Реклама Google — средство выживания форумов :)
Российская академия наук (РАН) выступила за то, чтобы в выборе руководителей и ректоров вуза участвовали преподаватели и ученые, которые работают в этих университетах. Об этом заявил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании академии.
Академик Борис Кашин напомнил, что сейчас обсуждается возможность того, что ректоры МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) будут назначаться, и срок их полномочий будет неограниченным. По его словам, это лишит преподавателей, научных сотрудников вузов шансов влиять на руководство. Он призвал обратить внимание на то, что нужно защищать научную демократию, права ученых и преподавателей.
"Что касается МГУ и СПбГУ, то там регламентированы правила назначения ректоров, там есть наблюдательные советы. Но действительно, демократия уменьшена. Мы можем в нашем решении заявить, что считаем это несправедливым, и большинство скажет, что мы хотим большей демократичности управления. Я по большому счету с этим согласен. Пусть наша редакционная комиссия посмотрит, как сформулировать этот вопрос [в постановлении общего собрания]", - ответил Сергеев.
Он напомнил, что в академических институтах существует выборная система директоров. "И она выстроена, хорошо или плохо - это другой вопрос, но там имеют возможность голосовать все сотрудники", - отметил глава РАН.
Комитет Госдумы по образованию и науке на заседании 14 ноября рекомендовал палате поддержать во втором чтении законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся. Одна из рекомендованных поправок дает президенту РФ право неограниченное число раз продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ после того, как они достигнут предельного возраста для должности ректора.
А.Н.Илларионов, бывший тогда советником президента по экономике, прямым текстом объяснял мне в 2004-м, что идея вкладываться в подготовку высокопрофессиональных кадров в России это зло. Суть в том, что если мы обучим людей, чья квалификация и амбиции не будут находить адекватного применения в своей стране с её примитивной структурой экономики, эти люди, едва получив дипломы, сделают нам ручкой и уедут в Силиконовую Долину, где их, разумеется, оторвут с руками – и тогда получится, что мы за деньги налогоплательщиков готовим высококлассные кадры для транснациональных компаний, а это и нерационально, и непатриотично (о, вот конкретно тут он был патриот). Поэтому наша система образования, в идеале, должна готовить людей, никому кроме местных работодателей не нужных – тогда есть гарантия, что они никуда не уедут. Но при этом их квалификация должна соответствовать формату требований, предъявляемому также и иностранными инвесторами, создающими у нас предприятия – тогда это будет нашим конкурентным преимуществом. Собственно, это всё, что надо понимать про ЕГЭ, «болонскую систему», «компетентностную модель» и прочие прелести нынешней отечественной образовательной системы – откуда растут ноги.