[image]

Наводнение под Иркутском

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

101

аксакал

ждан72> ну так для его получения надо застраховатся. кто запрещает то?

Я с этим спорил? Вам эта страховка в лице пенсиков как поможет конкретно в случае ситуации?

ждан72> ну так кто хочет дом на берегу тот пусть и на дамбу скидывается. почему с моих налогов им должны дамбу строить? как говорят некоторые "за счет моей пенсии"

В определенном смысле я согласен, но та же самая дамба появилась из-за обещаний определенных товарищей, что это решение проблемы. Это примерно как позволять гражданам кредиты в валюте брать, а потом ловко всех их кинуть, по сути запретив.
И в целом как и в прошлый раз, когда "Погосян мешки клал с песком", чтобы не затопило КнААПО, речь идет об аномальных проявления природы, вызванных изменением климата.
   68.068.0
+
-
edit
 

101

аксакал

ждан72> заведи во дворе собаку на цепи, никто и не сопрет. а еще лучше заморочься и поставь его в гараже, так что бы выхлоп был на улицу. не так это и сложно. в конце концов в подмоскоье не так уж и холодно, заглуши и иди работай, за 10 часов не разморозит хороший дом. ну или поставь бесперебойник на котел.

Ага, теории пошли.
У меня нет собаки и я ее не хочу. У меня нет гаража. Касаемо подмосковья и не так холодно, то в мягкую весну Подмосковья в виде -13 градусов наш каркасник продержался неделю без электричества, мог бы и дольше, но т.к. мы свалили, то я слил воду (предвижу советы про тосол).
Если бы дело было в ноябре, то температура могла бы запросто упасть и до -18, а если речь про зиму, то 25 и 30 это не такие редкие уровни температуры в области. В моем детстве в Москве, а не в области, где температура в среднем на 6 градусов ниже, чем в Москве, занятия в школе отменяли и продлевали зимние каникулы из-за морзов.
А я сейчас обитаю в точке одной из низких по уровню температуры в области из-за особенностей ландшафта.
Просто работа котла меня не устраивает, мне нужно и еду при температуре держать и гигиену детям обеспечить. Я уже сказал, что вариант "подтираться листом" мне не нужен.
Все это еще на фоне отсутствия денег здесь и сейчас.
Ситуации у населения разные, таких прошаренных как-ты у которого в Подмосковье тепло (оказывается) мало. И на поверку особенно непрошаренными оказываются именно эксплуатационные службы, которым прогноз погоды, как и таким как ты и прочие в теме товарищи, до одного места.

ждан72> все решаемо.

У теоретиков да.
   68.068.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
☠☠☠
101> У теоретиков да.
ну я то северянин, и жил с семьей и при -40 и ниже. бывало что и без света.
газовый баллон. бесперебойник, генератор, все решаемо. брат месяц без света жил, на генераторе. пока поселок с энергосбытом судился. и ничего, не вымерли.
   67.067.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
☠☠☠
101> В определенном смысле я согласен, но та же самая дамба появилась из-за обещаний определенных товарищей, что это решение проблемы. Это примерно как позволять гражданам кредиты в валюте брать, а потом ловко всех их кинуть, по сути запретив.
ну так это капитализм, главное получить прибыль. "время не ждет" так же делал.
   67.067.0

U235

старожил
★★★★★
101> И если МЧС ни хрена не может это делать, то зачем они нужны?

Для начала, задачей МЧС не является наблюдение за погодой и организация гидрометеопостов. Это задачи Росгидромета. И все претензии на эту тему - к нему, а не к МЧС. МЧС работает на основании той информации, что получает от метеослужбы.

Теперь о том, зачем нужно МЧС. Для начала - это повседневная работа по спасению людей: вся противопожарная служба, извлечение людей из завалов, искореженного металла, вскрытие закрытых дверей квартир, спасение на воде. Во вторых, в случае серьезных ЧС - это координирующий центр, где копится и анализируется весь опыт реагирования на подобные ЧС и спасения людей.

Да, в таких ситуациях мобилизуются привлекаются все: армия, Росгвардия, МВД, медики. Но в случае ЧС они все - исполнители без головы. Спасательные работы в условиях ЧС - это не их основная работа и они не готовятся ими руководить, в их руководящих структурах не копится и не анализируются опыт прошлых ЧС. И как раз МЧС выступает тем самым компетентным штабом, который знает, что делать и координирует работу всех мобилизованных служб, и может организовать их работу так, чтоб они принесли максимум пользы и не убились сами. А самое главное - все эти службы и гражданские чиновники знают, кто главный в случае ЧС и чьи указания выполнять.

