Б.г.>> версии клонов спектрума, конечно.
matvey> Да! Как в картинках не угадали...
я спектрум собирал не на плате, а на макетке, проводами, из распотрошённого телефонного кабеля. Полиэтиленовая изоляция плавилась под паяльником, но, зато зачищать было не нужно, и все провода отмерялись строго по месту.
Я поклялся, что, кроме процессора и двух 2764 в нём ни одной покупной микросхемы не будет. Поэтому вместо К555ИР23 ставились пары К155ИР15, выдранные из каких-то списанных плат. Один канал мультиплексора собрал из 531ЛА3.
А память - К565РУ5Д1 и Д2, подаренные приятелем. Тогда народ покупал "половинки" и сортировал их на те, которые можно было использовать, как целые, и те, которые нельзя. Вот мне были отданы те, которые нельзя, и я, с помощью приятеля, сделал такую схему коммутации адресов, чтобы в каждой микросхеме использовались 48 килобайт, которые работали, а неисправные ячейки маскировались в те 16 килобайт, которые закрывал БЭЙСИК.
Через примерно год я сделал к нему PAL кодер, на логике 531 серии. Пришлось подобрать с помощью цифрового омметра резисторы - 12 штук, которые задавали веса сигналов. На это я пошёл потому, что у меня появился маленький телевизор СОНИ Тринитрон, у которого был односистемный паловский декодер, он не понимал СЕКАМ, и показывал советские передачи в ЧБ, зато отлично воспроизводил не очень качественные записи, которые на других телевизорах шли не так хорошо.
