Реклама Google — средство выживания форумов :)
Данные о численности трудящихся россиян предпенсионного возраста содержатся в письме ПФР в Роструд, с которым ознакомились «Известия». В документе есть информация (на основе уникальных СНИЛС) о работающих мужчинах 1959–1963 годов рождения и женщинах 1964–1968 годов рождения. Согласно документу, первых в России 1,8 млн человек, последних 2,2 млн — выходит, что работают 4 млн предпенсионеров.
Данные об общей численности людей того же пола и возраста «Известия» запросили в Росстате. По информации статистического ведомства на 1 января этого года, в стране живет 4,3 млн мужчин и 5,8 млн женщин предпенсионного возраста — в общей сложности 10,1 млн человек.
Таким образом, официально трудоустроены лишь 40% граждан предпенсионного возраста. Среди женщин эта доля несколько ниже (38%), среди мужчин — выше (43%).
В пресс-службе ПФР подтвердили верность данных, представленных в письме в Роструд. Там также обратили внимание, что из статистики фонда выпадают служащие силового блока, включая военных, судей и т.д.
«Известия» также направили запросы в Минтруд и Роструд. На момент выхода публикации в ведомствах не успели оперативно пояснить, почему 60% граждан предпенсионного возраста не трудоустроены официально.
Согласно данным Минтруда за июль этого года, уровень безработицы среди граждан 15 лет и старше по методологии Международной организации труда (МОТ) составляет 4,7%, а численность рабочей силы — 76,3 млн человек. То есть могут трудиться, но по каким-либо причинам не делают этого 3,6 млн человек. Неработающих граждан предпенсионного возраста гораздо больше — 6,1 млн человек. Конечно, часть из них уже вышла на заслуженный отдых досрочно (такое право имеют военные, врачи, учителя и некоторые другие категории) или не могут работать — например, из-за инвалидности. Последних в России не более 1 млн человек — по данным Росстата, такова численность инвалидов трудоспособного возраста старше 30.
Оптимальным является покупка инвестиционных монет, в частности золотых монет Георгий Победоносец, так как рынок для этой монеты в России наиболее широк, и операции с монетами не облагаются НДС. "К тому же монеты более доступны для широкого круга покупателей, так как недороги. Второй причиной покупки физического золота в долгосрочный портфель является постоянный рост цены золота в рублях за счет государственной политики поддержания слабой отечественной валюты — данная политика, по заявлению Минфина сохранится долго, что будет стимулировать рост стоимости золота", — отмечает Лукичева.
По её мнению, физическое золото (монеты) является наиболее пригодным инструментом для длительного сбережения капитала, так как позволяет избежать системных рисков, стоимость хранения невелика, а накопление примерно одной тысячи золотых монет позволит спокойно жить на пенсии, избежать политических инсинуаций по поводу выплаты государственных пенсий, и еще что-то оставить внукам.
Инвестиции в золото, или как подготовиться к пенсии
Инвестиции в золото, или как подготовиться к пенсии
Читайте в бюллетене Аналитика Потолок в цене, - это пока не для палладия Аналитика Добыча золота в мире выходит на новый рекорд Аналитика ETF фонды опять перехватили эстафету спроса Обзоры MINEX Russia - новые проекты и старые проблемы Золото до сих пор, как и столетия назад, является гарантом стабильности и сохранения средств. Сейчас цены на металл на мировом рынке снизились до таких уровней, что могут стать хорошим поводом для начала инвестиционной истории, или "подстелить соломку" к пенсии. Аналитики, опрошенные Вестником Золотопромышленника рассказали, что лучше выбрать неискушенному инвестору на российском рынке среди многочисленных инструментов и предложений, а от чего лучше держаться подальше. // Дальше — gold.1prime.ru
ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника © 2005-2019 ПРАЙМ. Все права защищены
Исследование показало, что 78% российский работодателей ожидают сложностей с наймом сотрудников в 2020 году. Основные причины — дефицит кадров (так считают 37% работодателей), конкуренция за персонал с другими компаниями (22%) и нереалистичные зарплатные ожидания соискателей (19%). Еще столько же респондентов (19%) сказали, что не сталкиваются с нехваткой кадров на рынке.
Наибольшие сложности с поиском специалистов, по данным «Коммерсанта», испытывают представители медицинской, строительной и информационной отраслей, а также рынка сельского хозяйства и девелопмента. При этом большинство российский компаний не пытаются решить проблему дефицита кадров за счет найма сотрудников предпенсионного возраста.
«96% компаний для решения проблемы дефицита кадров не стали нанимать больше сотрудников пожилого возраста — они не считают, что решение о повышении возраста выхода на пенсию позволило снизить напряженность на рынке труда», — сообщается на сайте газеты.
Казус в том, что закон не делит пенсионеров на работающих и неработающих: это упрощенная терминология. Для государства важно, застрахован ли пенсионер в системе обязательного пенсионного страхования, то есть платят ли за него обязательные страховые взносы. Если взносы поступают, то он теряет право на ежегодную прибавку.
По данным министерства внутренних дел Франции, в демонстрациях по всей стране приняли участие больше 800 тысяч человек. Люди протестуют против пенсионной реформы, которая предполагает отмену льгот по пенсионому возрасту для отдельных категорий.
