Реклама Google — средство выживания форумов :)
В частности, теперь британские суда получили возможность оплачивать портовые услуги ГУП "Крымские морские порты". Речь идет о Евпаторийском и Ялтинском торговых портах и о Керченском рыбном порте. Кроме того, отменяется запрет на оплату услуг портовых терминалов "Крымских морских портов" и дочернего предприятия ГУПа - "Госгидрографии".
При этом желающие воспользоваться услугами "Крымских морских портов", должны предупредить об этом британский регулятор OFSI, который контролирует соблюдение санкционного режима.
Ограничения в отношении Крыма были введены Евросоюзом в июле 2014 года и с тех пор неоднократно продлевались.
США и Великобритания пока не станут наносить «ядерный удар» по российскому финансовому рынку и курсу рубля, даже если решатся на введение санкций против российского госдолга.
Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что меры в отношении суверенных бумаг РФ будут включать запрет на покупку новых выпусков, но не затронут вторичный рынок, прогнозирует британский банк Standard Chartered.
«Мягкие» санкции ограничат приток новых инвесторов, но не создадут проблем для тех, кто уже купил и держит облигации федерального займа. Им оставят право свободно покупать и продавать старые выпуски в ОФЗ, не требуя немедленно избавиться от бумаг, в которые вложено 42,4 млрд долларов, считают в StanChart.
Такого же мнения придерживается Amundi - крупнейшая управляющая компания Европы с активами на 1,67 трлн долларов.
Санкции против рублевого долга, скорее всего, повторят меры против долларовых долговых бумаг правительства РФ, считает глава компании по инвестициям в развивающиеся рынки Рэй Джиан.
США еще в 2018 году запретили своим юрлицам участвовать в новых размещениях российских евробондов. C тех пор объем таких бумаг на руках у нерезидентов вырос с 15 до 21 млрд долларов, а их доля на рынке - с 38% до 55%.
США ужесточают ограничения на экспорт технологий в Россию в ответ на нарушение Москвой Конвенции о запрещении химического оружия и применение боевых ядов против собственных граждан, объявил в среду американский Минторг.
С 18 марта аннулируются лицензии на поставку в РФ товаров и услуг, чувствительных с точки зрения национальной безопасности (NS items), говорится в релизе ведомства.
Под отмену лицензий попадает экспорт трех категорий: запчасти и материалы для обслуживания, незапрещенное ПО, а также товары, предназначенные для ограниченного реэкспорта.
С 18 марта Минторг США начнет рассматривать новые запросы на экспортные лицензии исходя из «презумпции запрета», предупреждает ведомство.
Исключение из санкций предусмотрено для продукции, которая необходима для безопасности полетов гражданских пассажирских самолетов и поддержания правительственного космического сотрудничества.
Кроме того, разрешен экспорт дочерним филиалам, полностью принадлежащим американским компаниям и другим иностранным филиалам американских компаний, находящихся в США.
Временное исключение - до 1 сентября - предоставлено для товаров, которые необходимы для космических пусков.
Комитет, состоящий из представителей американского Госдепа, Департамента торговли, Энергетического департамента, Департамента обороны и Казначейства, 4 марта одобрил список из 13 российских, швейцарских и немецких компаний, на которые будут распространяться американские санкции. Основанием стало «участие этих фирм в поддержке российских программ по разработке оружия массового уничтожения» («their proliferation activities in support of Russia’s weapons of mass destruction programs»). Во главе списка — 27-й ЦНИИ Минобороны, упоминавшийся в расследованиях обстоятельств отравления Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы. Кто еще попал в этот список.
Новые санкции США с сентября могут затронуть авиаотрасль, возможны разрывы действующих контрактов и производственных связей из-за потенциальных запретов на экспорт определенных технологий в ней и в других отраслях, заявил вице-премьер Юрий Борисов.
«Вот вы имеете контракты во всех областях. Авиация как живой пример с гарантированными поставками различной западной продукции. И вот по решению кого-то, какого-то дяди, берет (американская компания — прим.ред.) в одностороннем порядке его расторгает» — объяснил Борисов опасность новых американских санкий (цитата по «Интерфаксу»). Он отметил, что ограничения, ранее объявленные Вашингтоном, могут привести к разрыву связей и в других отраслях.
«Администрация Байдена с сентября месяца фактически вводит "кокомовские" списки (Координационный комитет по экспортному контролю (КоКом) — организация, в эпоху холодной войны составлявшая перечни запрещенных к экспорту в СССР товаров и технологий — Прим. ред.). То есть в Россию по их желанию будет запрещен экспорт всей высокотехнологичной продукции», — уточнил Борисов, комментируя предусмотренное недавними санкциями Минторга США с сентября возможное расширение ограничений на новые отрасли, в частности, авиацию.
Новые санкции администрации президента США Джо Байдена, связанные с газопроводом «Северный поток - 2», могут затронуть компанию Nord Stream 2 AG - оператора проекта строительства, 100-процентную дочку "Газпрома", зарегистрированную в Швейцарии. Об этом сообщило в четверг агентство Блумберг со ссылкой на источники.
Как ожидается, новый пакет санкций будет представлен в виде доклада. Наряду с Nord Stream 2 AG в документе, согласно сведениям источников агентства, будет фигурировать страховая компания, оказывающая услуги в рамках проекта, а также ряд других фирм, которые сотрудничают с судами, прокладывающими трубопровод в Балтийском море.
О том, что администрация рассмотрит возможность применения санкций в отношении Nord Stream 2 AG, проинформировал 10 марта госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса. Он напомнил, что, как объявляло ранее правительство США, 18 компаний отказались от участия в проекте под угрозой американских санкций.
Ранее в четверг Блинкен вновь предостерег участников проекта «Северный поток - 2» от продолжения работ по строительству газопровода. По его словам, «любая компания, вовлеченная в проект «Северный поток - 2», рискует подвергнуться санкциям США».
Zoom больше не нужен. В России на замену ему тестируют госсервис «Сферум»