В Москве строят систему цифрового контроля над гражданами: тысячи камер, система распознавания лиц, онлайн-доступ для «товарища майора»
// novayagazeta.ru
Из наиболее, на мой взгляд, важного:
Помимо желания сделать городские сервисы лучше, мэрией двигали и гораздо более прагматичные побуждения. Как отмечает социолог Петр Иванов,
цифровизация — это самый простой способ попасть в международный рейтинг, по которому начальство оценивает работу госорганов.
— Работать с ИТ для международного рейтинга намного легче, чем с экологией, градостроительной политикой или социальной поддержкой, — говорит эксперт. — Это все сложные и комплексные задачи. А система «умного города» гораздо проще в воплощении из-за того, что правительство Москвы здесь действует в чистом поле. Все можно сделать с нуля, не вступая в большое количество конфликтов и общественных дискуссий.
Не только в образовании, но даже в государственном управлении за KPI взяли международные рейтинги, и этим и объясняются многие управленческие решения
Не то чтобы это совсем уж хтонично... в конце концов, и от цифровизации толк может быть. И даже немножечко есть. Но явно не относится это к числу первоочередных задач. Однако берутся не за то, что больше всего болит, и даже не всегда за то, что проще, и даже не всегда за то, на чём можно навариться (типа московской реновации) - а за то, на чём проще и дешевле всего подняться в международном рейтинге (при том, повторюсь, что сама по себе эта задача может быть и осмысленной).
Честно говоря - всё это изрядный сюрреализм, но так вот и живём.
Кто же блин всё это придумал и повводил, с международными рейтингами? Как бы напрашивается ответ, что медведевские - но как знать.