И хотя по итогам переговоров не было подписано никаких соглашений, не стоит недооценивать значение этой встречи, сказал «Известиям» ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.
— Для Мадуро она имеет прежде всего символическое значение: показать, что он пользуется общественной поддержкой, а также расположением такой крупной страны, как Россия, — считает эксперт.
Что касается военно-технического сотрудничества Москвы и Каракаса, именно оно во многом охлаждает пыл и сдерживает США и других противников Николаса Мадуро и его правительства, заявил «Известиям» профессор МГИМО Владимир Сударев.
МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Хуана Гуаидо сняли с поста руководителя Национальной ассамблеи Венесуэлы. На смену ему избран провластный депутат Луис Парра, сообщил телеканал Vivoplay.
Венесуэльская государственная компания PDVSA позволила некоторым партнерам взять под свой контроль нефтяные месторождения, сообщил Reuters со ссылкой на источники и бывшего министра нефти страны Рафаэля Рамиреса. По его словам, компания фактически передала управление добычей нескольким иностранным компаниям, хотя власти страны такую возможность юридически пока не закрепили. Контроль над добычей венесуэльской нефти получили в том числе «Роснефть» и китайская CNPC, утверждает бывший министр.
Самое влиятельное американское издание The New York Times с грустью констатирует: "США сделали ставку на то, что Гуайдо может радикально изменить Венесуэлу. Этого не произошло. Америка направила свою мощь на его поддержку, когда он заявил о своем президентстве, что стало прямым вызовом президенту Николасу Мадуро. Год спустя администрация Трампа может показать мало результатов своих усилий".
Американские журналисты перечисляют все методы, которыми Белый дом, как стероидами, пытался накачать Гуайдо и превратить его в политического тяжеловеса, способного силой взять власть в Венесуэле. The New York Times напоминает, что США сразу же ввели против Венесуэлы "калечащие санкции", признали своего ставленника официальным президентом страны и даже заявляли о том, что ради ликвидации режима Мадуро Вашингтон готов на рассмотрение "военных вариантов" воздействия. "Это все было в прошлом январе", жалуются нью-йоркские аналитики. А в январе года 2020-го результат выглядит неутешительно: "Мистер Гуайдо настолько отстранен от власти, что в эти выходные ему было запрещено даже входить в законодательный орган, в котором он добивался переизбрания на должность спикера".
С официальной оценкой Госдепа, который по-прежнему заявляет, что дело Гуайдо живет, а смена режима в Венесуэле приближается, не согласны как британские СМИ, так и рядовые сторонники венесуэльской оппозиции, опрошенные американскими журналистами.
Еще до голосования, сменившего руководство венесуэльского парламента, британская The Telegraph писала: "Если он (Гуайдо. — Прим. ред.) проиграет (голосование в Национальной ассамблее Венесуэлы. — Прим. ред.), его проект по свержению Мадуро, который уже испытывает серьезные проблемы, полностью рухнет".
После самого голосования американские журналисты поинтересовались у рядового сторонника проамериканской оппозиции, молодого продавца мороженого в Каракасе, о политических перспективах американского ставленника. "(Гуайдо. — Прим. ред.) проиграл ассамблею", — заявил двадцатидевятилетний Карлос Муньос. "Это было единственное, что у него было", — добавил сторонник оппозиции, сообщив также, что теперь лично он окончательно решил уехать из Венесуэлы (кто читал оппозиционные блоги в России весной 2012-го и осенью 2019-го, тот узнает знакомые мотивы).
венесуэльская элита (при всех ее проблемах и уязвимостях, которые отражаются на экономике страны) сильно отличается от того карикатурного образа, который нарисовали в западных СМИ, в соцсетях и в высоких вашингтонских кабинетах местные лидеры оппозиции. Все разговоры о том, что на самом деле окружение Мадуро является насквозь коррумпированным и для победы оппозиции достаточно просто "выпотрошить их офшоры, где они спрятали украденные миллиарды", оказались блефом и глупостью. Единственное, что Западу удалось найти и фактически экспроприировать, — это часть золотого запаса Венесуэлы в лондонских хранилищах. Более того: выяснилось, что среди элиты Каракаса число предателей оказалось значительно меньшим, чем рассчитывал Вашингтон, привыкший иметь дело с киевской политической элитой, где предательство воспринимается как нечто нормальное и даже похвальное, если за него еще и заплатили. Легендарное американское оружие — "чемодан с долларами" — в Венесуэле не сработало, и явно не оттого, что Вашингтон проявил жадность. В вопросе поддержки ставленника, которого Вашингтон официально признал президентом, вопрос денег вообще не стоял, особенно с учетом того, что Венесуэла — это настоящая нефтяная сокровищница планеты.
