего значения не имел. Определяющими были оценки очных вступительных экзаменов. Кому в школе незаслуженно натянули - те на экзаменах пролетали, кому в школе занизили - те на экзаменах имели возможность проявить свой реальный уровень.
А "у тебя", как я понял, в ВУЗ зачисляют по школьным "процентам". Когда тот школьный балл определяется по некоему единому стандарту (вроде нынешнего ЕГЭ), тогда оно понятно. Но непонятно почему в слабой школе проще его получить чем в сильной. А когда каждый учитель оценивает "как ему вздумается", то понятно почему проще у слабого. Но непонятно почему ВУЗ должен безоговорочно ориентироваться на эту оценку.

Iva>Стас именно о том. И я тоже.

Я Стасу ответил. Значит и тебе тоже. :)

stas27> 1 - начато изучение материала
stas27> 2 - поняты основы
stas27> 3 - основы поняты ещё лучше (не помню, как там дословно)
stas27> 4 - материал усвоен
stas27> :facepalm:

Советский опыт внедряете? :D
Уже писал в соответствующих темах: когда у нас говорили что привычных пяти баллов недостаточно, что надо хотя бы 10, а то и все 100 "как на Западе", то я спрашивал - а нафига оно, если для вас даже пятибалльная система по факту избыточна. Никто же все пять не использует. :)
   79.0.3945.11779.0.3945.117

digger

аксакал

ED> В СССР средний школьный балл при поступлении в ВУЗ учитывался, но решающего значения не имел. Определяющими были оценки очных вступительных экзаменов. Кому в школе незаслуженно натянули - те на экзаменах пролетали, кому в школе занизили - те на экзаменах имели возможность проявить свой реальный уровень.

Приемные экзамены - это архаичная форма в хорошем смысле, сейчас и в каком-нибудь Китае так. Экзамены лучше всего, но очень чувствительны к коррупции среди их принимающих и к аппелляциям сирых и убогих и давлению на ВУЗы, надо очень здоровое общество, чтобы они работали.В СССР в целом работали, как кончился - пришлось вводить ЕГЭ.
   52.052.0

Н-12

опытный

ED> Я логику понять хочу. Ну допустим каждый учитель (школа, штат...) оценивают кто во что горазд и как им вздумается. Тогда с каких щей их оценка должна быть важным критерием (надо набрать не меньше...) при поступлении куда-то там ещё?

да вроде элементарная логика.

видимо исходят из предпосылки , что искомые рождаются более менее равномерно повсеместно, но условия для получения знаний в разных местностях разные.

соотвественно отбор по абсолютному уровню усвоенных знаний приведёт к перекосу : из мест, где условия для получения знаний лучше, будут отбираться не только искомые, но и откровенные середнячки , которые займут места искомых из мест, где условия для получения знаний похуже.

по этому более рациональным выглядит отбор по относительному уровню усвоенных знаний, тогда будут отбираться лучшие повсеместно, у середнячков из мест получше не будет преимущества.
   

stas27

координатор
★★★
...
ED> А "у тебя", как я понял, в ВУЗ зачисляют по школьным "процентам". Когда тот школьный балл определяется по некоему единому стандарту (вроде нынешнего ЕГЭ), тогда оно понятно. Но непонятно почему в слабой школе проще его получить чем в сильной. А когда каждый учитель оценивает "как ему вздумается", то понятно почему проще у слабого. Но непонятно почему ВУЗ должен безоговорочно ориентироваться на эту оценку.
"Не мы такие - жизнь такая" ©. Ответ на твой вопрос один - "патамушта". Мне эта система тоже кажется нелогичной, как и, например, тот факт, что при поступлении на естественнонаучные факультеты UBC наибольший вес имеет школьная оценка по английскому языку :ne_nau:
Но спасибо, что спровоцировал меня наконец-то разобраться в деталях в требования к поступлению в UBC (это лучшая школа в BC и неплохо ценящаяся в мире):

What are the requirements for admission to UBC? - UBC | Undergraduate Programs and Admissions

UBC's admission requirements vary, depending on several factors. Find out what questions you need to answer to determine which requirements apply to you. //  you.ubc.ca
 

Идём по ссылкам, предполагаем, что дитё хочет заниматься наукой.

Canadian high schools - UBC | Undergraduate Programs and Admissions

All you need to know about UBC's undergraduate programs, admissions requirements, application process, tuition, and campus life. //  you.ubc.ca
 

General admission requirements
Graduation from high school
Minimum of 70% in Grade 11 or Grade 12 English (or their equivalents)
At least six academic/non-academic Grade 12 courses (recommended, but not required)
Общие требования - 70% или больше по английскому плюс 6 предметов, изучаемых на уровне 12го класса.

Для науки:
Science
Grade 12 requirements
English Studies 12 or English First Peoples 12
Pre-Calculus 12 (minimum 67%)
Anatomy and Physiology 12 (Biology 12), Chemistry 12, or Physics 12

Смотрим, какие общие провинциальные экзамены есть в 12 классе:

Graduation Assessment Specifications

Secondary school graduation information for B.C. school administrators //  www2.gov.bc.ca
 

Видим, что там 4 предмета:
Английский
Французский
Коммуникации (умение писать резюме, автобиографии и т.п. и т.д.)
Математика

Т.е. из 6 предметов, которые требует UBC для поступления тестируются 2 (английский и математика и то мне неясно, насколько перекрываются требования в провициальное экзамене и пресловутом ПреКалькулюсе 12).

Вот отсюда и вытекает, что 4 из 6 предметов отданы на откуп школьным учителям. Любопытно...
   79.0.3945.11779.0.3945.117
Это сообщение редактировалось 19.01.2020 в 01:51
EE Bornholmer #19.01.2020 09:52  @stas27#19.01.2020 00:05
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
stas27> Французский

А могут говорить на нем после школы? Или все забивают по англосаксонскому обвкновению?
   71.0.3578.9971.0.3578.99
CA stas27 #19.01.2020 10:35  @Bornholmer#19.01.2020 09:52
+
+3
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> Французский
Bornholmer> А могут говорить на нем после школы? Или все забивают по англосаксонскому обвкновению?
Да на нём никто за пределами пары провинций не говорит. А в школе учат примерно как нас в школе учили и большинство людей владеет им как пресловутым «английским со словарём» :F
   
EE Bornholmer #19.01.2020 10:53  @stas27#19.01.2020 10:35
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
stas27> пресловутым «английским со словарём» :F

А в местном аглицком есть какие-то особенности, позволяющие определить "своего" из Британской Колумбии?
   71.0.3578.9971.0.3578.99
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
stas27> Да на нём никто за пределами пары провинций не говорит. А в школе учат примерно как нас в школе учили и большинство людей владеет им как пресловутым «английским со словарём» :F

поэтому в правительстве в Оттаве (чиновники) очень много французов - так как по закону надо знать два языка. А в МИДе, якобы вообще засилье. Про МИД говорили, что там французский внутренний язык общения :)
   79.0.3945.11779.0.3945.117
Это сообщение редактировалось 19.01.2020 в 22:06
CA stas27 #19.01.2020 19:50  @Bornholmer#19.01.2020 10:53
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> пресловутым «английским со словарём» :F
Bornholmer> А в местном аглицком есть какие-то особенности, позволяющие определить "своего" из Британской Колумбии?

Мне такие неизвестны. Тут национальный состав очень пёстрый, так что чуть не каждый первый говорит по- английски с каким-то своим акцентом.
   
EE Bornholmer #20.01.2020 08:46  @stas27#19.01.2020 19:50
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
stas27> говорит по- английски с каким-то своим акцентом.

Ну да. Вот так отправишь деточку в англоговорящую страну практиковаться в аглицком, а деточка вместо этого кривой индопакский бáзар освоит.
   71.0.3578.9971.0.3578.99
CA stas27 #20.01.2020 17:02  @Bornholmer#20.01.2020 08:46
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> говорит по- английски с каким-то своим акцентом.
Bornholmer> Ну да. Вот так отправишь деточку в англоговорящую страну практиковаться в аглицком, а деточка вместо этого кривой индопакский бáзар освоит.

Скорее восточно-азиатский (не зря говорят про Гонкувер). Т.е. говорить не разделяя слова и предложения с пучком ваты во рту. Пытаюсь гонять своих, со старшей уже тяжело - среда таки засасывает :facepalm:
   
EE Bornholmer #20.01.2020 17:16  @stas27#20.01.2020 17:02
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
stas27> среда таки засасывает :facepalm:

А в школе же должен быть правильный английский?
   71.0.3578.9971.0.3578.99
CA stas27 #20.01.2020 18:39  @Bornholmer#20.01.2020 17:16
+
+5
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> среда таки засасывает :facepalm:
Bornholmer> А в школе же должен быть правильный английский?

Вот щас материться начну :mad:. В школне "каждый ребёнок должен выражать свою индивидуальность" © посему все могут говорить/писать/делать то, что хочется. Ну посудите сами: нет занятий по грамматике, нет занятий по методам/правилам написания сочинений, не бывает критического разбора сочинений... Какие там стандарты, когда главным считается выражение чувств :(

Нет, какие-то курсы по улучшению стиля письма существуют, но они внепрограммные, в основном летние, на три недели, и после этого без подкрепления в течении года изученное улетучивается из головы подростка "как с белых яблонь дым"...
   79.0.3945.11779.0.3945.117
EE Bornholmer #20.01.2020 18:47  @stas27#20.01.2020 18:39
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
stas27> нет занятий по грамматике, нет занятий по методам/правилам написания сочинений, не бывает критического разбора сочинений...

Эстляндская школа медленно дрейфует к тому же. В русских школах сочинения бывают, но совсем редко, и это, похоже, рудименты советской еще системы. Учителя еще после советских вузов.
Что там в эстонских школах, не знаю... Наверно, давно уже так.

А в школе при российском посольстве в Хельсинки - там, да, пишут по всем литературным произведениям, с разбором и всем прочим. Все, как нас учили.
   72.072.0
CA stas27 #20.01.2020 21:40  @Bornholmer#20.01.2020 18:47
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> нет занятий по грамматике, нет занятий по методам/правилам написания сочинений, не бывает критического разбора сочинений...
Bornholmer> Эстляндская школа медленно дрейфует к тому же. В русских школах сочинения бывают, но совсем редко, и это, похоже, рудименты советской еще системы. Учителя еще после советских вузов.
Тут как всегда хорошие пожелания выстилают дорогу мы-то-знаем-куда. В принципе многое, о чём говорят в отношении того, как надо реформировать школу, имеет смысл. Но вот конкретное воплощение лозгунгов типа "Мы не можем позволить себе стричь всех детей под одну гребёнку теперь, когда не нужны массы одинаково подготовленных спецов, а каждая позиция требует уникальных способностей" вкупе с всемогущими профсоюзами учителей, которые срослись с правящими политпартиями, приводит к тому, что всё "старое" объявляется ненужным, а президент Франции на полном серьёзе объясняет, что от домашних заданий надо отказаться потому, что дети из семей, в котороых им обеспечивают хоть какие-то условия для выполнения этих самых заданий имеют нечестное конкурентное преимущество перед детьми из семей, где с пробором кладут на такие условности... В общем, нагрузка на семью возрастает значительно, если хочешь, чтобы ребёнок хоть как-то научился учиться и хоть какие-то знания приобрёл.

Ибо я очень даже за такое нечестное конкурентное преимущество для своих дочек, тем более, что с этим вашим глобализмом им всё равно конкурировать с лучшими из всего, почитай, мира...

P.S. Вот такого типа вещи говорят, в общем-то логично и правильно, но...

Changing education paradigms

In this talk from RSA Animate, Sir Ken Robinson lays out the link between 3 troubling trends: rising drop-out rates, schools' dwindling stake in the arts, and ADHD. An important, timely talk for parents and teachers. //  www.ted.com
 
   79.0.3945.13079.0.3945.130

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
EE Bornholmer #20.01.2020 22:41  @stas27#20.01.2020 21:40
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
stas27> на полном серьёзе объясняет, что от домашних заданий надо отказаться

А, да. Ну, это еще мелочи.

Тут на полном серьезе ратуют за введение комбинированных занятий. Рисование и математика вместе, например. Или литературка с географией. Это пытались внедрять сто лет назад (в "Двух капитанах" Каверина даже отражено), но ничего ж не получилось. И все понимают, что это фигня, но министерство продолжает стучать в барабан.
Ввели устное оценивание вместо традиционных отметок. Типа, не 2 поставить, а написать "надо больше стараться". Чтоб деточку не травмировать. Онижедети. А родители не понимают: "больше стараться" это блин сколько?

А еще, дескать, ввести "свободные" уроки. Очень модная идея. Типа, если деточко не желает заниматься в классе, пусть завалится где хочет, хоть на полу в коридоре, хоть в сортире. Нельзя же ограничивать свободу!

По сравнению с этим даже очередное сокращение объемов программы и насильное впендюривание эстонского (который ни разу не язык науки и технологии) уже ерунда.

По счастью, мою дочь это уже никак не коснется.

stas27> где с пробором кладут на такие условности...
Не, такие левацкие лозунги могут прокатить, наверно, только в странах первого мира :) , где все на расслабоне. Здесь за это засмеют.

stas27> нагрузка на семью возрастает значительно, если хочешь, чтобы ребёнок хоть как-то научился

Да. Придется много делать самому и вопреки системе.
   71.0.3578.9971.0.3578.99
Последние действия над темой
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru