Fakir> Именно. "А теперь со всей этой фигнёй мы попробуем взлететь." Да еще и не по цене самолёта.Fakir> Именно что революция нужна. Что-то принципиально новое.
Так уже летают. Гравиметрическую съёмку в т.ч. и с самолётов осуществляют.
Статья посвящена решению актуальной задачи по созданию систем навигации и наведения, удовлетворяющих совокупности требований к системам навигации боевых ЛА по автономной точности, глобальности, скрытности и помехозащищенности. Во введении приведено краткое описание навигационных свойств пространственных геофизических полей (гравитационное, магнитное, электромагнитное) и классификация систем навигации и наведения по указанным полям. В основном содержании статьи изложено достигнутое состояние в разработке каждой разновидности систем навигации и наведения по пространственным полям по результатам выполненных ранее научно-исследовательских работ в части их картографического обеспечения и бортовых измерителей параметров полей. Обращено внимание на влияние магнитовариационных помех на работу системы навигации по магнитному полю Земли, приведены экспериментальные данные об информативности аномальной составляющей гравитационного поля в зависимости от высоты и результаты экспериментальных исследований информационных свойств радиоизлучений самолетов Су-24 и Су-27 вследствии их электризации. На основании проведенного анализа результатов НИР сформулированы выводы, которые могут быть приняты за основу для принятия организационно-технических решений.
// cyberleninka.ru
Гравиметрические КЭСН. Из состава навигационного комплекса в режиме ГравиКЭНС используются ИНС, гравиметр, гравивариометр, баровысотомер, БЦВМ и бортовая база с гравиданными.
ГравиКЭНС-1. Наиболее близкими к практической реализации следует отнести системы, работающие по аномалиям ускорений силы тяжести (УСТ). При этом используются банки исходных данных в виде карт аномалий силы тяжести в редукции Фая масштаба 1: 200 000 и крупнее, а также бортовые гравиметры, которые в авиационном применении могут обеспечить точность измерений - 1,0 мГал при условии компенсации помех вертикальных ускорений и кориолисовых ускорений объекта.
В МИЭиА была разработана одна из первых ГравиКЭНС и проведен летный эксперимент в 90-х гг. По данным эксперимента точность оценивания местоположения составила 600...800 м по координатам, 0,3...0,5 м/с по скорости [1]. Грави-КЭНС по полю ускорений силы тяжести могут обеспечить в перспективе точность оценки плановых координат - на уровне 100 - 1000 м (СКО) в зависимости от высоты полета в пределах 15 км. Основная трудность - разделение ускорений объекта в вертикальной плоскости и ускорений силы тяжести.
КиберЛенинка:
Навигация и наведение по пространственным геофизическим полям – тема научной статьи по физике читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
ГравиКЭНС-2. Другие возможности появляются при использовании гравивариометра или гравиградиентометра. Эти приборы принципиально нечувствительны к линейным ускорениям. Существенное значение имеет относительно слабая зависимость вторых производных гравипотенциала от высоты. Например, вертикальный градиент изменяется на 0,8-1,0 Этвеш при изменении высоты на 1 км. В этом случае для контроля текущей высоты полета на авиационном эшелоне будет достаточно баровысотомера. Проблема заключается в разработке бортового гравиградиентометра (БГГ). Исследования по созданию БГГ велись в России в 80-90 гг. прошлого века [1]. Были созданы лишь макетные образцы. В ОАО «РПКБ» разработаны экспериментальные образцы чувствительных элементов БГГ на гантелях и акселерометрах, точность измерений которых пока не достигла требуемой [4]. В США в 1996 г. был создан для стратегической подводной лодки БГГ на акселерометрах, расположенных на вращающейся платформе. С помощью специальной программы по данным БГГ формировалось 3-мерное изображение подводной обстановки вокруг лодки. При наличии карты рельефа морского дна выполнялась коррекция показаний бортовой ИНС.
С помощью БГГ можно обеспечить самонаведение боевых блоков на центр масс цели.
КиберЛенинка:
https://cyberleninka.ru/article/...
На основании полученных результатов сделаны следующие основные выводы:
♦ имеющиеся данные спутниковой альтиметрии и гравиметрической съемки, организованные в форме компьютерной базы данных, обеспечивают возможность формирования цифровых карт (моделей) параметров ГПЗ на континентальные районы и акваторию Мирового океана. На текущий момент около 80 % площади акватории Мирового океана покрыто сетью спутниковых радиовысотомерных измерений, позволяющей определять высоты квазигеоида (ВКГ), аномалии силы тяжести (АСТ) и составляющие уклонения отвесной линии (УОЛ) со среднеквадратической погрешностью (СКП) 0,1-0,3 м, 5-7 МГал и 0,5-2" соответственно. Такая точность картографирования позволяет обеспечить точность автономной навигации над морем по ГПЗ на уровне 100-200 м;
КиберЛенинка:
https://cyberleninka.ru/article/...
конечно это не для данного случая - но вполне реально.