pkl>> Марка плёнки - АШ сиречь американские шарики.
Sandro> Такой индекс невозможен. Наглое, бессовестное враньё.
Какая неожиданная реакция
Вот воспоминания Петра Федоровича Брацлавца из ВНИИ телевидения что разрабатывал ФТУ Енисей
у меня были большие сомнения относительно фотоплёнки, которую мы использовали - «тип 17» (выпускала её Шостка). Для аэрофотосъёмки она вполне подходила, а вот для космоса требовалась гораздо большая чувствительность. Я опасался также, что плёнка окажется сильно завуалированной из-за космического излучения. Что делать? Снова кланяться НИКФИ, с которым мы столь круто разошлись? Невозможно. Да и время поджимает. И тут мне в голову пришла совершенно шальная мысль…
Но предварительно я на минуту отвлекусь и напомню о реальных событиях тех лет. С наступлением эры баллистических ракет американцы, по понятным причинам, начали широкомасштабную разведку территории нашей страны. В 50-е годы американские высотные самолёты-разведчики буквально «перепахивали» наше небо. Случались и бои, в которых погибали как американские, так и наши лётчики. Но чаще самолёты-разведчики ходили на таких высотах, которые были недоступны для наших истребителей. Все это продолжалось до тех пор, пока в нашей стране не были созданы соответствующие зенитные комплексы. Помните историю с ПАУЭРСОМ? Таким образом время «нахаловки» кончилось.
Тогда американская разведка предприняла новую акцию. Как известно, над нашей страной на высоте 10000 метров пролегает воздушное течение, которое движется с запада на восток. С территории западных стран американцы начали запускать к нам на этой высоте шары-зонды, снабженные автоматической фотоаппаратурой. По идее, каждый из них, совершив съёмки, должен был сбросить балласт, подняться до 20000 метров и на встречном воздушном потоке уйти обратно.
Акция была крупная, дорогостоящая, но, по-моему, дурацкая, поскольку ничего она американцам не дала. Наши зенитчики сбивали эти разведывательные шары пачками. Образцы передавались в Можайку, с которой я поддерживал тесные деловые отношения. Фотоаппаратура, используемая на шарах, интереса не представляла, а вот фотоплёнка, созданная для съёмок с больших высот, была хорошая: высокочувствительная и сильно дубленая, выдерживавшая температуру раствора до 50 градусов. Как раз то, что нам надо… И было у нас её, как говорится, завались… Эту плёнку я и решил использовать в «Енисее».
Почему мысль «ШАЛЬНАЯ»? Да потому, что в космонавтике, как и в «оборонке», в то время не допускалось ничего иностранного. Буквально всё - материалы, приборы, технологии - обязаны были быть только отечественными. Это входило в плоть и кровь, в сознание разработчиков, становилось их идеологией. Если бы я кому-то только намекнул на возможность использования американской плёнки, меня приняли бы за неумного шутника или даже за человека не вполне нормального.
Знали об этой затее только два человека - я и Володя Кондратьев, занимавшийся химическими процессами «Енисея». Мы разрезали американскую 180-миллиметровую плёнку на 35 миллиметров, отперфорировали её. Были написаны и «технические условия плёнки типа «АШ-1», которые после показа военпредам легли в соответствующую папку с грифом «совершенно секретно». Конечно, оба молчали. Что с нами стало бы, если бы эта история вскрылась, сказать не могу. Во всяком случае, не только в космонавтике, но и вообще, думаю, мы долгое время не работали бы…
И улетел я на полигон Тюра-Там (по сей день не могу понять, почему его называют «Байконуром», ибо сам Байконур находится от него в шестистах километрах) с экземплярами фототелевизионных камер, которые были заряжены плёнкой типа АШ-1.
...
Провозились с испытаниями ночь. Утром сижу на скамеечке у гостиницы, курю. Вдруг узнаю: Сергей Павлович спешно вылетел в Москву. Академики из Астросовета по телефону сообщили ему, что выдержки для съёмки (1/200, 1/400, 1/600 и 1/800) выданы неверно, их следует увеличить в десять раз. О, господи! Понимаю: откуда академикам знать о плёнке «типа АШ», они же судят по «типу 17».
Воспоминанияветеранов ВНИИТа о "Луне-3" и "Енисее"
Воспоминанияветеранов ВНИИТа о "Луне-3" и "Енисее"
Воспоминанияветеранов ВНИИТа о "Луне-3" и "Енисее"
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ВЕРНУТЬСЯ К КОСМОВИДЕНИЮ ВЕРНУТЬСЯ К ЛУНЕ-3
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ВЕРНУТЬСЯ К КОСМОВИДЕНИЮ ВЕРНУТЬСЯ К ЛУНЕ-3
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ВЕРНУТЬСЯ К КОСМОВИДЕНИЮ ВЕРНУТЬСЯ К ЛУНЕ-3
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ВЕРНУТЬСЯ К КОСМОВИДЕНИЮ
ВЕРНУТЬСЯ К КОСМОВИДЕНИЮ
ВЕРНУТЬСЯ К КОСМОВИДЕНИЮ
ВЕРНУТЬСЯ К КОСМОВИДЕНИЮ
ВЕРНУТЬСЯ К ЛУНЕ-3
ВЕРНУТЬСЯ К ЛУНЕ-3
ВЕРНУТЬСЯ К ЛУНЕ-3
ВЕРНУТЬСЯ К ЛУНЕ-3
«ВОТ БУДЕТ СМЕХУ, ЕСЛИ ЭТА ШТУКА СРАБОТАЕТ…»Воспоминания П.Ф.
// Дальше — www.kik-sssr.ru