info> Я могу спорить с человеком.кто в теме визирования моряков.
info> Но ты же сам понимаешь.что ты далек от темы.
Причем тем, кого это не касалось, будет просто скучно, неинтересно и непонятно о чем это они.
Мой двоюродный брат, курсант судоводительского факультета НВИМУ, в глубоко советское время проходил плавательную практику на НМП-эшном пароходе. В совпорту на Балтике приходит радиограмма снять курсанта с борта. Все напряглись, особенно курсант (“неужели это провал, подумал Штирлиц”), но на борт широко улыбаясь поднялся подменным капитаном его отец, Пет..ров-старший: “Спокойно, ты остаёшься, я договорился”.
“Господи, почему меня не сняли с парохода?” чуть не плача подумал курсант, ибо понимал, что халява закончилась и под руководством отца ему светит конкретная практика. С утра до ночи.
Пояснение для наших читателей: компетентные органы в пароходстве тщательнейшим образом отслеживали и пресекали появление родственников на одном пароходе, что могло их подвигнуть (не дай бог, конечно) массово покинуть горячо любимую Родину.
Со старым Пет..ровым (1937 г.р.) мне интересно было пытаться разговаривать. Как ортодоксальный советский человек он молчал как рыба об лёд, хотя много где поучаствовал, был молодым штурманом на пароходе, который одним из первых повернули с нефтепродуктами на Кубу (как говорится, мимо шёл) и благодарные “барбудос” посетили пароход. Они с любопытством смотрели друг на друга. Потом у него ещё были книги с автографом Фиделя сильно разных дат, но это уже другие истории. То есть, теперь я небрежно могу говорить, что мой родственник встречался с Че Геварой. Как-то дочка-школьница пришла домой с Че на майке. Я за ужином впервые рассказал жене эту семейную байку, дочка уронила вилку: “Как, Че Гевара?! Он же погиб… давно… в неравной схватке”. “Ну так и Виктор Александрович для тебя очень древний, ты ешь не отвлекайся”.
Я постоянно его пытал на темы капитанского сейфа: а много ли там было денег? Вот тут он сразу со смехом успокоил, что их там не было ни цента (“Руссо туристо, облико морале, голь перекатная”). Про “пакеты” молчал, я всё допытывался, сколько их там было, как выглядели, со шнурком или под ножницы, а цвет какой, а приходилось ли вскрывать? А как часто?
Как-то он при мне упомянул ключ капитана для шифрованной радиосвязи, вот тут я на него насел, и он легко и непринужденно поведал о той чепухе, которую приходилось расшифровывать:
“Изъять из фильмотеки (в довидеоэпоху пароходы возили с собой кинопроекторы и киноленты) следующие фильмы: “Андрей Рублёв”, “Иваново детство”, “Зеркало”, “Солярис”, “Сталкер”….”
Капитан недоуменно смотрит на помполита, помполит на капитана. У нас есть что-нибудь из этого? Ну вроде Солярис. Пошли смотреть. Собирается вся свободная от вахты команда. Смотрим Солярис. Впечатление неоднозначное. А давайте ещё раз посмотрим. А давайте.
Так, ясно, изымаем. Оформляйте как следует.
По приходу в Новороссийск между делом уточняется:
- Слушай, а что там с этими фильмами не так было?
- Так Тарковский ушёл…
- Тьфу, ёлки-палки, а что, нельзя было сразу как следует сообщить... мы бы и не мучались?!!
- Нельзя.