«Китай продолжит свою осторожную политику «обороны и нападения», понимая цену такой торговой войны, а именно – получения статуса ведущего глобального рынка», – говорит доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. По ее словам, Пекин может и не реагировать на очередное повышение тарифов со стороны США, но он продолжит свою политику планомерного усиления роли Китая в азиатском регионе и в международном разделении труда.
«Китай не спешит с повышением пошлин на американскую продукцию и потому, что это могло бы снизить конкурентоспособность китайских производителей готовой электроники», – считает основатель компании SinoRuss Сурана Раднаева. «В экономическом конфликте с США время работает на Китай – уже сейчас процессоры Kirin почти не уступают американским аналогам, спутников геолокации Beidou больше, чем GPS, очень быстро растет доля Китая в критической инфраструктуре третьих стран Африки, Азии, Латинской Америки. Поэтому обострять конфликт для китайцев смысла нет», – считает эксперт.
Действия и поступки, совершенные США в Сянгане, полностью соответствуют стандартному плану, по которому они провоцировали «цветные революции» в других регионах мира: через Национальный фонд поддержки демократии США оказывать содействие местным оппозиционным силам, искать «агента», создавать общественное мнение в мире от имени «демократии и свободы», нападать на местное правительство и вместе с «агентом» провоцировать масштабные протестные акции, чтобы в конце концов низложить власть.
Акции протестов нанесли Сянгану серьезный ущерб. Однако «цветная революция» в Сянгане не сможет достичь успеха, так как за спиной Сянгана стоит Китай. Сянганские дела относятся ко внутренним делам Китая, в которые Китай ни в коем случае не допускает вмешательства других стран. Как бы ни пытались США и протестующие разжечь конфликт в Сянгане, центральное правительство Китая все же имеет достаточно способов и мощную силу для быстрого усмирения всевозможных беспорядков.
Согласно данным эксперта, «некоторый паритет по боевому потенциалу складывается, если сравнивать американскую АУГ с китайским АУС». Доктор военных наук уточняет, что США могут одновременно ввести в бой в 2,5 раза больше самолетов, чем КНР, однако глубина воздействия противокорабельных ракет (ПКР) у китайцев больше почти в полтора раза, чем у американцев. Тем не менее Китай проигрывает Соединенным Штатам по глубине обороны в три-пять раз, а по числу целевых каналов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и боекомплекту зенитных управляемых ракет (ЗУР) — в два и более раза.
«Анализ свидетельствует, что Китай существенно уступает США. Паритет достигается только в дальности взаимного воздействия палубной авиацией. При этом истребители могут существенно сократить глубину контроля надводной обстановки своим оппонентам. И это создает благоприятные условия для китайской стороны, чтобы, несмотря на превосходство противника, нанести ему поражение, особенно с применением перспективных гиперзвуковых ПКР», — пишет заместитель президента РАРАН.
На мой взгляд, есть определенный риск того, что если США будут пытаться сдерживать Китай — это приведет к тому, что Китай начнет более агрессивно вести свою политику и не будет склонен сотрудничать с США. Это наиболее вероятный сценарий — Китай будет предпринимать ответные действия в самых различных сферах. Поэтому попытка сдержать Китай со стороны США будет контрпродуктивной.
— Есть ли вероятность того, что экономика Китая начнет замедляться более быстрыми темпами? Насколько серьезны проблема увеличения объемов так называемого «теневого» банковского сектора Китая?
— Темпы экономического роста Китая в последнее время действительно начали снижаться. Но после чрезмерного замедления из-за ужесточения кредитно-денежного и фискальной политики власти Китая вновь смягчают монетарный курс и принимают меры для поддержки дальнейшего роста. С одной стороны, стоит отметить, что заметное снижение также произошло и на рынке акций Китая, но с другой — это не оказало столь сильного влияния на ситуацию внутри страны — из-за сравнительно небольшого воздействия на благосостояние потребителей. У Китая есть возможности для поддержки экономики. Снижение курса юаня, в частности, поддерживает экспортные позиции китайских компаний. США применяют импортные пошлины на 10%, при этом китайская валюта снижается на 8%. Поэтому Китай сохраняет конкурентоспособные позиции.
Можно отметить, что Китай, в определенном смысле продолжает откладывать на потом решение таких проблем как наличие избыточных мощностей, высокую зависимость компаний от кредитов — но китайские власти будут решать эти проблемы постепенно. Китай придерживается долгосрочной стратегии и будет долгосрочным конкурентом США.
Я бы напомнил один момент — когда председателя Мао спросили о том, что он думает о Французской революции XVIII века, он ответил: «Об этом пока слишком рано говорить». Китай придерживается долгосрочного подхода. В США проводятся много выборов — президентские выборы, выборы в конгресс. В Китае нет выборов, они полностью контролируют свой курс. Они будут представлять угрозу США в средне— и долгосрочном плане и могут вполне выиграть эту войну. Об этом сообщает Рамблер. Далее: Рубини: Китай может выиграть торговую войну у США в долгосрочной перспективе — Рамблер/новости
Китай по-прежнему богатеет невиданными для развитых экономик темпами, но из года в год прирост все скромнее: в прошлом году он замедлился до 6,6% с 6,8% годом ранее. Причины этого замедления не оставляют поводов для оптимизма, и прогноз на этот год обещает еще более существенное торможение - до 6,2%.
"Замедление роста китайской экономики может оказаться более существенным, чем ожидалось, особенно в случае сохранения трений в торговле, и это чревато резким падением финансовых и сырьевых рынков, как это было в 2015-2016 годах", - предупредила главный экономист МВФ Гита Гопинат.
Китайцы привыкли к быстрому росту благосостояния
Структурные проблемы Китая, такие как гигантские долги и торможение инвестиций, беспокоят Пекин значительно больше. И он не сидит сложа руки. С лета прошлого года власти поддерживают экономику финансовыми вливаниями и налоговыми льготами. Однако пока эти меры не дали желаемого результата - замедление не прекратилось.