«Реформа пенсий была последней каплей, поскольку в последние несколько лет мы теряли все: будь то пособия по безработице, будь то сокращение рабочих мест в государственном секторе. Теперь реформа пенсионной системы. Они не понимают, что творят», – считает пенсионер.
Забастовка, организованная профсоюзами, заявлена как бессрочная. В четверг во Франции были закрыты школы, практически остановлено движение поездов и другого общественного транспорта, включая парижское метро, отменены многие международные и внутренние авиарейсы. Протестующие требуют отставки президента.
«В любом случае, эта пенсионная реформа влияет на нас лично. Это настоящая социальная деградация. И поэтому мы стараемся, чтобы нас услышали, чтобы защитить свои права», – отметил студент.
Президент Эмманюэль Макрон убежден, что реформа позволит существенно упростить систему начисления пенсий, поскольку существующая слишком сложна и дорогостояща. Но эта позиция французского лидера лишь злит протестующих еще больше.
«Не менее 25% трудовых доходов россиян невидимы государству, налоги с зарплат не платят 13 миллионов человек или 18% рабочей силы», — передает РБК выводы экономистов.
Численность работающих россиян, по данным ФНС, на 22% меньше, чем по сведениям Росстата. Платят налоги 58,9 миллиона человек, следует из статистики налоговой службы, а Росстат оценивает число работающих в 72,3 миллиона.
Основная масса не желающих отчитываться перед налоговиками работников сконцентрирована в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. В 22 регионах доля работающих в тени превышает 30% — существенная часть жителей либо уезжает на заработки в другие регионы, либо работает в тени. У государства нет возможности эффективно заставлять всех этих людей платить налоги в силу специфики их деятельности.
Если бы все неформально занятые работали легально, то ставку подоходного налога можно было бы снизить с текущих 13% до 11% практически без потерь собираемости НДФЛ в абсолютном выражении, следует из оценок НКР. Напрашивается вывод, что убытки от теневой занятости терпит не только государство, но и вся страна.
Напомним, в сентябре портал для поиска работы SuperJob путем опроса соискателей вакансий выяснил, что почти половина россиян согласны получать зарплаты в конвертах. Оказалось, что российским работодателям выгодно платить сотрудникам «серую» зарплату, а работники соглашаются на такие условия, чтобы не быть уволенными.
В августе журналисты изучили данные Росстата и определили, что общий объем неучтенной экономики РФ в 2017 году составлял 12,7% ВВП — это 92,1 триллиона рублей. При этом самая высокая доля неформального сектора приходится на операции с недвижимостью: 6,3% ВВП, то есть ровно половина всей «серой» экономики России.
В Союзе пенсионеров поддержали 120-тысячные штрафы для работающих пожилых людей
Неофициально работающих пенсионеров толкает на незаконные действия возможность получать лишние пару тысяч рублей к своим пенсионным выплатам. Таким мнением с «URA.RU» поделилась заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова.
Ранее налоговые службы предупредили, что пенсионеры могут получить штраф до 120 тысяч рублей, их заподозрят в мошенничестве. Под ним подразумеваются подработки или любое неофициальное трудоустройство, с которого граждане не платят налоги, уточняет RT.
Итак, что из себя представляет политическая часть Администрации Президента или «команда Кириенко»? Это часть либеральной элитной группы, которая в рамках чисто управленческой вертикали решает некоторые прикладные политические задачи. Напоминаю, что разделение Власти и Управления – один из ключевых моментов теории Власти, а Кириенко по своему мироощущению чистый технократ (то есть концептуальные вопросы вообще не видит), его подчинённые тем более.
Именно по этой причине, к слову, они допустили пенсионную реформу в 2018 году: совершенно искренне не понимали, к каким последствиям она приведёт. Я это точно знаю, поскольку с ними на эту тему разговаривал. В их понимании, отношение Президента и народа – это рейтинг. Механизмы подъёма/снижения рейтинга им очевидны, уровень жизни падает – вниз, пропаганда раскручивается – вверх. Почему на фоне раскрутки пропаганды рейтинг Путина упал они не понимали и не понимают до сих пор, что такое Власть они не видят в упор. Только уровень Управления.
К слову, именно по этой причине Кириенко не опасен для Путина. Условно, он мыслит в плоскости, а Путин – в полном объёме. Он всегда может подправить ошибки Кириенко на уровне, который тому просто недоступен. Именно поэтому меня очень удивила пенсионная реформа – в отличие от Кириенко, Путин должен был отлично понимать, к чему всё это приведёт. Но что-то его удержало от того, чтобы эту реформу остановить, впрочем, судя по всему, он свою ошибку понял и сейчас реформу начинают поворачивать вспять.
«В результате среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в 2022 г. 18 447 руб. (183,4% к ПМП (прожиточный минимум пенсионера. – Ведомости), в 2023 г. — 19 399 руб. (176,9% к ПМП), в 2024 г. — 20 388 руб. (173,7% к ПМП)», — говорится в документе.
По данным ПФР, в 2022 г. страховые пенсии будут проиндексированы на 5,9%, в 2023 г. – на 5,6%, в 2024 г. – на 5,5%. Получать страховые пенсии по старости в 2022 г. будут 39,57 млн человек, в 2023 го. – 38,93 млн, в 2024 г. – 38,86 млн человек.
С 1 января 2021 г. страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали на 6,3%. Социальные пенсии увеличились с 1 апреля на 3,4%.