Реклама Google — средство выживания форумов :)
"Это, конечно, абсолютная наглость. Некоторое время назад, я принял приглашение президента Путина отпраздновать 75-ю годовщину победы во Второй мировой войне, и сейчас я думаю о том, чтобы вообще не ехать или, что более вероятно, поехать туда и сказать россиянам: "Что, если бы вы перевернули эту страницу и перестали бы отмечать эту годовщину?".
В Интернете есть множество воспоминаний про поведение немецких войск в Чехословакии. Это удивительно, так как в последний момент ввод двух дивизий национальной народной армии ГДР был отменен, и они остались в резерве на своей территории.
Для координации и подготовки ввода войск ГДР (который так и не состоялся) в Чехословакию прибыло 20 немецких офицеров. Один из них находился в советской военной комендатуре в городе Йиглава.
Там никак не могли заставить местные власти стереть со стен домов оскорбительные антисоветские и антирусские надписи. Те ссылались на то, что нет то ведер, то чистящих средств. Тогда немецкий офицер попросил машину с шофером и громкоговоритель и объехал весь город. По громкоговорителю он на немецком языке без перевода на чешский объявил о необходимости срочно смыть надписи. Каково же было удивление советских офицеров, когда они увидели, что население города высыпало на улицы и начало убирать надписи!
Венгерские воины, которые были представлены 8-й мотострелковой дивизией с частями усиления общей численностью в 12,5 тысяч человек, достигли наилучших результатов в своей зоне ответственности. Они контролировали город Левице и окрестности.
Этот город в 1938—1945 годах входил в состав Венгрии, и местное население справедливо опасалось, что может получить возмездие за то, что произошло с венграми в 1945 году. Уже в 3 часа ночи 21 августа венгерские танки вошли в город. Там как раз шло чрезвычайное заседание городского совета. На него пришел венгерский офицер с 8 автоматчиками и объявил, что отныне полностью запрещена продажа алкоголя, а население до 23 августа должно сдать все охотничьи ружья.
Затем были разоружены госбезопасность, полиция и рабочая милиция. При этом командование дивизии потребовало, чтобы при каждом венгерском военном патруле было по одному представителю полиции и рабочей милиции. Очевидно в качестве своеобразного «живого щита».
Были также отключены телефоны, а все решения государственных органов должны были согласовываться. Если советские и болгарские солдаты и офицеры жили в палатках и штабных машинах, то венгерские военнослужащие расположились в партийных и общественных зданиях в самом центре города, а танки стояли у казарм чехословацкой армии.
Вопреки таким жестким мерам в венгерских солдат никто не стрелял и даже ничего не кидал. Сопротивление ограничилось писанием оскорбительных надписей на стенах. Первоначально водители, проезжая мимо венгерских солдат, в знак протеста нажимали на клаксоны, но после нескольких автоматных очередей по шинам это прекратилось. Венгерская армия единственная из стран Варшавского договора, у которой в ЧССР не было боевых потерь, а от болезни, несчастных случаев и самоубийства потери составили 4 человека.
В те дни выяснилось, что боевое братство армий Варшавского договора — не пустой звук. Между их военнослужащими не только не было никаких конфликтов, но даже не было случая, чтобы они не пришли на помощь друг другу. Правда, союзникам было легче. Если советский солдат должен был отчитываться за каждый патрон, то у них с этим проблем не было, да и стрелять они имели право при любой угрозе их жизни и здоровью.
Группировка советских войск насчитывала 170 тысяч человек, а следующей по численности была 2-я армия Войска Польского — 40 тысяч солдат. 21 августа в чешском городе Либерец на центральной площади ремонтировалось здание, и когда на ней появились танки, то на них сверху со строительных лесов посыпались строительные блоки, кирпичи, доски.
Нападающим чехам не повезло: танки были советского производства, но принадлежали польской армии. В результате 9 из них отправились на небеса, а 42 в больницу. Позже, 7 сентября, польский солдат Стефан Дорна пристрелил двух чехов в городе Йичин. Так как он заодно их и ограбил, то был приговорен к тюремному заключению в своей стране. Что важно: это единственное преступление против граждан ЧССР на всю почти 230-тысячную группировку Варшавского договора.
На месте обоих инцидентов сейчас установлены памятники. Они теперь установлены везде, где погиб хотя бы один чех, даже если он первый открыл огонь. При этом если гибель произошла в результате столкновения с советскими войсками, то это указывается, а если причина смерти наши союзники — нет. Оно и понятно: нельзя Чехии обижать нынешних союзников по НАТО.
Поляки понесли единственную боевую потерю — на посту 1 октября был убит Тадеуш Боднарук. Еще 5 человек погибли в результате несчастных случаев и самоубийства.
Точно так же всего одну боевую потерю и тоже на посту понесли и болгары, но зато других потерь у них не было вообще. Болгария прислала в ЧССР 12-й и 22-й мотострелковые полки, чья численность в разное время была от 2164 до 2177 бойцов. 12-й полк совершил марш-бросок от советской границы до города Банска-Быстрица.
