Deniz> Зачем мне Вика я отчеты National Science Foundation лучше почитаю, они достоверней. Основываясь на них и пишу.
Так походу вы за госфинансирование посчитали только федеральное. А там и на уровне штатов дофига чего может быть, и непрямые пути денег.
Впрочем, и федерального уже немало - в разные периоды как минимум в диапазоне от 50% до 65% (скорее всего и больше бывало).
И не будем забывать, что военный заказ на военно-прикладную науку - будет проходить в 90% случаев не по научному бюджету, а по военному, который далее военные перераспределят, или даже не они сами, а военная промышленность на деньги от госзаказа.
Плюс динамика. Например:
За 1980-1987гг. ежегодный объем финансирования науки из федерального бюджета
увеличивается с 29,4 до 61,4 млрд .долл., или более чем в два раза6.
«…нести персональную ответственность за принимаемые решения и работать в рамках строгой отчетности,…»
Насчет отвественности: я- за. А что такое строгая отчетность?? Э Это чтобы копейка‑в копейку по смете?? Вот тут я – против.
Строгая Отчетность д.б. не в финансовом плане, а в научном. Не столько важно как ты тратил, сколько – что получилось. Если научный результат есть, значит деньги пошли в прок! Вот так-то.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!! Ключевое слово, незнакомое российским чиновникам. К сожалению, в России чиновник может совершенно развалить работу подведомственных НИИ или предприятий, в течение десятилетий фактически являясь казнокрадом, коррупционером, врагом народа, саботажником и диверсантом, но ответственность такого чиновника наступает только в исключительных случаях, да и то ограничивается почётным уходом на заслуженный отдых, куда-нибудь в Лондон.
// Дальше — trv-science.ru
Доля финансирования, относящаяся к промышленности - ну, понятно, что в наших условиях?
С университетами - тем более. А уж про некоммерческие организации и вовсе смешно.
Резюмируя: везде в современном мире, где с наукой хорошо или боле-мене неплохо - она держится на госфинансировании. Всё остальное - полезные добавления, но выдерни гос. - всё рухнет нафиг.
В современной России это справедливо вдвойне, втройне, вдесятеро.
Deniz> Там не только в науке все государственное, там строй такой. Вот только на то, что по Китаю нет реальной статистики это не влияет.
Вы серьёзно готовы поверить в то, что в Китае много негосударственной науки?
Deniz> Вы предлагаете по образу ЮК и Японии скинуть с государства образование и переключится только на науку?
Вообще-то вы передёргиваете. И сама идея туда-сюда переложить - она, мнэээ... Примерно равноценна вопросу - а кого бы из них застрелить?
Вообще-то наше государство давно поставило цель переложить науку на систему образования - чтоб "как у них". Только вот... А! Что уж.
Fakir>> На разную фигню порой хватает. Чемпионат там...
Deniz> Вполне нормальная фигня, не 2014 год и не заметили бы.
Да-да, конечно. Те же официально заявляемые как цель "научные" планки не выполняются уже 10+ лет.
Deniz> Ну дак, с этого бы и надо начинать. То что есть подтянуть до нормального уровня, а не ударяться в "давайте настроим ещё".
"Строят еще" у нас Сколково. При том, что академия минимум на треть в коматозном состоянии.
Fakir>> А их как-то не особо стремятся.
Deniz> Не согласен! В с такими темпами как хотелось бы, но мозги наращиваются.
Нельзя сказать, чтобы совсем не. Но как-то "медленно и печально". А где-то шаг вперёд и два назад.
Такие "мозги" иногда видеть приходится, из новых, что собственные заворачиваются.
Не, отдельные радуют. Бывает. Но нифига не повсеместно.
Deniz> Самое главное, вы тупо предлагаете тушить пожар деньгами.
1. Это просто необходимо. Без еды человек умирает - экспериментальный факт.
2. Не тупо у нас вообще не умеют.
3. Не тупо без денег не получится в принципе, т.к. п.1. Иначе начинается анекдот "...но ты же коммунист! - и пулемёт застрочил вновь".
Deniz> Вы говорите а вот в Корее ... а давайте сделаем как в Корее, только начнем не с финансирования науки, а с Трудового Кодекса и Законодательства в целом, захотят россияне в такой России жить?
Это передёрг. Просто взяли самый удобный и неприятный для населения пример. Ну вот в Финляндии немногим меньше, чем в Корее. И вообще в мире.
У каждой страны есть свои особенности, порой очень особенные. Но кое-что у всех, у кого боле-мене нормально работает - общее. К нему в первую очередь и надо присматриваться. А дальше дотачивать под себя.