Сравните реагирование на ЧС в России и в стране, где аналога МЧС нет, как в США, и Вы сразу увидите разницу: у них огромное количество времени уходит на то, чтобы выборные гражданские чиновники, штатные спасатели, армия, гвардейцы и прочие разобрались, кто же все таки будет руководить спасением людей, да и просто чтобы власти признали сам факт наличия ЧС. Все это время системной работы по спасению людей просто не ведется. Потом начинается хождение по давно уже пройденным граблям, так как руководить, как правило, берутся выборные гражданские чиновники, которые никогда не проходили никакой специальной профессиональной подготовки по работе в условиях ЧС и не имеют на этот счет никакого опыта. И самое обидно, что набивший шишек и набравшийся опыта губернатор или мэр по окончании полномочий уходит и его опыт пропадает в никуда. Следующий за ним чиновник опять идет ровно по тем же граблям. Нет системы, которая бы копила этот опыт и использовала его сразу.

101> Эвакуацией вертолетами и подвоз добра может и армия делать

Я уже писал выше: армия может только сделать. Но не может сама грамотно поставить себе задачи по спасению людей в условиях ЧС. Военное руководство и их штабы не к этому готовятся и совершенно некомпетентны чтобы руководить подобными операциями. Армия - великолепный исполнитель полностью находящийся в распоряжении государства, располагающйи значительным количеством разнообразной техники и личного состава и готовый быстро и оперативно выполнить поставленные задачи. Но кто-то им должен эту задачу грамотно поставить. Сами армейские генералы и прочие офицеры не особо то понимают в том, как бороться с наводнениями и лесными пожарами и как организовать спасение больших количеств людей.

Ну и насчет подвоза добра есть ньюанс: откуда-то это добро должно взяться. И вовсе не все можно взять с военных складов: у военных своя специфика, не совпадающая с задачами спасения людей. Должен быть кто-то, кто будет заботиться о запасах именно в разрезе спасения людей. Кто будет заказывать и хранить именно специфически нужные только под спасение людей запасы, специальную технику и оснащения. Те же амфибийные вездеходы и СВП, как пример: военные не будут их заказывать и хранить в тех количествах и там, где оно надо под спасение людей. СВП военные закажут только тяжелого класса и сосредоточены они будут лишь в небольшом количестве военно-морских баз как десантно-высадочные средства морской пехоты. Из амфибий у военных либо плавающая бронетехника, которая берет слишком мало груза и не предназначена для длительного нахождения на воде, либо огромные амфибийные монстры инженерных войск, способные бронетехнику целиком перевозить. Вот вертолеты - те да, имеет смысл именно у военных и росгвардейцев мобилизовать: техника эта мобильная и экипажи у военных опытные.
   68.068.0
U235> Для начала, задачей МЧС не является наблюдение за погодой и организация гидрометеопостов. Это задачи Росгидромета. И все претензии на эту тему - к нему, а не к МЧС. МЧС работает на основании той информации, что получает от метеослужбы.

Дамбу в затопленном Тулуне строил отец замгубернатора Иркутской области. Чиновник ее принимал

Защитить город Тулун от наводнений должна была дамба, построенная на реке Ия. Работы с 2007 по 2009 год вела компания, директором которой был Николай Болотов. Его сын, Руслан Болотов, в момент окончания работ был министром областного правительства и отвечал за все строительство в регионе //  www.currenttime.tv
 
   75.0.3770.10075.0.3770.100

U235

старожил
★★★★★
Iva> Дамбу в затопленном Тулуне строил отец замгубернатора Иркутской области. Чиновник ее принимал

Вы сейчас пытаетесь переложить с больной головы на здоровую. Дамбу прорвало когда уровень воды превысил расчетный, на который строилась дамба. Так что в данном случае виноваты не строители и принимавшие дамбу чиновники, а ученые, неверно разработавшие обоснование и техническое задание для строительства дамбы. Если кого и сажать, то их. Дамба держалась пока условия не превысили те, на которые ее расчитывали. Какие вообще могут быть после этого претензии к строителям?
   68.068.0

Userg
userg

старожил
★★★

101> Ну яж и говорю - ходить в кусты, подтираться листом.

