Тактика "медленно, но верно" не позволит России выиграть экономическую гонку
На фоне торговых войн США с Китаем, растущей неопределенности Брексита и семимесячного падения цен на нефть мировая экономика сталкивается сегодня со множеством проблем. Все это вызывает большую обеспокоенность и в России, хорошо знакомой с экономическими потрясениями, особенно после 2014 года, когда страна столкнулась как с падением цен на нефть, так и с санкциями Запада за аннексию Крыма.
Изначально эти события ввергли Россию в рецессию с падением ВВП на 2,5%, однако в 2016 году началось медленное восстановление. С тех пор санкции США постепенно расширялись, охватывая все, от Украины и российского вмешательства в американские выборы и до распространения российского оружия. Под ударом оказалась российская энергетика и финансовый сектор, а также сотни чиновников и олигархов. В ответ Москва усердно работала над тем, чтобы смягчить эффект санкций, однако ее акцент на простом тушении пожаров означает, что она не в состоянии существенно улучшить экономику в ближайшее время, особенно на фоне стареющего населения и вопросов о том, кто сменит Путина.
Столкнувшись с западными санкциями, Россия провела значительные макроэкономические изменения за последние пять лет, целью которых стало снижение американского влияния на российскую экономику, а также создание достаточной финансовой подушки для будущих экономических потрясений в случае новых санкций или падения цен на энергоносители. Были увеличены резервы в иностранной валюте и фонд благосостояния, сокращен внешний долг, уменьшено количество казначейских облигаций США в пользу евро, иен и юаней, а также усилены экономические связи с незападными странами, в особенности с Китаем. Россия также сократила долю долларовых транзакций со многими из своих ключевых партнеров. Так, в первом квартале 2019 года Россия перевела на евро почти треть сделок с Китаем (общий оборот торговли с которым составляет 108 млрд. долл.), а в транзакциях с Индией (общий оборот 11 млрд. долл.) две трети сделок теперь рассчитываются в рублях.
Кроме того, в бюджете страны была заложена очень консервативная цена на нефть в 40 долл. за баррель. Россия также ограничила импорт большей части сельскохозяйственных продуктов из США и Евросоюза, одновременно усилив поддержку своего сельскохозяйственного сектора. Данный шаг позволил поднять экспорт продуктов питания до 25,8 млрд. долл. в 2018 году, в то время как в 2013 году объем экспорта составлял лишь 16,8 млрд. долл.
В результате российской экономике удалось пережить наихудшие последствия санкций, которые в итоге замедлили рост экономики в стране лишь на 0,2% в период с 2014 по 2018 гг. Для сравнения, падение цен на нефть ударило по экономике в три раза сильнее, снизив ВВП на 0,65% в год за тот же самый период. Одновременно международные резервы России по состоянию на 19 июля составляли 520 млрд. долл., что на 11% больше по сравнению с концом 2018 года, а размер Фонда национального благосостояния на конец июля составил 124,1 млрд. долл..
Одновременно нерешительность Европы в расширении санкций против России, а также борьбе Трампа с Конгрессом ослабили более разрушительные последствия санкций для российской экономики. Например, в связи с ущербом мировой алюминиевой отрасли Минфин США решил снять санкции с российского РУСАЛа, а второй раунд санкций США за отравление Скрипалей был реализован лишь в запрете американским банкам участвовать в первичном долговом рынке России и исключить ОФЗ, наиболее популярные среди иностранных инвесторов. Согласно агентству S&P Global, инвестиционный кредитный рейтинг России не ухудшится даже в случае запрета американским банкам участвовать на вторичном рынке российского суверенного долга.
И все же, несмотря на все усилия по изолированию себя от санкций, российская экономика не находится в явном движении вперед. Так, консервативная фискальная и кредитно-денежная политика России хоть и способствовала некоторой макроэкономической стабильности, но также заложила основу для более долгосрочной стагнации. По данным МВФ, экономический рост в России в текущем году снизился на 0,3%, а по данным Росстата экономический рост в стране в первом квартале 2019 года составил лишь 0,5%. Упали и прогнозы ЦБРФ по росту ВВП - с 1,2-1.7% до 1-1,5% на 2019 год (оценки МВФ и Всемирного банка составляют 1,2%). И даже этот незначительный рост может стать еще ниже в случае ужесточения санкций Запада. Так, сейчас Конгресс США разрабатывает несколько законопроектов, включая санкции против строящегося из России в Германию газопровода "Северный поток - 2", а также более жесткую версию "Закона о защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA), который был представлен на рассмотрение в Сенат еще в прошлом году.
Маячат на горизонте и другие долгосрочные проблемы. Одной из них является снижение населения в России на 10% к 2050 году. Рабочая сила в стране сокращается вот уже три года подряд, причем за последний год Россия потеряла уже 800 тыс. чел.. В результате это усугубит проблемы налогообложения в России, поскольку Кремль будет вынужден либо еще больше взимать налогов с населения (тем самым снижая его покупательную способность еще больше), либо тормозить государственные расходы. Ситуация усугубляется пятилетним падением реальных доходов населения, а также все растущей эмиграцией из страны образованной молодежи. Все эти тренды создадут нехватку высококвалифицированных работников и ограничат доступ к передовым технологиям, что, в свою очередь, ограничит амбиции России в нефтегазовом секторе и космонавтике, в то время как санкции перекроют доступ к иностранным технологиям и финансированию.
За исключением наиболее экстремальных внешнеэкономических потрясений, таких как обвал цен на нефть или более агрессивная форма санкций, осторожная экономическая политика России позволит последней кое-как дожить до конца четвертого, и, вероятно, последнего, срока Путина. Однако затем страна столкнется с куда более глубокими и структурными проблемами - как раз в тот момент, когда возникнет политическая неопределенность из-за того, кто же в конечном итоге сменит Путина.
английский язык
In the face of mounting sanctions, Moscow has battened down the hatches of the Russian economy. But such a cautious approach risks stagnating the country's financial future.
// worldview.stratfor.com