Если честно, я долго искал куда это пристроить, но пусть будет тут.
На Амазоне наткнулся на рецензию, настолько яркую, что решил её перевести и притащить сюда.
Справил шерховатости автоперевода и слэнг, оставил пассаж про "голодомор", пусть будет как есть.
«Дом» в названии этой книги представляет собой массивный, громоздкий жилой комплекс - один из нескольких, построенных большевиками после гражданской войны, чтобы вознаградить себя за то, что они были авангардом народа. В его стенах Чемпионы Тружеников жили в роскоши, которую едва мог себе представить средний труженик. Особенно это было курятником старых большевиков, которые были выдающимися в революции и к 1930-м годам вступали в средний возраст. Но в доме также находились сотни трудящихся красных аппаратчиков, которые трудились в том или ином правительственном бюро. Многие из этих квартирантов в принципе не отличались от бесчисленных клерков, которые заполняют собой все уровни власти во всех местах и в любое время.
Другие были массовыми убийцами.
Книга использует здание, уже известное в русской художественной литературе («Дом на набережной»), чтобы изучить последствия большевизма и сталинизма для России примерно с 1930 года и сразу после Второй мировой войны. Объем будет трудным для тех, у кого мало академических знаний об ужасе коммунизма. Однако он будет достаточно доступен для тех, кто знаком с работой Ричарда Пейпа или Роберта Конквеста (среди прочих). Имейте в виду: это ОЧЕНЬ «неторопливая» история, история которой зависит от каскадного богатства текстов для изучения ее предмета. Он содержит длинные и частые цитаты из дневников и очерков, написанных жителями жилого комплекса - особенно с десятилетия 1930-х годов. Автор также приводит читателям неспешное сафари в художественную литературу большевистского культурного мира. Детали, примеры и цитаты умножаются и накапливаются, образуя изумительный гобелен советской жизни на самом верху. Если перспективный читатель не сразу узнает имена, такие как Анна-Лаурина или С. Киров, то ему придётся туго.
Книгу можно разделить на четыре тематических раздела. Первые сосредоточены на жизни тех молодых большевиков до 1917 года, которые со временем стали старыми большевиками Дома правительства. Юные мужчины и женщины, преданные Ленину, были, по сути, религиозными истериками. Их распри, которые автор с любовью эксгумирует, полны псевдонаучного бреда, бесконечного праведного гнева, неоднократных обетов быть беспощадными, извращенной жажды мученичества и потрясающего отсутствия сострадания к отдельным людям, объединенным с чересчур реалистичной страстью к человечеству в целом. Самоуверенность этих (в основном) молодых панков незадолго до 1917 года заставляет римскую курию выглядеть пристанищем неуверенности и самоуничижения. Появившись в русской культуре, в значительной степени свободной от влияния Реформации, Ренессанса и (за исключением некоторых представителей знати) Просвещения, этих революционеров сейчас больно созерцать из-за их самопоглощения и кровавого романтизма.
Автор помещает большевизм в мировые тысячелетние движения - но делает это до тошноты. Подробно писав о милленаризме сам, я понимаю его точку зрения. Но он переусердствовал с этим тезисом и он, по большей части, мало что добавляет в книгу. Ужас большевизма был не в том, что он был разновидностью милленаризма, а в том, что это был большевизм.
Затем автор перемещает читателя в Россию незадолго до «съезда победителей» 1934 года. В этот счастливый для жителей Дома правительства период жизнь была реальной, жизнь была серьезной, а могила (как они думали) не была ее Целью. Оказалось, однако, что они были неправы в этом последнем пункте. Большевистская молодежь, в то время уже состарившаяся до среднего возраста, укомплектована бесконечным числом народных комиссаров всего. Это были культурные стервятники самого бешеного толка, потерявшиеся в литературе (особенно), философии и диалектике. В совокупности они были эквивалентом факультета гендерных исследований в крупном государственном университете в одном из американских штатов: фанатичными, живущими в иллюзиях, замкнутыми на себе и полностью погруженным в теорию. Но многие из них были также погружены в геноцид. НКВД была широко представлена в Доме, и кровь миллионов была в руках многих из привилегированных квартирантов: геноцид против казаков, различные массовые убийства гражданской войны и, что самое страшное, спровоцированный голод в Украине. Аппаратчики утешали себя тем, что к их преступлениям не прилагается личная вина, если эти преступления были «исторически необходимыми». Имея в своем распоряжении лимузины с водителем, частные рестораны, теннисные корты и медицинские учреждения, этот нечестивый меланж убийц и клерков жилна широкую ногу. Между тем их дети выросли до зрелости в какой-то жуткой сказке из привилегий и изнеженности.
Затем Сталин пролил ливень (крови) этот праздник жизни, когда после убийства Кирова он инициировал большой террор, который привел к сотням тысяч казней и миллионам разрушенных жизней. Логическое обоснование массового убийства этим монстром кажется ясным: старые большевики знали, где были захоронены тела (их было много!), И представляли угрозу для великого садиста и его власти. Так, он использовал пытки и террор, чтобы погубить жизни того поколения, частью которого он был и которое совершило революцию 1917 года. Затем он заменил это убитое население местоблюстителями вроде Брежнева - людьми, которые ничему не были обязаны революционному поколению и могли заменить это поколение.
Рассматривая великий террор, автор сочувственно относится к идиотизму его жертв: «Если бы только Сталин знал!» Как и многие марксистские "рабочие лошадки", жертвы направлялись в подвал Лубянской тюрьмы или послушно переселялись в ГУЛАГ, непрестанно повторяя: «Хоть он нас убьет, но мы будем его любить!» Партия была источником - ЕДИНСТВЕННЫМ источником - морали. Не может быть никакого «добровольчества» в этических вопросах. Таким образом, заключенные были застрелены как крысы, все время хваля пулю, собирающуюся попасть им в затылок. Смерть человека - это трагедия. Смерть миллиона таких идеологических леммингов вызывает пренебрежение и презрение.
Наконец, автор поднимает фрагменты последней части этой массивной книги. Он документирует человеческие развалины, которые вернулись из лагерей после того, как «Пожиратель людей» отбросил копыта в 1953 году (см. Также «Шепчущие»). Дети этих «жертв» постепенно стали свидетелями морального банкротства большевизма и погрузились в свою бессмысленную жизнь сожалений и разочарований. Думаю, что они достойны жалости.
«Дом правительства» - это очень полезная работа. Конечно, это великая история, но это также большое моральное возмездие. В конце концов, как бы недобро это ни звучало, то, что происходило при Сталине с жителями Дома, нельзя назвать чем-то незаслуженным.