Да вы батенька галактическое хаум ло. И запросы схожи, мчс ему попку не целует.
   75.0.3770.10175.0.3770.101
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (США) — Википедия

Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (англ. The Federal Emergency Management Agency, FEMA) — подразделение Министерства внутренней безопасности США, занимающееся координацией действий по ликвидации последствий катастроф, с которыми не способны справиться местные власти. Губернатор штата, в котором произошла катастрофа, должен объявить в штате чрезвычайное положение и послать запрос президенту США для того, чтобы вмешались FEMA и федеральное правительство. Единственным исключением из этой процедуры является случай, когда катастрофа происходит на федеральной территории или федеральной собственности. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112

101

аксакал

U235> Для начала, задачей МЧС не является наблюдение за погодой и организация гидрометеопостов. Это задачи Росгидромета. И все претензии на эту тему - к нему, а не к МЧС. МЧС работает на основании той информации, что получает от метеослужбы.

Ну так я с этого и начал, что если есть наблюдения со спутника и оценка бальности циклона, то количество выпавших осадков предсказывается. Например в регионе Азовского моря на одной научной конференции в Ростове-на-Дону выступающий перечислил все факторы, в результате которых будет повышение уровня воды в городе N на берегу. Просто без оценок количества выпавших осадков, а вот на основе статистики и наблюдений.
Так вот в МЧС и должны быть подобные вещи собраны и в работе использоваться. От метео они только циферки должны получить, которые сами же и формулируют. В штатах про циклоны вещают по ящику чуть ли не в онлайн режиме.
Кто в данной ситуации не сыграл как надо думаю, что МЧС (ИМХО). Метео просто делает наблюдения и дает сводку в службы. А уже службы принимают решение.

U235> Теперь о том, зачем нужно МЧС. Для начала - это повседневная работа по спасению людей: вся противопожарная служба, извлечение людей из завалов, искореженного металла, вскрытие закрытых дверей квартир, спасение на воде. Во вторых, в случае серьезных ЧС - это координирующий центр, где копится и анализируется весь опыт реагирования на подобные ЧС и спасения людей.

И переводить бабушек через улицу. Нафиг эту мутотень писать?

U235> Да, в таких ситуациях мобилизуются привлекаются все: армия, Росгвардия, МВД, медики. Но в случае ЧС они все - исполнители без головы.

Если мобилизируется все, то руководство переходит немного выше, чем МЧС, вплоть до первого лица страны.

U235> Спасательные работы в условиях ЧС - это не их основная работа и они не готовятся ими руководить, в их руководящих структурах не копится и не анализируются опыт прошлых ЧС. И как раз МЧС выступает тем самым компетентным штабом, который знает, что делать и координирует работу всех мобилизованных служб, и может организовать их работу так, чтоб они принесли максимум пользы и не убились сами. А самое главное - все эти службы и гражданские чиновники знают, кто главный в случае ЧС и чьи указания выполнять.

Если не будет МЧС, то будет другой номер телефона висеть у чиновников и гражданских с ментами.

U235> Сравните реагирование на ЧС в России и в стране, где аналога МЧС нет, как в США, и Вы сразу увидите разницу: у них огромное количество времени уходит на то, чтобы выборные гражданские чиновники, штатные спасатели, армия, гвардейцы и прочие разобрались, кто же все таки будет руководить спасением людей, да и просто чтобы власти признали сам факт наличия ЧС.

Там все просто. Сперва мэр, потом губернатор, потом федеральный уровень. Очень грамотно кстати.

U235> И самое обидно, что набивший шишек и набравшийся опыта губернатор или мэр по окончании полномочий уходит и его опыт пропадает в никуда. Следующий за ним чиновник опять идет ровно по тем же граблям. Нет системы, которая бы копила этот опыт и использовала его сразу.

Два события одинаковые по первопричинам - затопление в Комсомольск-на-Амуре и Иркутске. В обоих случая прозевали. Можете оценить размер убытка в деньгах в обоих случаях.
Я извиняюсь, за мой бразильский, но вы тут кому втираете про накопление опыта?

U235> Я уже писал выше: армия может только сделать. Но не может сама грамотно поставить себе задачи по спасению людей в условиях ЧС.

Все 70 лет Советская армия занималась подобными задачами со штабами гражданской обороны. И тут вдруг на тебе.

U235> Военное руководство и их штабы не к этому готовятся и совершенно некомпетентны чтобы руководить подобными операциями.

Некомпетентны в чем? Подтащить бульдозеры и экскаваторы, чтобы разгрести завалы?
Или отправить вертолеты и катера, чтобы людей найти на крышах домов и вывезти их?

