Kuznets> затем же. своего не хватает. выгоднее зерно засеять и продать на экспорт.
Хосподи....
22.02.2018 14:09. Появившиеся в конце 2017 – начале 2018 года сообщения о сокращении производства картофеля в РФ и значительном росте его импорта не отражают ...
// www.finam.ru
роме того, сами объемы импорта настолько малы относительно внутреннего производства, что его вряд ли можно брать в расчет – сальдо импорта-экспорта к производству в России только в отдельные годы превышает 3%. А в 2016 г. (последний год, по которому имеется вся статистическая информация) этот показатель составил 1,4%1.
Ввозят не потому, что своего картофеля мало, и не потому, что нет хранилищ, как утверждают многие . Ввозят продукт, которого в данный момент (в сезон) в России нет, а именно – молодой картофель. Основные поставщики – Египет, Израиль. Так, за январь-март 2017 г. в Россию ввезли 42 тыс. т картофеля, а за январь-июнь – уже 521 тыс. т. Это молодой картофель, причем по высокой цене. И его станут ввозить независимо от объемов внутреннего производства, просто благодаря наличию платежеспособного спроса. Увеличение ввоза в 2017 г. объясняется ростом розничных продаж, которые до этого с августа 2014 г. ежегодно падали. В 2017 г. платежеспособный спрос стал расти на фоне укрепления рубля.
и
Картофель служит хорошим приме ром для того, чтобы продемонстрировать несостоятельность подхода к измерению продовольственной безопасности через коэффициент – долю импортной продукции в товарных запасах розничной торговли, что предписывает делать Доктрина продовольственной безопасности РФ. Через розничную торговлю реализуется обычно от 31–36% потребленного для личных целей картофеля (если считать по балансу картофеля) до 58–68% (если считать по бюджетным обследованиям). Лишь в 2015 г., неблагоприятном с точки зрения доходов населения, доля была выше. Если импортозависимость считать только от товарных запасов в рознице, то она окажется завышенной, так как не учитывается огромный объем картофеля, который потребляют те, кто его выращивают. Если предположить, что в 2017 г. съели не больше, чем в 2016 г., а производственное потребление, потери и экспорт не увеличились относительно 2016 г., то даже по балансу картофеля импортозависимость составит 2–3%. Можно обсуждать импортозависимость только в контексте семенного картофеля, но это уже другая тема.