Во время марш-броска из-за попыток блокады и обстрела было уничтожено 7 боевиков в городе Кошице и один в городе Рожнява, где болгары встали во главе колонны советских войск, которую обстреливали из огнестрельного оружия. Ранения получили 29 болгар. Болгарский полк под командованием полковника Александра Генчева взял под контроль казармы, здания полиции, типографии и радио в городе. Также болгары овладели аэродромом в Зволене и воинской частью в Брезно.
Это признавала тогда даже крупнейшая французская газета «Фигаро»: «Географическое положение Чехословакии может превратить её как в засов Варшавского пакта, так и в брешь, открывающую всю военную систему восточного блока».
А вот что пишет в своей книге «Операция «Раскол» английский писатель Стивен Стюарт: «В каждом из этих случаев (ввод войск в Венгрию в 1956 и в Чехословакию в 1968 году) Россия стояла перед лицом не только потери империи, что имело бы достаточно серьезное значение, но и перед лицом полного подрыва её стратегических позиций на военной и геополитической карте Европы.
И в этом, больше чем в факте вторжения, состояла действительная трагедия. Именно, скорее, по военным, чем по политическим причинам контрреволюция в этих двух странах была обречена на подавление: потому что, когда в них поднялись восстания, они перестали быть государствами, а вместо этого превратились просто в военные фланги».
Вспоминания Юрия Андреевича Галушко из книги Чехословакия-68. Взгляд советского офицера из прошлого в будущее:
«...Задача стояла не самая простая. Оказывается, со стороны Западной Германии на территорию Чехословакии уже вошли батальоны 1-й и 3-й механизированных дивизий армии США. Столкновение наших войск с американскими в центре Европы грозило крупным военным конфликтом или, не дай Бог, началом новой мировой войны. Необходимо было сделать все возможное, чтобы выпроводить американских «гостей» обратно на территорию ФРГ без эксцессов. Два танковых полка уже выдвинулись навстречу американцам.
Нам нужно было догнать наши танковые колонны, вступить в переговоры с американцами и заставить их «по-доброму» вернуться на свои обжитые базы в ФРГ.
Надо иметь в виду, что в далеком мае 1945 г. американские войска дошли по территории Чехословакии аж до города Карлсбада, который потом стал именоваться Карловыми Варами. И вот 21 августа 1968 г. американское командование якобы решило снять исторический фильм об этих судьбоносных событиях. Впереди американских мотопехотных и танковых колонн, въехавших на территорию Чехословакии, шла открытая машина с кинооператорами, которые и должны были «снимать исторический фильм»
Двигались американцы абсолютно спокойно, без всякого охранения. А чего им, собственно, было опасаться? Армия, погранохрана, органы общественной и государственной безопасности, а также военной контрразведки Чехословакии совместно со всеми остальными государственными и партийными органами были к тому времени настолько зашельмованы демократическими СМИ, что сотрудники этих структур стали реально считать себя преступниками «кровавыми наймитами коммуняк» Доходило до того, что многие вообще на службу не выходили, т.к. боялись и за свою жизнь, и за жизнь своих родных.
Поэтому американцы при таком положении вещей могли дойти без всяких проблем не только до Карловых Вар, но и до Праги, что, в принципе, и входило в их задачу Но вдруг неожиданно на их пути оказались советские танкисты. Для американских военнослужащих такой сюрприз был отнюдь не радостным.
Ввод войск стран участниц Варшавского договора был спланирован и проведен министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А. А. Гречко так мастерски, что об этом не знали не только в Чехословакии, но и во всех разведках стран НАТО (подобная скрытность была обеспечена во время прорыва наших десантников к аэродрому Приштина в Косово и во время присоединения Крыма к России).
Поэтому удивлению американцев не было предела. А когда они вдруг обнаружили, что советские танковые части четко, как на учениях, провели маневр по охвату войск «противника» и что, даже не успев развернуться в боевые порядки, их танки оказались под дулами орудий советских, то у американцев тут же пропал весь боевой задор. И вот тогда пришла наша очередь вступать в переговоры.
Мы подъехали к американской колонне, очень вежливо представились американскому офицеру и попросили доложить о нас своему старшему командиру Переговоры начались с того, что наш начальник разведки представил американскому генералу аэрофотоснимки, которые наглядно демонстрировали, что американские колонны, как это ни печально (для американцев), находятся в «мешке» Потом мы показали «коллегам» место на карте, где они находятся, т.е. что американцы вклинились на территорию социалистической страны Чехословакии более чем на 5 км.
Американцы стали нас горячо убеждать, что они были в полной уверенности, что еще находятся на территории ФРГ, что у них и в мыслях не было нарушать государственные границы. Просто это произошло исключительно случайно, т.к., по их мнению, немецкие и чехословацкие населенные пункты очень похожи между собой. Мы делали вид, что полностью верим американским сказочникам.
