Мда, духовенство и православие в истории страны это конечно важно, но об остальном было гораздо интересней прочесть.
согласен с Иваном
странным образом полностью игнорируются Ленинские оценки причин ихарактера войны русская буржуазия хотела поживиться но как всегда кинула- обманула приведя страну к краху
// trv-science.ru
ногие основную причину Февральской революции видят в ошибках властей. Но сам лектор уверен, что причины в фундаментальных экономических процессах. За основу своих логических построений он взял теории Мальтуса и Рикардо. Мне как человеку с биологическим образованием эти идеи больше всего напомнили экологические математические модели. Любое население (как и популяция других биологических видов) живет в условиях ограниченности ресурсов. Недостаток плодородных земель при росте населения приводит к проблемам с продовольствием, к повышению цен и ренты, к падению потребления до минимально возможного уровня. Вслед за фазой экономического роста наступает фаза, которую экономисты называют сжатием. В фазе сжатия экономические процессы становятся неустойчивыми. В таких условиях любой неурожай приводит к голоду. В конце концов накапливается массовое народное недовольство, которое может роковым образом проявить себя в случае войны или каких-либо политических осложнений. Рано или поздно неурожаи, голод, восстания, войны, эпидемии приводят к сокращению численности населения, крестьянское малоземелье уходит в прошлое, потребление возрастает и вновь начинается рост населения.
К очередной фазе сжатия российская история подошла к середине XIX века. Статистические данные показывают: в тот период душевое потребление в России упало до голодной черты и затем балансировало вокруг нее, поднимаясь или понижаясь в зависимости от хороших или плохих урожаев, постоянно грозя сорваться в кризис.
В 1889 году началась четырехлетняя засуха, кульминацией которой стал Великий голод 1891–1892 годов. Чтобы погасить восстания, Сергей Юльевич Витте предлагал на основе выкупа передать крестьянам половину помещичьей земли. Но Пётр Аркадьевич Столыпин доказывал, что это бесполезно: темпы роста населения в России превышают темпы роста в других государствах и настолько велики, что если даже отдать крестьянам всю землю, то и тогда едва ли можно было бы удовлетворить земельный голод.
После 1907 года крестьянские восстания затихли, но внутреннее брожение продолжалось. Причем уровень этих волнений не зависел от «PR-кампаний», проводимых оппозицией. Есть статистические данные об эффективности агитации в Белоруссии в 1907–1914 годах, в соответствии с которыми крестьянские выступления имели место в 14 из 131 селения, где проводилась агитация, и в 924 селениях, где агитация не проводилась.
Первую мировую Сергей Нефёдов называет «необратимой случайностью». Он отмечает: война не просто началась не вовремя — она началась слишком поздно. «Временны́е промежутки между большими войнами с участием России в XVI — первой половине XIX века в среднем составляли лишь 16 лет, а между окончанием Крымской и началом Первой мировой войны прошло 58 лет, — поясняет Сергей Александрович. — Русское правительство сознавало неготовность страны и армии к большой войне и часто шло на значительные дипломатические уступки. Эта осторожная политика позволяла балансировать у голодной черты и отдалять кризис.
...
Бурному началу XX века была посвящена и лекция «Первая мировая война: опыт и уроки экстремальной модернизации» главного научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Булдакова. Причины начала Первой мировой войны Владимир Прохорович назвал «психологическими». «Неизбежной ее сделало общественное перевозбуждение. Если же попытаться понять, кому действительно хотелось эту войну начать, то мы сможем назвать всего нескольких человек. В той же Германии — это разве что „сумасшедший кайзер“ да адмирал Тирпиц». В мировую войну тогда вкладывался особый освободительный смысл. Считалось, что на пути к прогрессу стоит только одно препятствие: у Германии — это Англия, у Франции — Германия. В России прогрессивная интеллигенция считала таким препятствием самодержавие, а точнее бюрократию.
Российские власти того времени, как и нынешние, руководствовались не принципами прогресса, а желанием сохранить стабильность.
Считалось, что экономика России сможет продержаться на запасах довоенного времени. Но в итоге уже к концу 1914 года пришлось признать, что денег у страны нет, технологическая зависимость от более передовых стран столь велика, что речи о модернизации уже не шло — хорошо бы просто продержаться. К 1917 году страна столкнулась с тотальной нехваткой всего: не хватало угля (который ранее завозили из Англии), не хватало оружия, не хватало даже мешков (их завозили из Америки).
Россия производила меньше половины необходимых ей винтовок (3,3 млн, из них 200–300 тыс. несовершенных; для сравнения: Германия производила более 8 млн). Неудивительно, что остальные винтовки, причем зачастую устаревшие, мы завозили из Японии, Франции, США и т.д. Российская армия того времени воевала винтовками 10 различных систем.
В России за время Первой мировой войны было произведено 28 тыс. пулеметов, в Германии — 280 тыс. Дело в том, что пулеметы в России производил лишь один Тульский завод. В Германии же изготовление деталей для пулеметов передали мелкому бизнесу.
Казалось бы, ситуацию в авиации должны были спасти ставшие впоследствии легендарными бомбардировщики «Илья Муромец». «Вот о чем говорит статистика: в Германии за годы войны было произведено 47,3 тыс. самолетов. Во Франции, законодательнице авиационной моды, — более 52 тыс. В Англии — 47 тыс. Даже в Италии — 12 тыс. А в России — 3,5 тыс.
...
Но самую большую проблему модернизации Булдаков видит в транспортной системе. Конечно, многим известны факты, что до Первой мировой войны Россия занимала второе место в мире по протяженности железных дорог. «Правда, от Америки мы по протяженности отставали раз в пять, — замечает лектор. — А
по протяженности колеи на душу населения Россия находилась на последнем месте в Европе. Фактически, во время войны эта транспортная система не выдержала напряжения. И дело не только в насыщенности потоков, но и в банальной нехватке паровозов. Американские паровозы, которые Россия начала закупать еще в начале войны, оказались слишком нежными для наших дорог. К тому же оказалось, что с паровозами хорошо бы завозить и машинистов».