
В пятницу в несколько физических институтов - ФИАН, Институт ядерных исследований и Физико-технический институт им. Иоффе, ранее относившихся к РАН, а ныне - к ФАНО, поступили проекты соглашений, подписание которых намечено в Санкт-Петербурге на 2 июня 2016 года.
Первое соглашение напрямую затрагивает Курчатовский институт, ТРИНИТИ (Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований) "Росатома", Физико-технический институт им. Иоффе и ФИАН им. Лебедева (ФАНО). Организации обязуются сотрудничать в области термоядерных и плазменных исследований. Для этого должен быть создан Межведомственный центр термоядерных и плазменных исследований, который является совместным органом, ответственным за организацию и руководство работ в этих областях.
Соглашение затрагивает как Курчатовский институт, так и, по-видимому, все институты ФАНО. В этом подписанном в феврале соглашении говориться о том, что будет разработана программа совместных действий Курчатовского института и ФАНО, которая будет в дальнейшем уточняться и корректироваться в зависимости от приоритетов научной и промышленной политики РФ. Будет создан Координационный совет во главе с М.В. Ковальчуком и М.М. Котюковым. Общая координация действий по этому соглашению поручена зам. главы ФАНО А.М. Медведеву и зам главы Курчатовского института О.С. Нарайкину.
Судя по откликам ученых, такое внезапное появление двух соглашений, которые не прошли должную научную экспертизу, им очень напомнило внезапную реформу РАН лета 2013 года. Без всякого обсуждения с Учеными советами и администрацией институтов ученым говорят, что решение уже принято и над ними появится начальник, который отныне будет руководить их научными исследованиями, разработкой и осуществлением научных программ. Похоже, что Михаил Ковальчук всерьез уверен, что сможет руководить исследованиями как в области физики плазмы и термоядерного синтеза, так и нейтринными исследованиями.
Ученый совет ФИАН принял решение, что институт самодостаточен, ни с кем не объединяется и ни к кого к себе не присоединяет. Все важные вопросы должны обсуждаться с руководством института и с Академией наук. Бывший директор ФИАН выступил резко против выделения каких-то кусков из живых институтов и поглощения их потом какими-то межведомственными центрами. Он напомнил о судьбе многих ученых, которые работали в Курчатовском институте, а потом вынуждены были оттуда уйти или их "ушли", как, например, уволенный из ИТЭФ Михаил Данилов, научная группа которого целиком ушла из ИТЭФ в ФИАН.
Владимир Евгеньевич Захаров, выступая на Ученом совете ФИАНа, вспомнил, как он целый день однажды провел в обществе М.В. Ковальчука. "Впечатление было самым тягостным". Он сказал, что часть года преподает в США и там не слышал ни о конвергентных технологиях, ни о НБИК-науках, если об этом и говорят, то это не получает никаких организационных форм, а является журналистикой. "Все это является новой формой лысенковщины, она сейчас просто приняла другие формы. Лысенковщина построена на том принципе, что обещает некие необыкновенные успехи не тем путем, которым идут все, а неким революционным, который никто не знает", - подчеркнул он.
Впрочем, новый директор ФИАН, член-корр РАН Николай Калачевский старался держать дискуссию в рамках полномочий Ученого совета и говорить только о том, что нарушает автономию и права института. В итоге Ученый совет единогласно проголосовал за то, чтобы считать "нецелесообразным включение ФИАН в предлагаемый соглашением Межведомственный центр" и что "подписанию соглашений в данной форме должно предшествовать обсуждение с Институтами ФАНО России и Президиумом Российской академии наук".
«Звездные войны» между РАН и Курчатовским институтом
Очередная новость из серии "звездных войн" между РАН и Курчатовским институтом не могла не обеспокоить научное сообщество. В пятницу в несколько физических институтов - ФИАН, Институт ядерных исследований и Физико-технический институт им. // www.sib-science.info
Диссернет обратил внимание на публикации главного оптика, автора "Заключения специалиста" по делу ФИАН, д.т.н. Б.Н. Сеник в научных журналах. Таковых публикаций не много. Например, статья в научно-техническом журнале "Контенант" за 2015 год - http://wiki.dissernet.org/wsave/Kontenant_2015_4_1publ.html
Как видно, текст статьи практически полностью позаимствован из докторской диссертации В.В. Потелова, защищенной в 2009 году. Такое положение вещей свидетельствует не только о репутации автора статьи, но и о качестве журнала - Б.Н. Сеник входит в состав редакционного совета издания. Можно предположить, что рукописи членов совета не проходят положенную для научных изданий процедуру рецензирования. В этой мысли укрепляешься, когда видишь, что ровно через год, в 2016, "судебный эксперт" Б.Н. Сеник в том же журнале повторно публикует всё тот же текст, заимствованный из чужой докторской диссертации, но уже под измененным названием и с добавлением еще одного автора, который также к диссертации-источнику отношения не имеет: http://wiki.dissernet.org/wsave/Kontenant_2016_4_1publ.html
Такой вот автор "Заключения специалиста", с легкостью готовый отправить за решетку на долгий срок ни в чем невиновных коллег-ученых.