U235> Армия - великолепный исполнитель полностью находящийся в распоряжении государства, располагающйи значительным количеством разнообразной техники и личного состава и готовый быстро и оперативно выполнить поставленные задачи. Но кто-то им должен эту задачу грамотно поставить. Сами армейские генералы и прочие офицеры не особо то понимают в том, как бороться с наводнениями и лесными пожарами и как организовать спасение больших количеств людей.

Эти задачи им будет ставить штаб во главе с местными управленцами, которые знают свою территорию и ее особенность и живут там с рождения. Как и те самые военные, которые расквартированы в этой же области.

U235> Ну и насчет подвоза добра есть ньюанс: откуда-то это добро должно взяться.

А у МЧС оно по вашему откуда берется? Там же у и других возьмется.

U235> И вовсе не все можно взять с военных складов: у военных своя специфика, не совпадающая с задачами спасения людей. Должен быть кто-то, кто будет заботиться о запасах именно в разрезе спасения людей. Кто будет заказывать и хранить именно специфически нужные только под спасение людей запасы, специальную технику и оснащения.

Какую именно специфичную технику? Все что касается медицины что так что эдак есть во всех областях, а у военных еще и есть/были свои госпиталя. Завести на военные склады миллион одеял, палатки и генераторы по вашему какая-то непосильная задача? У них уже есть вся инфраструктура под это и средства ее эксплуатации и логистики.
Строительная техника есть тоже везде и она изымается властями на время проведения работ.
Всякие заботы по съему кошек с деревьев, вскрытию дверей в домах и т.п. пора уже передавать на баланс в ЖКХ структуры.

U235> Те же амфибийные вездеходы и СВП, как пример: военные не будут их заказывать и хранить в тех количествах и там, где оно надо под спасение людей. СВП военные закажут только тяжелого класса и сосредоточены они будут лишь в небольшом количестве военно-морских баз как десантно-высадочные средства морской пехоты.

Кто вам сказал? Если в ответственность по хранению и эксплуатации подобного рода техники пропишут воякам, то будут и покупать и заказывать новые.

U235> Из амфибий у военных либо плавающая бронетехника, которая берет слишком мало груза и не предназначена для длительного нахождения на воде, либо огромные амфибийные монстры инженерных войск, способные бронетехнику целиком перевозить.

У них все равно эти монстры будут на вооружение и будут эксплуатироваться. Ну так что плохого в том, если они лишний раз кого-нибудь с льдины снимут или с крыши?

А насчет грамотной постановки задачи, то известен в узких кругах случай, когда на севере насмерть замерзли люди. Причина - вертолет МЧС-структуры отвечающей за эту зону должен был туда лететь с промежуточной посадкой для дозаправки. При этом рядом была соседняя зона, откуда бы вертолет прилетел на одной заправке быстрее. В итоге "грамотного" согласования вертолет с опозданием прилетел забирать трупы.
Еще более глобальная причина - сокращают финансирование и МЧС это тоже касается. Из-за оптимизации затрат северная зона одна из наименее охваченных в МЧС. При этом заниматься предотвращением происшествий в МЧС не особо стремятся, потому что у них бюджет вертится вокруг другой идеи.
   68.068.0

Userg
userg

старожил
★★★

Сегодня по радио краем уха услышал, что этих периодически сносит паводком, даже есть уникум, семь раз! Похоже на стаю непуганых обезьян. Кое кто должен присесть.., кмк.
   75.0.3770.10175.0.3770.101

Naib

аксакал

☠☠
Userg> Сегодня по радио краем уха услышал, что этих периодически сносит паводком, даже есть уникум, семь раз! Похоже на стаю непуганых обезьян. Кое кто должен присесть.., кмк.

Первопричина беды - самострои. Зона паводка является водоохранной и в ней запрещено строительство. В норме. Думаю, при СССР это в основном выполнялось. Потом - местные власти начали нарезать красивые участки и потом даже узаконивать постройки. Хотя должны были бы сносить и штрафовать.

И вот кого теперь сажать?

Проблема вполне повсеместная. В Минске, например, куча жилья построена в пределах СЗЗ предприятий, где их и духу быть не должно. А потом жильцы жалуются, что дескать, воняет или пыль сыплется. Заканчивается это после многолетней возни - переносом предприятия (или закрытием, что по сути одно и то же)

А какая зараза дала разрешение на стройку в пределах СЗЗ - то уже дела архивные.

Вот и выходит - проблема есть, а вроде никто не виноват.
   75.0.3770.10075.0.3770.100
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru