кщееш> Они начали что - то подозревать .
Теперь они уже даже осознают
Россия возвращается в роли сильного игрока на глобальный аграрный рынок, пишет Myśl Polska. А ведь-когда-то страна не могла себя прокормить. Возрождению России как продовольственной сверхдержавы помогли в том числе и западные санкции, считает автор. Благодаря мудрой политике Москвы они произвели прямо противоположный задуманному эффект.
// inosmi.ru
В последние годы Россия бьет рекорды в экспорте сельскохозяйственной продукции. В 2020 году его объем составил 30 миллиардов долларов, а в этом вырос более чем на 20%. Треть приходится на зерно, 20% — на масличные культуры, столько же — на рыбу и морепродукты. Куда идут поставки? В основном в Европу, Китай и Турцию.
в 2014 году западный санкционный удар разбудил спящего сельскохозяйственного медведя.
ny2022.beeline.ru
реклама
|
16+
Играть
Именно тогда началось возрождение отрасли. Президент Путин, реагируя на ограничительные меры, решил защитить российских аграриев и пищевую промышленность от конкурентов. Запрет на импорт продуктов из Европы (последствия которого до сих пор болезненно ощущают на себе, в частности, польские садоводы), а одновременно появление целого набора мер поддержки со стороны государства сыграли роль пускового механизма. Сейчас мы видим результаты этого процесса: российские товары идут на мировой рынок.
Россия обладает огромным потенциалом, и хотя после распада СССР она лишилась огромных плодородных территорий Украины и Казахстана, в ее распоряжении до сих пор находится 10% всех пахотных земель мира, причем 40% из них — черноземы (в России их гораздо больше, чем на Украине). При этом на большей части российской территории заниматься сельскохозяйственной деятельностью сложно из-за резких колебаний погоды (попеременно то очень засушливое, то дождливое лето).
В первую очередь стал развиваться экспорт пшеницы, которой в России собирают сейчас 72 миллиона тонн в год. Это дает третье место после Китая (130 миллионов) и Индии (100). В 2016 году РФ стала нетто-экспортером этого продукта, за несколько лет обогнав традиционных лидеров: США, ЕС и Канаду. В целом Россия производит в год 120 миллионов тонн зерна (Польша — 34 миллиона). Такой объем выглядит невероятным, если вспомнить, что в 1998 году собрали всего 48 миллионов тонн, то есть почти в три раза меньше.
Эффективность и механизация производства остаются пока на низком уровне (3 трактора на 1 тысячу гектаров, тогда как в Индии — 12, а в США — 27), как и объем использования удобрений, однако, самые простые резервы роста уже используются. В последние пять лет урожайность с гектара выросла в среднем на 23%, а в наиболее плодородных южных регионах, в Черноземье или Красноярском крае, на 50-100%. Упор делается на внедрение новых технологий и научных методов ведения хозяйства, благодаря чему растет качество зерна. Если еще несколько лет назад преобладала продукция низкого качества, а пшеницу для производства хлеба приходилось импортировать (порой в экстренном порядке, беря кредиты у МВФ), то сейчас россияне в основном собирают зерно самой высшей категории.
Перелом произошел не только в сельском хозяйстве, хотя оно первым возродилось после 2014 года и стало лидировать в экспорте. Вслед за ним идет пищевая промышленность. Примером может служить рыболовецкая отрасль. Ранее российские рыбаки отправляли более 60% выловленной рыбы в Китай для дальнейшей переработки и поставки на рынки (в том числе российский). Это уже история: огромные инвестиции в рыболовецкие суда и рыбоперерабатывающие предприятия изменили пропорции: 80% сырой рыбы перерабатывается в России. Какой потенциал развития имеет ее пищевая промышленность демонстрирует тот факт, что она недавно обогнала Швейцарию по экспорту шоколада.
Не все, конечно, выглядит так радужно. Хотя в прошлом году России удалось добиться того, что экспорт продуктов питания превысил объем импорта, она до сих пор не может справиться с овощеводством. Объем коммерческого производства из года в год снижается, более половины овощей (в том числе картофеля) выращивается в приусадебных хозяйствах. Это, пожалуй, наследие СССР.
Если не разразится какой-нибудь войны, через несколько лет Россия станет не только ядерной и энергетической, но еще продовольственной сверхдержавой.
Ч. Т. Д