Статья 17. Порядок прекращения публичного мероприятия
1. В случае принятия решения о прекращении публичного мероприятия уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления:
1) дает указание организатору публичного мероприятия прекратить публичное мероприятие, обосновав причину его прекращения, и в течение 24 часов оформляет данное указание письменно с вручением организатору публичного мероприятия;
2) устанавливает время для выполнения указания о прекращении публичного мероприятия;
3) в случае невыполнения организатором публичного мероприятия указания о его прекращении обращается непосредственно к участникам публичного мероприятия и устанавливает дополнительное время для выполнения указания о прекращении публичного мероприятия.
2. В случае невыполнения указания о прекращении публичного мероприятия сотрудники полиции (военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации) принимают необходимые меры по прекращению публичного мероприятия, действуя при этом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)
3. Порядок прекращения публичного мероприятия, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не применяется в случае возникновения массовых беспорядков, погромов, поджогов и в других случаях, требующих экстренных действий. В этих случаях прекращение публичного мероприятия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Неисполнение законных требований сотрудников полиции (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации) или неповиновение (сопротивление) им отдельных участников публичного мероприятия влечет за собой ответственность этих участников, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
D.2.>> Кто-ж спорит, имеют. Статья 31, да.
Vоеnniсh> 31 + 32
D.2.>> Только про пункт 3 статьи 17 забыли.
Vоеnniсh> Кто забыл?
Vоеnniсh> Те, кто не давали свободно проходить через метро/площадь?
Vоеnniсh> Активно не давали. Такие бравые ребята в форме?
D.2.>> Какие конкретно?
Vоеnniсh> 19.1, 22, 31, 32, 45, 46, 49
Где в нашем случае неравенство?Статья 19 пункт 1. Все равны перед законом и судом.
И? Задержание на 48 часов и суд в течении этого времени. Где криминал?Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Не проблема. Только это не означает, что можно собираться где хочется, когда хочется и как хочется. Ибо есть статья 17-я.Статья 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Здесь-то что?Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Ну? Его защитило не государство? Дальше не буду писать после каждой статьи, что неплохо бы обосновать предъяву.Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Весь следующий день Данил пытался успокоить бабушку, но вечером ей стало плохо. Наутро внук вызвал «скорую помощь», и пожилую женщину госпитализировали.
Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них...
5. Участие в массовых беспорядках (ч. 2) предполагает согласованное совершение перечисленных действий в составе неопределенного круга лиц. Участие считается оконченным в момент совершения хотя бы одного действия из числа указанных. Пассивное нахождение в толпе, совершающей данные действия, исключает УО
...
7. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотивы не имеют значения для квалификации (личные, националистические, политические, хулиганские и т.д.).
...
1. Объективная сторона преступления выражается в организации массовых беспорядков. Организация массовых беспорядков может заключаться в подготовительной деятельности к ним и (или) в непосредственном руководстве ими. Подготовительная деятельность включает в себя действия, направленные на инициирование массовых беспорядков (сбор толпы, выбор места и времени совершения беспорядков, определение из числа участников лиц, ответственных за отдельные акции, разработка планов и т.п.).
2. Массовые беспорядки могут сопровождаться рядом действий: а) психическим или физическим насилием, охватывающим причинение побоев, легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью; б) погромами, под которыми понимаются разгромы и разграбление жилищ, зданий и сооружений; в) поджогами - действиями, приведшими к воспламенению и горению имущества; г) уничтожением имущества, т.е. приведением его в полную негодность; д) применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств; е) оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, которое заключается в противодействии исполнению своих функций представителем власти путем применения оружия или угрозы его применения.
Толпа – это контактная, неорганизованная общность, характеризующаяся высокой степенью конформизма составляющих её индивидов, действующая эмоционально и относительно единодушно. Толпа оказывает сильное психологическое воздействие на индивида. Поэтому в толпе, в условиях анонимности, происходит растворение индивидуальной ответственности её членов.
...
Способы управления толпой для предотвращения возникновения массовых беспорядков
[*] Выявить причины возбуждения толпы и факты, послужившие непосредственным поводом к его возникновению; знать остропроблемные вопросы, будоражащие сознание людей и подготовить эрудированных, владеющих информацией о состоянии дел и перспективах их улучшения людей, хорошо подготовленных в ораторском отношении, которые в состоянии были бы взять на себя, в случае необходимости, инициативу в дискуссии в различных местах скопления людей.
...
[*] Проявлять гибкость в применении методов воздействия, избегая крайних мер. Если какие-то действия не понимаются толпой, вызывают массовое возмущение и возбуждение, то целесообразно их временно прекратить.
...
[*] Обеспечить демонстрантам возможность разойтись. Постоянно (через устройства усиления речи) информировать людей о коридорах выхода, об ответственности, о применяемых мерах по устранению причин, по которым собралась толпа. Большой процент присутствующих не хочет быть задержанными и покинет ряды демонстрантов, если дать им эту возможность.
...
[*] Не следует препятствовать выходу людей из толпы, но только через указанные коридоры выхода, где должны быть организованны фильтрационные пункты.
...
Сущность массовых беспорядков заключается в противоправных действиях больших групп людей, отказывающихся от выполнения законных требований органов власти. Эти действия, как правило, сопровождаются погромами, разрушениями, поджогами и насилием над людьми. Активными участниками беспорядков могут применяться огнестрельное оружие и взрывные устройства. В некоторых случаях массовые беспорядки могут повлечь за собой ещё более опасные преступления против основ конституционного строя и безопасности государства: вооружённый мятеж или насильственный захват власти
...
Большинство массовых беспорядков заранее спланированы. Это позволяет утверждать хотя бы тот факт, что в рядах их участников находилось значительное количество вооружённых лиц, т.е. боевиков. В отличие от основной массы участников, в подавляющем большинстве случаев руководство этими боевиками было централизовано, они действовали по указаниям своих лидеров и представляли особую опасность как для объектов противоправных действий, так и для представителей сил правопорядка
...
Ударной силой толпы выступают её активные участники. Они опрокидывают транспорт, режут резину колёс, бьют окна, бросают камни и другие подручные предметы в сотрудников милиции и военнослужащих.
...
Второй этап (угрожаемый) – начало массовых беспорядков. На этом этапе, как правило, образуются толпы граждан, которые готовятся (потенциально уже готовы) к совершению насильственных действий. Лидеры резко активизируют свою деятельность, направляя эмоции и настроения толпы в своих корыстных целях. Основными признаками данного этапа являются так называемые начальные агрессивные действия
бросание камней и других предметов в окна зданий, разрушение оград, переворачивание урн, поджоги автомобилей и другие факты группового хулиганства, в том числе словесная агрессивность в отношении представителей власти. Увеличивается количество случаев столкновений экстремистских группировок, нападений на сотрудников милиции и военнослужащих с целью завладения оружием.
...