ttt> Это верно в принципе, но на тот момент отношения нормальные были, насколько это вообще возможно. Никакой реальной военной угрозы не было.
На тот момент /а я сейчас говорю о 2001-02 гг/ была бомбардировка Югославии только что. И выход США из договора по ПРО буквально на глазах. И война в Чечне, причём из-за спин боевиков явно торчали уши американских, саудовских и британских спецслужб. В этих условиях играть в "партнёрство" и искать места для олимпийских объектов, это... несколько легкомысленно, не находите?
ttt> не забывали, держали бронепоезд на запасном пути. Согласен модернизацию ВС проведенную хоть косо, но все таки проведенную изруганным Сердюковым можно было и раньше начать. Но это не катастрофа.
Катастрофа бы произошла, если бы Булаву не сделали. Но позже. Ибо что тогда? БДРМы старые. Переделать Бореи под Синеву? Гм... как минимум это дорого. Отказаться вообще от МСЯС?
ttt> Главное экономика, вот ее запустили.
Ну экономика... Кризис 2008 г. и 2014-15 г. - прямое следствие той экономической модели.
ttt> Это странные слова. Каким образом основой модернизации страны может быть строительство армии и тем более флота? Это производное от модернизации, в общем отрывающее от нее деньги.
Видите ли, мышление руководителей государства, оно другое. В смысле, у них другие приоритеты. Вот бьют нас, допустим, шведы и турки /и ещё крымцы покоя не дают/ - нужна сильная армия. Какую цену за неё придётся заплатить, никого особо не интересовало. Вот это модернизация.
ttt> Есть модернизированная экономика - будет мощная армия, нет - армия будет по любому неполноценная.
А так и получилось. Набрать мужиков в рекруты мы могли, а построить флот, способный бросить вызов Англии /только бросить, не победить/ - никогда нет. И в Первую мировую не хватало ни патронов, ни снарядов. Да что там говорить, от Японии огребли! И ведь это был серьёзный звоночек, который никто не услышал. Т.е. да, модернизации были, но они были кривые. И это, видимо, проблема авторитарной модернизации: люди, её проводящие, думают только о решении сиюминутных проблем и не видят ситуацию в целом. Поэтому такие модернизации почти всегда развиваются по одному и тому же сценарию: сначала резкий взлёт, успех /о его цене умолчим/, затем стагнация, затем отставание /которое до поры до времени никто не замечает/ и, чуть позже, - постепенно ускоряющееся сползание вниз. После чего надо опять мобилизовать нацию для нового рывка.
ttt> Конечно надо. Но если есть конкурентоспособные по качеству товары, они неизбежно найдут спрос на международном рынке. Стали покупать японское, потом стали покупать корейское, потом китайское. Станут и наше. Но надо сначала товары такие создать.
Есть мнение, что административными мерами этого не добиться. В принципе. Причём это мнение подтверждается массой примеров. Вот мне буквально в процессе написания этих строк пришёл пример с "ЭРА-ГЛОНАСС".
ttt> А остальные страны наплыв японских товаров не очень радовал.
Не радовал. Но он был, пока их соседи-азиаты ценой не задавили.
Хотя, конечно, японский /как и немецкий/ опыт для нас неприменимы, т.к. сначала надо будет, чтобы нас оккупировали.
ttt> Так у них и обсуждаемой авторитарной модернизации не было.
Вот именно, и она нам не нужна. Кстати, я вчера и сегодня вот ещё что подумал: азиатский вариант модернизации /Сингапур, Китай, Япония, Корея и т.п./ для нас неприменим ещё и потому, что он конкретно завязан на их общественную эээммм... мораль, культуру и т.п. Всё вот это конфуцианство, беспрекословное подчинение младших старшим, которое тысячелетиями вдалбливалось в них бамбуковыми палками. Ну и традиция рисоводства, здорово развивающая мелкую моторику рук. Вообще я не представляю себе, как можно сажать рис и не сойти с ума при этом.
По той же самой причине для нас неприменим и западный опыт ибо он хорошо работает только в странах Северной и Западной Европы. Точнее так: западный капитализм хорошо работает в протестантских Англии, Германии, скандинавских странах /хотя там везде свои нюансы/, в католических Франции, Испании, Италии уже... ну так, более-менее. И совсем не работает в православных Греции, Румынии, Болгарии, Сербии. Все они, в основном бедные, аграрные, с эмиграцией. Россия - единственная страна православного мира, которая имеет атомную, космическую, авиационную промышленность т.е. исключение из правила, обусловленное весьма специфической историей. Украина - тоже пример в тему, как только отвалилась, так и начала дрейфовать туда же, в строну бедных и слаборазвитых Балкан.
Кстати, смотрю, с Украиной у нас опять провал, несмотря на всю надрывную пропаганду. И это тоже итог В.В. Путина. Нет, одного телеящика мало, чтобы завладеть умами людей.
Короче, надо что-то своё выдумывать.
ttt> Тогда выберемся. Ресурсы есть, население 150 миллионов есть
Этого мало. Чтобы понять, в чём проблема, рекомендую статью:
Михаил Сухарев, с его слов (которым у нас нет повода не доверять), написал этот этюд для публикации в "Компьютерре", куда его и отправил. Увы, у нас был сперва странный летний период со всеобщими отпусками и номерами через один, потом - смена главного редактора, потом - кризис. Короче, этюд затерялся неизвестно где. Автору надоело терпеть наше молчание, и он отдал текст в Интернет, на
ФОРУМ.мск, где фактически и состоялась первая публикация. Повисев некоторое время на видном месте, этюд ушел в архив. Наш журнал перепечатывает уже опубликованные (хоть бы и в Интернете) вещи только в самых крайних, отдельных случаях.
// Дальше — old.computerra.ru
Цитата оттуда:
для поддержания в земном ландшафте уровня каменного века требуется племя в несколько сотен человек. Поддержание средневековой цивилизации требует сотен тысяч людей. Современная цивилизация в полном объеме может поддерживаться только государством с сотнями миллионов жителей. В ближайшие десятилетия эта величина приблизится к миллиарду.
В статье выше была, в принципе, правильно сформулирована мысль о необходимости "русского миллиарда". Правда, автор, похоже, подразумевает довольно примитивное решение - тупо нарожать. Не знаю, как он это себе представляет. За аборт - в тюрьму? Импотент - враг народа? Куда перспективнее вернуться к идее русского мира, собрав вокруг себя тех, кому претит как западный вариант капитализма, так и восточный. Правда, сейчас она здорово дискредитирована /спасибо Путину за это!/, так что возвращаться можно будет не скоро. Но придётся. Ну а пока её надо сформулировать. Причём идея должна быть привлекательной для большинства людей, чтобы они её приняли добровольно.