Так что на прошлой неделе это стало шоком, когда незадолго до празднования 85-й годовщины со дня основания прославленного института его залы внезапно заполнились сотрудниками службы безопасности в масках и вооруженными автоматическим оружием.
Они обыскали кабинет директора института Николая Николаевича Колачевского и в течение шести часов допрашивали его о предполагаемом заговоре с целью экспорта стеклянных окон военного назначения. Позже он осудил рейд как «шоу в маске», фразу, которую россияне используют для описания все более чрезмерных вмешательств со стороны правоохранительных органов.
Операция вызвала очередной виток того, что в последние месяцы стало любимой, хотя и удручающей, приличной игрой для российской интеллигенции: попытка выяснить, почему «силовики» или «силовики» - сотрудники служб безопасности, разведки и военные - были действовать так странно и таким образом, чтобы не совпадать с заявленными политическими целями президента Владимира Путина.
Я как директор отреагировал спокойно. Если возникает проблема, ее надо решать с холодным рассудком. Мне сказали: «Дай бог в последний раз!" Но, по-видимому, это регулярное явление. Если возникает небольшое подозрение, то в частную жизнь директора приходит крупная силовая структура. В данном случае это Главное управление по экономической безопасности.
Меня, прежде всего, беспокоит имидж ФИАН как научной организации. Это оптические технологии. Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию за изобретение лазера в Институте. ФИАН – один из передовых организаций по созданию уникальных оптических структур, приборов и компонентов. В результате мы получаем отрицательный имидж. Меня как руководителя это возмущает. Не стоит «кошмарить» государственные учреждения. Хватает задач, связанных с реформой науки и бюджетированием. Процедура передачи в аренду оставляет желать лучшего. Любой арендодатель потенциально обеспечивает рабочие места людям. Выход технологий на малый и средний бизнес сворачивается. Люди закрывают свои компании. Если им это не нужно, как мы ждем тогда технологические прорывы?
Все-таки водородная бомба Сахаровым была спроектирована, лазеры изобретены в ФИАНе, термоядерный синтез в ФИАНе, и кабинет директора ФИАНа — это такое место, к которому всегда с уважением относились, там очень много исторических вещей. И когда туда 20 мужиков заходят, не важно, с какими погонами, и начинают вас шмонать, это новое. Все очень напряжены, удивлены, потому что арендаторы есть у всех, связать деятельность института с деятельностью арендаторов, например, можно всегда. Причем масштаб я бы оценивал, если говорить конкретно про эти детали, о которых идет речь, в 100 тысяч рублей. Такой вот у меня в голове масштаб. То есть здесь даже денег нет. Вообще непонятно, если говорить про меня конкретно или про институт, какой у меня был бы мотив, чтобы нарушать безопасность страны. Вроде наоборот, мы за безопасность страны все ратуем, все директора со всех отделений, это наша вахта, причем широким фронтом идем.
У меня просто вопрос дикой нескоординированности этих служб, такое у меня скорее ощущение. Там же была ФСБ, которая на самом деле была в курсе всех этих проблем давно, если они даже были, там был Следственный комитет и ГУБЭП МВД. Все трое, полный букет.
- Вы сказали, что ФСБ была в курсе этих проблем, что вы имеете в виду?
Николай Колачевский: У нас же есть куратор в институте, наш институт курируется федеральной службой. Федеральная служба в курсе всей деятельности всех наших арендаторов. Поэтому тут тоже говорить, что кто-то что-то утаивал... Информации, которая была скрыта от спецслужб, не было.
Вот как прокомментировал происходящее, например, канал РЕН ТВ: «Буквально час назад следователи закончили обыск в квартире директора Физического института РАН Николая Колачевского… По нашим данным, при поддержке силового отряда его взяли прямо в кабинете, до этого собрали телефоны у всех сотрудников. И такие жесткие действия говорят о том, что по этому делу уже собраны достаточно серьезные доказательства. Известно, что следственные действия могут быть связаны с завышением цен по госконтрактам на проведение ремонтных и строительных работ в самом институте. Не исключено, что эти схемы проворачивались под контролем Колачевского».
Россия выделяет сегодня из федерального бюджета на науку в 33 раза меньше, чем США, заявил в четверг на заседании комитета Госдумы по образованию и науке, где обсуждался проект бюджета на 2020 год, его председатель Вячеслав Никонов.
"Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаем в восемь раз. От Южной Кореи по общему объему государственного финансирования науки Россия отстает в четыре раза", - приводит слова Никонова пресс-служба комитета.
По словам Никонова, российская наука является единственной в мире, где третье десятилетие подряд сокращается количество исследователей.
Глава комитета напомнил, что, согласно указу президента РФ от 2012 года, расходы на исследования и разработки должны составлять 1,77% от ВВП. "В реальности они составляют сейчас 1,11 % от ВВП", - констатировал Никонов, подчеркнув, что следствием сокращения бюджетных ассигнований на науку становится "отставание по тем параметрам, которые определяют будущее страны".