Реклама Google — средство выживания форумов :)
Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Роскосмос разрабатывает [тему] радиопрозрачных теплозащитных материалов для обтекателей гиперзвуковых летательных аппаратов, говорится в материалах портала Госзакупок.
Согласно материалам портала, госкорпорация ищет подрядчика для "разработки технологии изготовления радиопрозрачных теплозащитных материалов для обтекателей гиперзвуковых летательных аппаратов на основе объемных каркасов из тугоплавких непрерывных волокон". Научно-исследовательская работа получила название "Тор".
Работы должны закончиться до сентября 2020 года. На них выделено 346,9 млн рублей.
...
Ранее глава ведущего разработчика гиперзвуковых аппаратов, корпорации "Тактическое ракетное вооружение", Борис Обносов назвал разработку обтекателя, способного выдержать температуры, образующиеся при гиперзвуковых скоростях - одним из ключевых вопросов, которые предстоит решить при разработке подобных аппаратов.
"... Вы представляете, что такое сделать обтекатель, в котором стоит головка самонаведения, которая должна смотреть сквозь этот обтекатель при высоких скоростях, когда, может образоваться плазма?" - сказал Обносов, отвечая на вопрос о сроках завершения работ над гиперзвуковым оружием.
При этом Обносов отметил, что в техническом плане имеется много различий между аппаратами, осуществляющими гиперзвуковой полет частично в космическом пространстве и полностью в атмосфере.
В послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года президент России Владимир Путин сообщил, что у России есть гиперзвуковое оружие - комплексы "Авангард" и "Кинжал"
Вероятно, что Авангард предназначен для запуска с новой тяжелой многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат». Впрочем, в своем обращении Путин заявил, что «он совместим с существующими системам», что указывает на то, что в ближайшем будущем носителем крылатого блока Авангард скорее всего будет модернизированный комплекс УР-100Н УТТХ. Оценочная дальность действия Сармат 11000 км в комбинации с дальностью 9900 км управляемого боевого блока Ю-71 позволяет получить максимальную дальность поражения свыше 20000 км.
Современные разработки России в области гиперзвуковых систем начались в 2001 году, когда прошли испытания МБР УР-100Н (по классификации НАТО SS-19 Stiletto) с планирующим блоком. Первый пуск ракеты Проекта 4202 с боевым блоком Ю-71 был проведен 28 сентября 2011 года. Базируясь на проекте Ю-71/4202, российские инженеры разработали еще один гиперзвуковой аппарат, включая второй опытный образец Ю-74, который впервые в 2016 году был запущен с полигона в Оренбургской области, поразив цель на полигоне Кура на Камчатке. 26 декабря 2018 года осуществлен последний (по срокам) удачный пуск комплекса Авангард, развивший скорость около 27 Махов.
По словам официального представителя ведомства Морган Ортагус, Помпео был вынужден отложить поездки «из-за необходимости находиться в Вашингтоне, следить за текущей ситуацией в Ираке и обеспечивать безопасность американцев на Ближнем Востоке».
Ранее посольство США в Багдаде отменило консульскую работу из-за беспорядков и рекомендовало американцам не приближаться к зданию.
31 декабря демонстранты подожгли ворота посольства Соединённых Штатов в Багдаде в знак протеста против обстрелов шиитской организации «Хезболла» со стороны американских военных.
Вчера, 30 декабря, закончились совместные военно-морские учения России, КНР и Ирана, которые начались 27 декабря. Они проходили четыре дня в северной части Индийского океана и Оманском заливе.
Это были первые в истории военно-морские маневры трех стран. Они завершились совместным парадом боевых кораблей, катеров и судов, участвующих в учениях. Парадный строй возглавляли эсминец Xining китайских Военно-морских сил и сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» ВМФ Российской Федерации.
Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын заявил, что в ближайшем будущем Северная Корея представит новое стратегическое оружие. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи.
Отмечается, что КНДР продолжит разработку вооружений, если США не перестанут вести враждебную политику в отношении Пхеньяна. По словам Ким Чен Ына, в ситуации, когда усиливается ядерная угроза и шантаж, нельзя отказываться от безопасности.
Иран, Россия и Китай достигли консенсуса по основным вопросам международной безопасности. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает Trend со ссылкой на ТАСС.
В своем Twitter он отметил, что в ходе его последней в уходящем десятилетии зарубежной поездки, во время которой он посетил Москву и Пекин, "между Ираном, Россией и Китаем был достигнут консенсус" по крупным международным проблемам. По утверждению Зарифа, Тегеран, Москва и Пекин сошлись во мнении, что "принцип многополярности в международных отношениях находится в серьезной опасности из-за действий Соединенных Штатов". Как отметил глава иранского МИД, "нарушения США поставили под угрозу СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по иранской ядерной программе и всю систему международной безопасности".
Кроме того, указал Зариф, Иран, Россия и Китай считают, что единственный способ для европейских участников ядерного соглашения (Великобритания, Франция и Германия) сохранить СВПД - "прекращение позерства и начало выполнения своих обязательства в рамках этих договоренностей".
Действия России и Китая четко дают понять, что США не смогут оставить Иран в одиночестве и затем задушить его, заявил военный эксперт Александр Перенджиев.
В Вашингтоне крайне негативно восприняли совместные учения РФ, Ирана и КНР в Индийском океане. Соединенные Штаты прикладывают массу усилий для того, чтобы изолировать Тегеран и лишить его внешних связей. Маневры, в которых он принял участие вместе с Москвой и Пекином, в эти рамки не укладываются. Недаром в заявлении Госдепа присутствовал призыв к России ввести против Ирана санкции.
Подобная критика указывает на то, что в Вашингтоне реально испугались. Такие учения явно вызывают у США беспокойство. Получается интересная ситуация: военного союза у России с Китаем и Ираном нет, однако фактическое взаимодействие осуществляется.
«Наше военное взаимодействие, прежде всего с Китаем, намного мощнее и сильнее по влиянию, чем какой-то официальный союз, тот же ОДКБ. ОДКБ существует для того, чтобы в первую очередь Россия защищала другие союзные страны, где-то помогала с вооружением или финансово. А сотрудничество с КНР и Ираном – равное взаимодействие, никто ни у кого ничего не просит. Это очень эффективное взаимодействие, и оно выгодно для Москвы», – подчеркнул Перенджиев.
В случае с Ираном США не нравится то, что он не одинок. Вашингтон не оставляет попыток «задушить» ближневосточное государство, но Китай и Россия четко показывают, что не позволят американцам сделать это.
К весне 1938 года наши летчики разбомбили в Китае почти все неприятельские аэродромы. Японским истребителям стало негде базироваться, и атаки на наши бомбардировщики практически прекратились. Однако летом 1938 года истребители стали атаковать наши самолеты вновь. Советские летчики быстро разобрались, что истребители были палубными. а стало быть. где-то неподалеку плавает и их база - авианосец. Предположение подтвердилось, когда был подбит и совершил вынужденную посадку на китайской территории один из таких японских истребителей. Он рассказал, что его авиагруппа базируется на авианосец "Ямато-мару".
Военно-морская блокада – это система насильственных действий военно-морских сил воюющего государства (государств), имеющего целью не допустить использования противником своих портов, баз и побережья для связей через море. Режим морской блокады регламентируется Декларацией о морской войне (1856), Декларацией о праве морской войны (1909), Уставом ООН (ст. 42) и некоторыми другими актами. Основными принципами военно-морской блокады являются законность, эффективность и гласность.
Военно-морская блокада может быть законной только в двух случаях: при осуществлении государством неотъемлемого права на самооборону (ст. 51 Устава ООН); в соответствии с решением Совета Безопасности ООН о необходимости принять действия морскими и воздушными силами для поддержания или восстановления международной безопасности. Критериями законности военно-морской блокады как средства ведения морской войны служат основополагающие принципы международного права. Поскольку блокада является средством ведения военных действий, то она может быть законной лишь в военное время. Тем самым не признается легитимность так называемой мирной блокады, поскольку блокада – это разновидность боевых действий военно-морских сил, проводимых в военное время.
Принцип эффективности блокады означает способность военно-морских сил блокирующего государства воспрепятствовать доступу к портам и побережью блокируемого государства судов невоюющих государств или государств, оказывающих помощь блокируемому государству. Современное международное право не признает так называемую фиктивную (кабинетную) блокаду, когда объявляются заблокированными большие районы неприятельского побережья. Осуществление принципа эффективности не должно препятствовать оказанию помощи медикаментами и продовольствием блокируемому государству – жертве агрессии.
Международное право регламентирует порядок объявления блокады. Блокирующее государство должно сделать заявление о блокаде, в котором указывается время начала блокады, географические границы блокируемого побережья, срок, даваемый нейтральным судам для выхода из блокируемых портов. Об объявлении блокады надлежит известить нейтральные страны; блокада применяется одинаково к судам всех флагов, находящимся в блокируемом районе; блокирующий не имеет права преграждать доступ к берегу судам нейтрального государства, а также судам с медицинскими и санитарными грузами, продовольствием, одеждой для детей до 15 лет, беременных женщин, рожениц (в соответствии с Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны); морское судно, пытающееся прорваться через блокаду, подлежит конфискации вместе с грузом.
Законными средствами осуществления блокады являются подводные лодки и авиация с надводными кораблями. Однако в имеющихся международных соглашениях этот вопрос регламентирован недостаточно полно.
Дозволенной в войне на море является минная война. Порядок использования мин в морской войне регулируется Гаагской конвенцией об установке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин (1907). Основные положения Конвенции следующие: минные постановки возможны как в своих прибрежных водах, так и в водах противника, а также в районах открытого моря. Право постановки мин в открытом море оспаривается некоторыми юристами. Ряд авторов считают правомерным постановку мин в открытом море, поскольку это не запрещено Гаагской конвенцией (1907). Однако такие постановки будут правомерными, если они не ограничивают мореплавание судов нейтральных стран и находятся под контролем соответствующего воюющего государства.
Воюющие государства не имеют права ставить мины в водах нейтральных государств, а также в водах нейтрализованных территорий. По окончании войны каждая из воюющих сторон обязана разминировать участки моря, где ею поставлены мины, и сообщить другой стороне о минных постановках, сделанных в ее водах.
В целях обеспечения своей безопасности нейтральные государства имеют право ставить мины в своих территориальных водах, о чем они извещают другие государства по дипломатическим каналам.
Бомбардирование в морской войне регламентировано Гаагской конвенцией о бомбардировании морскими силами во время войны (1907), которая запрещает бомбардировку морскими силами незащищенных портов, городов, селений, жилищ, строений и других невоенных объектов. Однако из этого правила имеются два исключения. Во-первых, противник может подвергнуть бомбардировке даже в незащищенном городе военные объекты (военно-морские сооружения, арсеналы, военно-ремонтные базы). Во-вторых, перед бомбардированием требуется предварительное оповещение противника.