...Таким образом, для обеспечения национальной безопасности России необходимо выработать новый подход в отношении постсоветского пространства. Нам представляется, что наиболее эффективной стратегией является та, которую Франция использует в своих бывших африканских колониях. России нужно адаптировать данный опыт под реалии конкретного региона и с использованием ряда перечисленных инструментов активизировать свою внешнюю политику на данном направлении, сделав ее более агрессивной.
Эрик Райнерт в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные остаются бедными» писал следующее: «Нужно поступать так, как поступают англичане, а не слушать то, что они вам говорят, и категорически нельзя слушать то, что англичане вам советуют». Так как наиболее успешную неоимперскую политику проводят именно европейские страны и, в частности, Франция, то можно перефразировать данную цитату и сказать, что в данном конкретном случае нужно поступать так, как поступают французы.
***
Мирславская одна из 5 малых ГЭС на Нерли. Строительство началось в середине пятидесятых годов и закончилось в начале шестидесятых. Строили станцию без использования тяжёлой техники.
В послевоенные годы трактора трудились на восстановлении крупных промышленных объектов и городов. Поэтому строительство каскада ГЭС на Нерли велось с помощью гужевого транспорта. Возвели ГЭС в кратчайшие сроки.
Плотина (сейчас разрушена) выдерживала уровень воды 5,5 метров. Оба берега напротив станции были закрыты деревянными щитами. Гидроагрегаты (турбины) были немецкого производства тридцатых годов выпуска. Они проработали без ремонта аж до середины восьмидесятых. В полноводной на тот момент Нерли водилось огромное количество рыбы.
Со слов моего собеседника Мирславскую станцию возвели для того, чтобы она давала энергию на находящиеся рядом торфяные разработки. Торф был нужен, для работы расположенного в 50 км Петровского спиртзавода.
Что интересно, во времена СССР вокруг ГЭС в этих глухих местах кипела жизнь. Приезжали молодые специалисты, строились школы и дома культуры. Люди жили в колхозах, работали на торфяниках и обслуживали линии электропередач протянутые от ГЭС до дальних деревень. Уже в начале шестидесятых большинство расположенных неподалёку деревень были электрифицированы.
Но, в восьмидесятых годах станция пришла в упадок и требовала реконструкции. У «Сельэлектро» денег на дорогую реконструкцию не было и большинство потребителей подключили к сетям «Ивэнерго».
С разрушением и остановкой Мирславская ГЭС стала умирать река. После прорыва плотины уровень воды упал до критического. В районе станции (летом) можно перейти на соседний берег не замочив колен. Перестала водиться рыба. Люди стаи массово уезжать в города. В начале девяностых был проект по реконструкции плотины и консервации станции, но произошёл развал Союза и про малые нерльские ГЭС все забыли. Не до ГЭС было.
Руины Мирславской ГЭС на реке Нерль
Красивое и величественное место. Мирславская ГЭС одна из 5 малых ГЭС на Нерли. Строительство началось в середине пятидесятых годов и закончилось в начале шестидесятых. Строили станцию без использования тяжёлой техники. Более подробно — https://zen.yandex.ru/media/promturist/zabroshennaia-mirslavskaia-ges-dedushka-rasskazal-kak-tut-jili-liudi-pri-sssr--61e293bb1410166533a7b38c
Сейчас от былого величия ГЭС остался потрясающий красоты корпус с вырванными и выпиленными из него гидроагрегатами.
"Несколько лет назад на лен-долгунец планировали сделать ставку как на наиболее подходящую для развития Нечерноземья культуру. Однако говорить о глобальном улучшении ситуации пока не приходится", – констатируют эксперты журнала "Агроинвестор".
Одна из причин сложившейся ситуации, пишут и местные, и федеральные эксперты, – падение спроса на лен со стороны переработчиков: "Сельхозпроизводители вынуждены были переориентироваться на короткое волокно, которое имеет более широкий спектр применения – производство целлюлозы, бумаги, медицинских бинтов, композиционных и строительных материалов".