Реклама Google — средство выживания форумов :)
Lagerwey обеспечивает трансфер технологий производства ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт российскому партнёру и оказывает содействие Red Wind в обучении персонала, необходимого для производства ВЭУ и эксплуатации ветропарков.
Первые ветроэлектростанции (ВЭС) появятся на юге России – в Республике Адыгея (150 МВт) и Ставропольском крае (210 МВт). В Республике Адыгея ВЭС будет построена на территории двух муниципальных районов - Шовгеновского и Гиагинского. Ввод первой генерации планируется в 2019 году.
на истекшей неделе Россией также был предпринят решительный шаг на перспективном африканском направлении. Его успех сулит повышение позитива и, как выяснилось, не связан со списанием долгов, произведенным в предыдущие годы.
пока представители США ведут полемику со "старым" Китаем, эксперты не исключают появления "нового Китая", в роли которого способны выступить страны африканского континента. Подобные рассуждения активизировались, в связи с состоявшимся 23-24 октября в Сочи первым саммитом "Россия - Африка". В этом беспрецедентном мероприятии, прошедшем под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси, участвовали делегации всех 54 стран континента, 43 из которых возглавили первые лица.
В перспективе, возможно, будет наблюдаться дальнейшее смещение мировых интересов в сторону африканского континента, способного в какой-то мере стать "новым Китаем", например, по части рабочей силы, допустил Антон Покатович. В таких условиях, продолжил он, текущие соглашения между сторонами являются стартовой точкой для продвижения экономических и политических интересов России в Африке.
Даже с учетом подписания соглашения по свободной торговле в рамках Африканского союза и заявленных планов по урегулированию региональных конфликтов названное мероприятие вряд ли послужит плацдармом для продвижения российских экономических интересов, возразил Александр Тимофеев. По его мнению, упомянутый форум скорее воспринимается как политический имиджевый проект, нежели как важный этап с точки зрения экономических, финансовых и инвестиционных перспектив.
"Состоявшийся форум был весьма результативен с экономической точки зрения. По его итогам было подписано более 50 крупных соглашений и контрактов на сумму около 1 трлн рублей", - заявила директор Института Африки РАН Ирина Абрамова. Как она уточнила, особый запрос у африканцев был на развитие сотрудничества в сфере образования, науки и инноваций. Члены официальных делегаций ряда африканских стран отметили высокий уровень научной аналитики Института Африки РАН и подчеркнули его весомую роль в успешном проведении саммита. "Явное занижение экономического значения форума в СМИ, в первую очередь западных, а за ними и в некоторых российских, вызвано как раз страхом, что Россия готова вернуться в Африку, где ее очень ждут. При этом не следует поддаваться пропаганде, будто наше сотрудничество - улица с односторонним движением. Африканские компании уже осуществляют миллиардные вложения в российскую экономику. Например, известный в России ресурс электронной коммерции Avito – собственность африканской компании", - рассказала Абрамова.
Списание же долгов африканских стран, добавила она, происходило в течение ряда лет начиная с середины 1990-х гг. Тогда Россия резко сократила свое присутствие в Африке ради "экономии" и в угоду западным "партнерам". В 1997 г. ради включения в члены "привилегированного" Парижского клуба ведущих рыночных государств-кредиторов РФ пришлось списать должникам большой объем долгов. Так, в 1996 г. Москва списала $3,5 млрд из $5 млрд долга Анголы. Остаток суммы должен был быть возвращен до 2016 г. в виде векселей. На момент вступления в клуб в 1997 г. Россия как правопреемница СССР имела на страны Азии, Африки и Латинской Америки (включая социалистические) долговые требования на сумму около $150 млрд. После мучительно трудного вступления в Парижский клуб и выполнения предъявленных условий оказалось, что РФ может претендовать на сумму менее $8 млрд. А в 1999 г. Россия также присоединилась к Кельнской долговой инициативе Билла Клинтона, во исполнение которой в 2000-2003 гг. списала 60-90% долгов Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Мозамбика, Буркина Фасо и Сьерра-Леоне. На оставшиеся части долгов эти страны получили рассрочку до 30 лет. В 2001 г. был списан долг Эфиопии на $4,8 млрд. Всего, по различным оценкам, Россия списала африканским государствам примерно $20 млрд. Но эта сумма была в 2-3 раза меньше ежегодного оттока капитала из РФ в 1990-е гг. в размере $60-80 млрд, подытожила директор Института Африки РАН.
Кстати, именно Ирина Абрамова еще в мае 2013 г., когда в докладе МВФ, возглавляемом Кристин Лагард, извещалось, что Африка способна стать новым "локомотивом" роста мировой экономики, сменив в этом качестве Китай и Индию, напомнила "Вести. Экономика", что российские ученые и ранее говорили о растущем потенциале африканской экономики, призывая правительство РФ обратить большее внимание на Черный континент, после того как вследствие шоковой дипломатии 90-х гг. Москва добровольно отказалась от позиций, завоеванных в советский период.
И на сегодня, указал старший вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Никита Гусаков, многие страны континента уже демонстрируют рост на уровне 6-7%. При этом богатые полезными ископаемыми африканские страны начинают уходить от роли сырьевых доноров, организуя у себя первичную переработку. Дополнительным ресурсом является и молодое население Африки, порядка 60% которого, по различным оценкам, моложе 30 лет. По мере развития экономики эти люди будут обеспечивать не только рабочую силу, но и повышение внутреннего потребления. Также поспособствует экономическому развитию заключенное в июле соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках Африканского союза, призванное активизировать торговлю внутри континента. Причем общее повышение благосостояния будет содействовать прекращению многочисленных военных конфликтов, которые пока увеличивают риски сотрудничества на африканском направлении. Еще лет пять назад подобных конфликтов было значительно больше.
В складывающихся условиях, подчеркнул Гусаков,в РЭЦ рассчитывают на успешное осуществление подписанных в Сочи проектов на $10 млрд. Хотя, конечно, на 100%-ю реализацию намеченных планов нигде нельзя рассчитывать – хоть в Африке, хоть в Европе. Но, так или иначе, очевидно, что заявленная на саммите задача по удвоению товарооборот между РФ и африканскими странами за следующие пять лет, после того как за предыдущее пятилетие он был удвоен до $20 млрд, будет успешно выполнена. И, более того, с учетом текущих перспектив эта задача представляется недостаточно амбициозной, заключил старший вице-президент РЭЦ.