Кто следующий?Нежелание человечества учиться на чужих ошибках, как и на просчётах предков, становится всё более опасным. Две мировые войны, угроза ядерного апокалипсиса, а теперь ещё и вполне реальная перспектива экологического и климатического коллапса практически ничего не меняют в
// topwar.ru
Развитые страны не желают жертвовать сколько-нибудь существенной долей собственного благополучия, а в странах «недоразвитых» публика, похоже, по-настоящему жаждет только одного – жить так же, как в развитых. Между тем только приступив к процессу более-менее справедливого перераспределения всемирных богатств, человечество оставит за собой шансы на то, чтобы на планете хотя бы что-то осталось для следующих поколений.
Страны, которые мы по привычке продолжаем называть развитыми и с которых на протяжении последних десятилетий нас неизменно призывали брать пример, по сути являются главными иждивенцами всех остальных государств. Хотя именно им досталось «тяжёлое наследие» колониального господства, когда казалось, придётся на протяжении веков расплачиваться с теми, кого они так долго и целеустремлённо грабили.
В реальности спустя пять-шесть десятилетий после краха колониальных империй всё обернулось не совсем так, точнее – совсем не так. Бывшие колонии, не имея нормальных возможностей освоить доставшиеся им природные богатства, превратились в заложников и, похоже, вечных должников своих бывших хозяев.
В положении экономических изгоев оказалось даже большинство стран Латинской Америки, которые освободились от испанского и португальского владычества на сотню, а то и больше лет, раньше, чем государства Азии и Африки. И только в третьем тысячелетии состоялось нечто вроде экономического прорыва Китая, Индии, а вслед за ними и некоторых иных стран.
Впрочем, несмотря на то, что все туристические тропы Европы теперь буквально затоптаны жителями Поднебесной, говорить о том, что кто-то уже в чём-то близок к развитым странам, пока явно рано. Ну а ближневосточные эксперименты со всеобщим арабским процветанием оставим пока за скобками, поскольку, кроме всё ещё весьма отсталого Ирана, там никто на создание самодостаточной экономической системы всерьёз и не претендует.
США потребляют до 25% ежегодного мирового объёма минерального сырья, более 50% мирового потребления урана, примерно половину используемого алюминия, а также более четверти добываемых нефти, природного газа, олова, меди и железных руд. При этом США не отдают взамен и не производят того же эквивалента, кроме долларов.
США десятилетиями имеют острый дефицит торгового баланса и бюджета. Товаров в страну ввозится куда больше, чем государство экспортирует вовне. Разница покрывается за счёт того, что страны за границами США ежегодно беднеют на тот же эквивалент, на который богатеют американцы. Происходит непрерывное перераспределение мировых богатств в пользу США.
США потребляют порядка 20-25% от всего мирового потребления нефти, Китай — 13%. При этом население США, которое во многом и сжигает этот колоссальный объем энергии, составляет лишь 4,3% от населения планеты.
Средний американец потребляет в четыре раза больше благ, нежели «усредненный житель планеты»: в пять раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и в 30 раз больше индуса, а также выбрасывает при этом в два раза больше мусора и тратит в три раза больше воды.
Европа и Америка, население которых составляет лишь 20% населения Земли, потребляют 60% всей производимой на планете продукции.