По радио американцы доложили своему руководству, где они находятся и что по всей территории Чехословакии, оказывается, уже стоят гарнизоны армий стран участниц Варшавского договора. По всей видимости, они получили команду уходить в обратном порядке. Мы любезно вызвались их проводить и двинули свои колонны параллельно американским вплоть до самой государственной границы Чехословакии.
Другими словами, мы их просто выдавили с чехословацкой территории. После этого один из наших полков был развернут вдоль границы, а с другим мы во главе с начальником разведки корпуса отправились к небольшому населенному пункту Мимонь, в окрестностях которого находился пустующий полигон Чехословацкой народной армии. Там и расположился наш славный танковый корпус.»
Примечание: Юрий Андреевич Галушко - военный историк, переводчик, офицер Генерального штаба, полковник в отставке. Преподаватель и заместитель директора Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета. Выпускник Военного института иностранных языков. Участник ввода войск Организации Варшавского договора в Чехословакию, арабо-израильской войны, установления конституционного порядка в Чеченской республике.
СССР постоянно приходилось отвечать. В том числе и на создание Североатлантического альянса (НАТО): военного блока, чья враждебная направленность по отношению к Москве не вызвала сомнений с первого дня его существования. Сегодня мало кто помнит, что Советский Союз предпринимал попытки вступить в НАТО, но нарвался на отказ, что снимало последние вопросы о том, для чего придумана эта организация. И лишь после этого на свет появилась Организация Варшавского договора: военная структура социалистических стран, выступавшая в качестве противовеса.
Границы влияния: почему Париж и Рим не стали «красным поясом»
Советские руководители весьма щепетильно относились к разграничительным линиям, проведенным в Европе на основании договоренностей «большой тройки» антигитлеровского блока.
Именно поэтому СССР молчал во время разгрома коммунистического движения в Греции: эта страна, согласно принятым решениям, была отнесена к сфере влияния Великобритании.
Да что там говорить: вплоть до второй половины семидесятых годов СССР имел возможность создать «красный пояс» просоветских государств от Балкан до Атлантики, включив туда Италию, Францию, Испанию, Португалию. Позиции левых, ориентированных на Москву, в этих государствах были сильны, периодов смуты и брожения хватало, но никаких «красных революций» Кремль не инспирировал, предпочитая сохранение стабильности.
«Пражская весна» создала угрозу разрушения создавшегося баланса сил с другой стороны: либеральное крыло Компартии Чехословакии далеко зашло в своем стремлении сблизиться с Западом. Настолько, что это стало создавать прямую угрозу выпадения Праги из Организации Варшавского договора. Москва стремилась не допустить этого дипломатическим путем, но не преуспела в этом, после чего наступило время операции «Дунай».
В 1941 г. после вторжения немцев в Грецию король Георг II со своим правительством оказался в изгнании. Коммунистическая партия Греции (КПГ) во главе с Д. Сьянтосом сумела создать широкий [55] Фронт сопротивления (ЭАМ) со своей собственной подпольной военной организацией (ЭЛАС), ставшие наиболее многочисленными и боеспособными организациями национального сопротивления в период оккупации. К 1944 г. командующий ЭЛАС генерал С. Сарафис, опираясь на проверенные в боях воинские формирования, был в состоянии в случае приказа взять под контроль территорию всей страны.
Однако такого приказа не последовало. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль после долгих переговоров со Сталиным сумел в 1944 г. добиться решения о том, что Греция отойдет в британскую сферу влияния.
В соответствии с соглашением между греческим и британским правительствами, заключенным в Касерте 20 сентября 1944 г., все вооруженные формирования в стране поступали в подчинение верховного главнокомандования Греции, которое фактически возглавил британский генерал Скоби.
Но уже 3 декабря между греческими коммунистами-демонстрантами и полицией вспыхнула перестрелка. Этот инцидент фактически положил начало гражданской войне в Греции, которая с небольшими перерывами длилась вплоть до 1949 г.
Ставки в развернувшейся борьбе были более чем высоки. Для коммунистов речь шла не только о политическом, но и о физическом выживании. Для англичан под вопросом оказалось их влияние во всем балканском регионе.
После столкновения между полицией и греческими коммунистами У. Черчилль приказал генералу Скоби вмешаться в происходящие события, открывая при необходимости огонь по демонстрантам и всем лицам, не выполняющим приказы властей. 24 декабря, ввиду серьезности сложившегося положения, британский премьер лично вылетел в Афины, пытаясь нащупать возможность компромисса между враждующими политическими силами, однако его не удалось найти даже «хитрому лису» Черчиллю.
Как следствие, вооруженные формирования ЭЛАС численностью около 40 тысяч человек в начале 1945 г. попытались по пятам отступавших немцев захватить Афины, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление британских войск. Хорошо вооруженные англичане при поддержке авиации и горной артиллерии нанесли ЭЛАС тяжелые потери, тысячи греческих бойцов были окружены и сдались в плен. Уйти в горы удалось лишь небольшому числу непримиримых.