U235> Для начала, задачей МЧС не является наблюдение за погодой и организация гидрометеопостов. Это задачи Росгидромета. И все претензии на эту тему - к нему, а не к МЧС. МЧС работает на основании той информации, что получает от метеослужбы.
Ну так я с этого и начал, что если есть наблюдения со спутника и оценка бальности циклона, то количество выпавших осадков предсказывается. Например в регионе Азовского моря на одной научной конференции в Ростове-на-Дону выступающий перечислил все факторы, в результате которых будет повышение уровня воды в городе N на берегу. Просто без оценок количества выпавших осадков, а вот на основе статистики и наблюдений.
Так вот в МЧС и должны быть подобные вещи собраны и в работе использоваться. От метео они только циферки должны получить, которые сами же и формулируют. В штатах про циклоны вещают по ящику чуть ли не в онлайн режиме.
Кто в данной ситуации не сыграл как надо думаю, что МЧС (ИМХО). Метео просто делает наблюдения и дает сводку в службы. А уже службы принимают решение.
U235> Теперь о том, зачем нужно МЧС. Для начала - это повседневная работа по спасению людей: вся противопожарная служба, извлечение людей из завалов, искореженного металла, вскрытие закрытых дверей квартир, спасение на воде. Во вторых, в случае серьезных ЧС - это координирующий центр, где копится и анализируется весь опыт реагирования на подобные ЧС и спасения людей.
И переводить бабушек через улицу. Нафиг эту мутотень писать?
U235> Да, в таких ситуациях мобилизуются привлекаются все: армия, Росгвардия, МВД, медики. Но в случае ЧС они все - исполнители без головы.
Если мобилизируется все, то руководство переходит немного выше, чем МЧС, вплоть до первого лица страны.
U235> Спасательные работы в условиях ЧС - это не их основная работа и они не готовятся ими руководить, в их руководящих структурах не копится и не анализируются опыт прошлых ЧС. И как раз МЧС выступает тем самым компетентным штабом, который знает, что делать и координирует работу всех мобилизованных служб, и может организовать их работу так, чтоб они принесли максимум пользы и не убились сами. А самое главное - все эти службы и гражданские чиновники знают, кто главный в случае ЧС и чьи указания выполнять.
Если не будет МЧС, то будет другой номер телефона висеть у чиновников и гражданских с ментами.
U235> Сравните реагирование на ЧС в России и в стране, где аналога МЧС нет, как в США, и Вы сразу увидите разницу: у них огромное количество времени уходит на то, чтобы выборные гражданские чиновники, штатные спасатели, армия, гвардейцы и прочие разобрались, кто же все таки будет руководить спасением людей, да и просто чтобы власти признали сам факт наличия ЧС.
Там все просто. Сперва мэр, потом губернатор, потом федеральный уровень. Очень грамотно кстати.
U235> И самое обидно, что набивший шишек и набравшийся опыта губернатор или мэр по окончании полномочий уходит и его опыт пропадает в никуда. Следующий за ним чиновник опять идет ровно по тем же граблям. Нет системы, которая бы копила этот опыт и использовала его сразу.
Два события одинаковые по первопричинам - затопление в Комсомольск-на-Амуре и Иркутске. В обоих случая прозевали. Можете оценить размер убытка в деньгах в обоих случаях.
Я извиняюсь, за мой бразильский, но вы тут кому втираете про накопление опыта?
U235> Я уже писал выше: армия может только сделать. Но не может сама грамотно поставить себе задачи по спасению людей в условиях ЧС.
Все 70 лет Советская армия занималась подобными задачами со штабами гражданской обороны. И тут вдруг на тебе.
U235> Военное руководство и их штабы не к этому готовятся и совершенно некомпетентны чтобы руководить подобными операциями.
Некомпетентны в чем? Подтащить бульдозеры и экскаваторы, чтобы разгрести завалы?
Или отправить вертолеты и катера, чтобы людей найти на крышах домов и вывезти их?
U235> Армия - великолепный исполнитель полностью находящийся в распоряжении государства, располагающйи значительным количеством разнообразной техники и личного состава и готовый быстро и оперативно выполнить поставленные задачи. Но кто-то им должен эту задачу грамотно поставить. Сами армейские генералы и прочие офицеры не особо то понимают в том, как бороться с наводнениями и лесными пожарами и как организовать спасение больших количеств людей.
Эти задачи им будет ставить штаб во главе с местными управленцами, которые знают свою территорию и ее особенность и живут там с рождения. Как и те самые военные, которые расквартированы в этой же области.
U235> Ну и насчет подвоза добра есть ньюанс: откуда-то это добро должно взяться.
А у МЧС оно по вашему откуда берется? Там же у и других возьмется.
U235> И вовсе не все можно взять с военных складов: у военных своя специфика, не совпадающая с задачами спасения людей. Должен быть кто-то, кто будет заботиться о запасах именно в разрезе спасения людей. Кто будет заказывать и хранить именно специфически нужные только под спасение людей запасы, специальную технику и оснащения.
Какую именно специфичную технику? Все что касается медицины что так что эдак есть во всех областях, а у военных еще и есть/были свои госпиталя. Завести на военные склады миллион одеял, палатки и генераторы по вашему какая-то непосильная задача? У них уже есть вся инфраструктура под это и средства ее эксплуатации и логистики.
Строительная техника есть тоже везде и она изымается властями на время проведения работ.
Всякие заботы по съему кошек с деревьев, вскрытию дверей в домах и т.п. пора уже передавать на баланс в ЖКХ структуры.
U235> Те же амфибийные вездеходы и СВП, как пример: военные не будут их заказывать и хранить в тех количествах и там, где оно надо под спасение людей. СВП военные закажут только тяжелого класса и сосредоточены они будут лишь в небольшом количестве военно-морских баз как десантно-высадочные средства морской пехоты.
Кто вам сказал? Если в ответственность по хранению и эксплуатации подобного рода техники пропишут воякам, то будут и покупать и заказывать новые.
U235> Из амфибий у военных либо плавающая бронетехника, которая берет слишком мало груза и не предназначена для длительного нахождения на воде, либо огромные амфибийные монстры инженерных войск, способные бронетехнику целиком перевозить.
У них все равно эти монстры будут на вооружение и будут эксплуатироваться. Ну так что плохого в том, если они лишний раз кого-нибудь с льдины снимут или с крыши?
А насчет грамотной постановки задачи, то известен в узких кругах случай, когда на севере насмерть замерзли люди. Причина - вертолет МЧС-структуры отвечающей за эту зону должен был туда лететь с промежуточной посадкой для дозаправки. При этом рядом была соседняя зона, откуда бы вертолет прилетел на одной заправке быстрее. В итоге "грамотного" согласования вертолет с опозданием прилетел забирать трупы.
Еще более глобальная причина - сокращают финансирование и МЧС это тоже касается. Из-за оптимизации затрат северная зона одна из наименее охваченных в МЧС. При этом заниматься предотвращением происшествий в МЧС не особо стремятся, потому что у них бюджет вертится вокруг другой идеи.