В Правительстве создана специальная межведомственная рабочая группа под руководством Д. Козака, которая будет управлять достройкой проекта с российской стороны.
После переформатирования логистической схемы в «обеспечении», «Фортуна» начнет класть трубу на померанском мелководье со стороны Германии до глубины 20 метров. Это на обоих ветках около 35 километров из оставшихся 130. Скорость 1 км/сутки. Ограничение по прокладке море– 2 балла. Сила ветра не больше 8 м/с. Работы планируют начать 10-15 января, если погода позволит.
Одновременно начато создание уникального производственного комплекса по подводной роботизированной сварке в воздушной каверне. Предварительный срок начала работ 15 февраля. Все необходимое оборудование и технологии имеются. Есть проблема в кадрах. За месяц надо сформировать коллектив из 200-300 уникальных водолазов – сварщиков.
Сложнее всего с «Академиком Черским». Работы по его модернизации под балтийскую кладку небольшие по объему , но достаточно сложные конструкционно. Как и где их проводить решается прямо сейчас. Но рассчитывают их закончить к 10-15 февраля. После этого трубоукладчик пойдет по Северному пути на Балтику. Для этого уже выделен атомный ледокол сопровождения. Трубоукладчик закончит тот объем, который не успеют сделать «Фортуна» и водолазы. Его скорость работ при благоприятных условиях 3-3,5 км. На завершение работ на подводной части ему скорее всего понадобиться еще 30– 40 суток.
Таким образом, если планы сбудутся, подводную часть проложат к маю. Дальше пуско-наладочные работы, заполнение техническим газом и прочее. Оптимистический срок коммерческого пуска – июль-август 2020 года.
Все участвующие юридические с российской стороны, будут выкуплены российским государством и оформлены в один ФГУП. Скорее всего, будет прикуплено и несколько иностранных компаний, в основном немецких, которые сейчас участвуют в строительстве
Отсюда:
Эх, как чесались у многих кулаки на этой неделе в связи с тактическим поражением России от американцев в вопросе о строительстве газопровода Северный поток-2! Но у нас, у русских как: сначала Нарва, а потом – Полтава. В общем: где наша не...
// новости-россии.ru-an.info