Реклама Google — средство выживания форумов :)
«Действительно были озвучены подходы сторон. Пока не удалось выйти на окончательные договоренности, позиции сторон сопоставлены, они хорошо известны, они последовательны, что касается позиции российской стороны. Условлено, что руководители газовых компаний и также профильные министры продолжат свое общение»,— сказал господин Песков.
По его словам, урегулировать вопрос о решении Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить $2,5 млрд «Нафтогазу Украины», также не удалось. Напомним, что Россия считает это решение несправедливым и не хочет выплачивать эту сумму. Киев отказываться от претензий не намерен.
Если Украине не удастся заключить газовый договор с Россией до конца года, то может начаться «газовая война». Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает «Интерфакс-Украина».
По его словам, Киев продолжит договариваться о газе и полностью готов к противостоянию. «Наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража», — указал он, добавив, что газопровод «Северный поток-2» еще не достроен, что дает Украине дополнительные аргументы.
Действующее соглашение на транзит газа истекает в декабре этого года. Если стороны не договорятся до этого срока, то Украина начнет отбирать поставляемый в Европу газ в свои хранилища.
9 декабря этот вопрос обсуждался в ходе переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны не договорились до каких-либо конкретных решений, но Зеленский утверждает, что лидерам удалось «разблокировать» детали будущих контрактов, такие как «возможность, формат, объем, цена».
Также украинский лидер намекнул, что Россия согласилась отдать почти три миллиарда долларов долга, который возник после решения Стокгольмского арбитра. В свою очередь Путин предложил Украине газ на 25 процентов дешевле, чем она покупает сейчас. Киев до этого не раз отмечал, что готов взять долг газом.
Во Франции 4 СПГ-терминала, в Италии - 3, в Испании - 7, в Великобритании - 6, в Нидерландах, Греции, Португалии, Бельгии, Польше и Литве - по 1.
Вот только степень их загруженности очень невысокая (не более 20%) и еще 1 терминал, тем более в Германии, с экономической точки зрения не нужен.