Iva> Только кроме РВСН я не вижу у нас таких возможностей. Т.е. я считаю, что РВСН самый дешевый вариант СЯС. Если считаь все затраты и все угрозы.
Простите, если Вы не видите других возможностей - это не означает, что их нет. Так, просто для справки, даже американские военные признают, что методов борьбы с современными КР у них не густо. Два самых логичных способа доставки КР со спец БЧ до точки пуска - авиация и флот. Так что, нет смысла тратить деньги на эти две составляющих безопасности страны?
Гальванер1062>> И, все проблемы Крымской войны вскрыли недостаточное внимание власти к нормальной организации и финансированию Вооруженных сил, и флота - не в последнюю очередь.
Iva> Это понятно . Мало дали военным. При том, что военные расходы РИ были основной частью бюджета - 47-32%. Т.е. больше им никто и никак дать не мог.
Речь идет не о количестве потраченных денег, а о том, что Вы тут пытаетесь прокламировать уже 20 страниц - об эффективности. Зачем производить гладкоствольные дульнозарядные ружья, если уже разработана конструкция казеннозарядного нарезного штуцера. И это только один из примеров. Плюс к неэффективному расходованию денег на оборону добавилось неэффективное руководство войсками, и, самое главное, бездарная внешняя политика.
Iva> При этом один флот "доблестно" самозатопился, а другой отказался сражаться.
А ничего, что на Камчатке, даже без серьезного флота, объединенная эскадра союзничков пролюбила все полимеры. Что касается "самозатопившегося" Черноморского флота, так всегда бывает, когда флот подчиняют сухопутному командованию. Пример ВОВ на ЧФ говорит о том же. Флот не выполнял специфические задачи флота, а был просто транспортной конторой для сухопутных войск.
Iva> не была. Экономика Германии до 1913 развивалась. И никакие военные расходы не были двигателем.
Может быть, для разгона, сравнить военные расходы, например, Германии и Франции в 1913.
И Япония до 1905 развивалась без серьезных военных расходов. Военные закупки были в основном за границей. Активно развивалась легкая промышленность. Вытеснявшая Англию и США из Китая.
Ну да, конечно, военная промышленность Японии к началу РЯВ была ну совсем ничтожной, никак не позволившей раскатать в тортильяс не только 1 Тихоокеанскую эскадру на море, но и армию на суше. Закупки, разумеется были, и серьезные, но и собственная промышленность работала на войну в полном объеме.
Iva> И как раз попытка решения проблем военной силой обломала и Германию и Японию.
Да-да, особенно Японию в 1905.
Iva> А пари смене программы развития они обе рванули.
Какая смена программы? До поражения в ВОВ и Япония и Германия делали основной упор на военное производство. А после поражения,как я уже писал - это не Германия с Японией - это США определяли направления развития их экономики.
Гальванер1062>> СССР же всегда ВПК ставил на первое место, что порой и было чрезмерно.
Iva> так и Япония в 30-х. Германия при Гитлере вообще попала в жопу к 1938 - или использование армии для получения ресурсов или экономический крах.
Вы реально не хотите понимать причинно-следственные связи? Вы же математик. Германия при Гитлере изначально строила экономику с расчетом на победоносную войну в Европе. То же и Япония 30-х (ну там не Европа, а Китай).