Поработав над ошибками, Вашингтон обязательно будет применять полученные знания и доработанные методы организации государственных переворотов
Если американцы будут учиться на своих ошибках, то очевидно, что и в случае России, и в случае Китая, а также на иранском направлении они будут стараться как раз вбить клин между жителями страны и армией, а также другими силовыми структурами. Для этого будут использоваться самые современные технологии пропаганды в социальных сетях, будут привлекаться популярные комики и видеоблогеры, которые будут хором жаловаться на то, что у страны слишком много ракет, не забывая с придыханием и восторгом отзываться о благословенном Западе. Легко заметить, что определенные признаки таких информационных кампаний уже можно наблюдать в российском, да и не только российском инфополе. И если защитой от "военных вариантов" американского воздействия могут служить продвинутые системы ПВО и ядерное оружие, то от этих кампаний может защитить только трезвое понимание того, кто и зачем эти кампании ведет.
Таким образом, о российской причастности к последнему нападению чавизма на демократический парламент стало известно именно тогда, когда спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс признал, что главная стратегическая ошибка Вашингтона заключалась в недооценке важности поддержки режима Николаса Мадуро со стороны Кубы и России.
Чего пытается добиться Россия при помощи данного переворота? Парламентский комитет по финансам Венесуэлы, который в течение нескольких месяцев анализировал интересы Москвы в Венесуэле, знает ответ: Россия вынудила Каракас согласиться с тем, что парламент (пусть даже нелегальный и мошеннический) отдаст России контроль над нефтяными месторождениями в полностью разоренной стране, в обмен на погашение долгов и финансовую поддержку.
Таким образом, в будущем у Москвы будет официальная юридическая поддержка, поскольку Конституция требует, чтобы любое подобное соглашение, заключенное исполнительной властью, было одобрено парламентом.
«Россия заинтересована в контрактах с венесуэльской государственной компанией PDVSA, но их должна одобрить Национальная ассамблея. Возможно, Россия хочет большего участия в акционерном капитале или кредитования, требующего законодательного одобрения», — сказал экономист Хосе Торо Харди.
«Весь смысл трюка Луиса Парры и Николаса Мадуро заключается в поиске новых денег. За этим стоит обмен облигаций на нефтяные месторождения», — заявил депутат и член Финансовой комиссии Анхель Альварадо после получения секретной информации от лиц, близких к международной юридической фирме «Dentons», которая консультирует государственную нефтяную компанию PDVSA. Анхель Альварадо также заявляет, что России для реализации своих проектов на венесуэльских нефтяных месторождениях потребуется одобрение со стороны законодательной власти.
«Мы считаем, что происходит погашение долгов, которое находится вне юрисдикции Мадуро. Более 2 миллиардов долларов ушли в Гонконг», — добавил депутат. Он также сказал, что передача нефтяных месторождений России имеет целью снижение долга перед «Роснефтью».
Как законный глава Национальной ассамблеи, так и ее вице-президент Хуан Пабло Гуанипа заявили, что Николас Мадуро подготовил переворот в парламенте по просьбе России.
«Россию волнует легитимность заключаемых контрактов. Очевидно, она хочет, чтобы Национальная ассамблея перешла под контроль Мадуро, хотя долгов перед "Роснефтью" у него уже почти нет. Значительная часть долга возникла из-за покупки российского оружия», — подтвердил газете «Насьон» Франсиско Мональди, венесуэльский экономист по вопросам энергетики, который работает в Техасе.
Франсиско Мональди заявил, что в настоящее время Россия контролирует нефтяные месторождения, расположенные в поясе Ориноко (по крайней мере, три), два газовых месторождения проекта Марискаль Сукре, а также одно небольшое месторождение на западе страны. «Но единственное на данный момент работающее предприятие — это "Петромонагас", открытие остальных пока только планируется. Да и к тому же про "Петросамору" непонятно, кто там — русские или "болибуржуазия" (элита, заработавшая миллионы при чавизме)», — заключил Франсиско Мональди.
По подсчетам администрации президента Дональда Трампа, российские компании на сегодняшний день обрабатывают около 70% венесуэльской нефти. Как заявил Эллиот Абрамс, российский государственный нефтяной гигант «Роснефть» находится в центре нефтяной экономики Венесуэлы.
https://ria.ru/20200605/1572496371.htmlМинистр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса подтвердил слухи о том, что незаконно провозгласивший себя президентом страны Хуан Гуаидо укрывается в посольстве Франции, и потребовал выдать его правосудию.
"Мы надеемся, что эти правительства (Испании и Франции. — Прим. ред.) будут действовать должным образом, соблюдая законы принимающего государства, в данном случае Венесуэлы", — сказал он в интервью радио Union.
Апелляционный суд Лондона удовлетворил жалобу Центробанка Венесуэлы и отменил решение суда первой инстанции, в котором утверждалось, что Великобритания признает законным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо, а не Николаса Мадуро, сообщает BBC. Учитывая то решение Высокого суда Лондона, Банк Англии отказывался передавать правительству Николаса Мадуро золотые резервы Венесуэлы, хранящиеся в Великобритании. Благодаря выигранной апелляции у властей Венесуэлы появился шанс на возвращение золотых резервов в страну. В Банке Англии хранится 31 тонна золота, принадлежащего Венесуэле. Его стоимость оценивается в $1,7 млрд.
1. Бывшая и.о. президента Боливии Жанин Аньес 26 ноября пыталась бежать из страны самолетом в Бразилию, используя взлетно-посадочную полосу в городе Тринидад. Бдительные местные жители поймали бывшего президента (почти как Луи Капета), не дав ей сесть в самолет, после чего ее поместили под домашний арест. А год назад размахивала Библией в захваченном президентском дворце.
2. Бывший министр правительства Мурильо успешно бежал из Боливии в Панаму, но этот хмырь первым дернул из страны, так как на него уголовное дело завели в числе первых.
3. Бывший министр обороны Фернандо Лопес бежал в Бразилию. Три человека из миграционного управления арестованы за пособничество побегу от правосудия.
4. На начало декабря заведено уже более 50 уголовных дел против различных участников фашистского переворота 2019-го года. Судить понятное дело смогут только тех, кого поймают. Сбежавших – только заочно.
Все вышеуказанные лица проходят по многочисленным делам о массовых убийствах, захвату власти, злоупотребление служебным положение и коррупции. Сейчас вскрываются многочисленные факты воровства государственных средств.
Вот этих персонажей «демократическая общественность» позиционировала как демократический выбор боливийского народа после фашистского переворота.
С просьбой не допускать бегства временного президента Боливии Жанин Аньес, главы МВД Артуро Мурильо и министра обороны Фернандо Лопеса обратился к командующему ВВС Боливии сенатор Омар Агилар, 26 октября сообщила газета La Razon.
Общаясь с журналистами, сенатор выразил свое опасение, что временная президент и два ключевых министра переходного правительства могут покинуть страну до инаугурации избранного президента Луиса Арсе, которая назначена на 8 ноября.
«Я предвосхищаю: Жанин Аньес, Артуро Мурильо, Фернандо Лопес, за несколько дней до официального вступления Луиса Арсе Катакора (в должность), сбегут из страны», — заверил законодатель.
В связи с этим сенатор попросил главу ВВС Боливии не позволять вылет президентских самолетов. По убеждению сенатора, временный президент и министры «должны дать отчет за миллионы и миллионы долларов и боливиано, которые они взяли из Центробанка».
Напомним, временный президент Боливии Жанин Аньес и переходное правительство пришли к власти в стране в результате государственного переворота. 18 октября в стране состоялись выборы, на которых победила партия «Путь к социализму» (MAS), возглавляемая Эво Моралесом, который был отстранен от власти в результате госпереворота.
Ранее оппозиция обвиняла президента Венесуэлы в попытках использовать переговоры, чтобы выиграть время в условиях давления со стороны США
Николас Мадуро заявил о намерении начать диалог с политической оппозицией в августе в Мексике при содействии Норвегии и выразил надежду, что США примут этот процесс.
В мае оппозиция изменила свою стратегию и заявила о готовности вернуться к переговорам об урегулировании политического кризиса в Венесуэле – стране, входящей в состав ОПЕК.
МЕХИКО, 18 мая - РИА Новости. Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригес, возглавлявший делегацию правительства на переговорах с оппозицией, провел первую с октября 2021 года встречу с представителем оппонентов Херардо Блайдом.
Встреча представителей политических сил прошла почти немедленно после решения Соединенных Штатов Америки одобрить возобновление операций в южноамериканской стране для нефтяных компаний США и Европы. Этот шаг, как объяснили в госдепартаменте США, сделан навстречу намерению правительства Венесуэлы вернуться к переговорам.