Tico> Почему всё прекрасно работало до ПМВ,
Ничего прекрасно не работало.
А в 1916 вообще всё 3,14данулось, похоронив последовательно сперва царское, затем Временное правительство, а большевики каким-то чудом выгребли (ну собственно на национализации земли).
А дальше см. таблицу выше - всё архипрозрачно.
Tico> когда страна испытала последний голод в 1890 (после для голода уже не было никаких шансов),
Это просто 3,14дёж.
1905
исследователи советского периода не уделили должного внимания фактору голода в аграрном движении 1905–1906 гг. Дело в том, что для лета 1905 г. был характерен недород озимых и яровых хлебов в ряде губерний Центрального Черноземья: Воронежской, Тамбовской и Орловской губерниях. В следующем году неурожаем были охвачены14 губерний России. Тамбовская губерния была отнесена к местностям, находящимся в критическом положении, здесь в 1906 г. было собрано менее половины среднегодового урожая [9, с. 273, 276, 316]. Наивысшего накала аграрные беспорядки достигли осенью 1905 г., несколько ослабли в период зимы–весны 1906 г., и вновь усилились летом. Зависимость накала и ожесточенности крестьянского движения от продовольственного обеспечения русской деревни очевидна.
Угроза голодной смерти толкала крестьян на самые решительные действия. «Есть нечего, сеять нечего. Мы не грабили, а днем свозили то, что нам нужно», – приводилось высказывание крестьян в донесении тамбовского губернатора фон дер Лауница как причина, побудившая их к противоправным действиям [5, д. 2550,ч. 34,л. 70]. Они носили спонтанный характер в том смысле, что они не являлись результатом действия революционной пропаганды, а были следствием бедственного положения сельского населения. «Аграрное движение началось в тех местах, где крестьянам в буквальном смысле «житья не было», – утверждал в своем исследовании П. Маслов. – В этих районах не было никакой крестьянской организации, никакой агитации и пропаганды, и движение вылилось в стихийные формы»
О голоде 1912-го года, записки врача:
Когда вечером все члены нашего отряда собрались вместе и обменялись впечатлениями, то для нас стало совершенно ясно, что мы приехали в местность, где крестьяне действительно голодают, где на почве голода развивается масса болезней с преждевременной смертью.
Кроме тех болезней, которые были вызваны острым моментом голода: тифа, цинги, стоматитов, куриной слепоты, гастритов, я, ежедневно в течении шести месяцев соприкасаясь с жизнью деревни, мог констатировать целый ряд других, хронических заболеваний. Подводя итоги своей медицинской деятельности по амбулаторному журналу, я убедился, что 40% деревенских жителей Покрово-Тананыковской волости, заражены сифилисом; 75% всех женщин, страдают гинекологическими заболеваниями, имеется достаточный процент костного туберкулеза, особенно cреди татар и, наконец, всюду - колоссальная детская смертность.
Tico> И, кстати - ни одного упоминания о вызванном столь восхваляемой ей коллективизацией голоде 32-34
Враньё, есть упоминания, только в других текстах - конкретно этот конкретно о хлебных войнах, т.е. другом периоде. Хотя конкретно она и не самым безупречным образом обсуждает этот голод.
Tico>, кроме того, что в нём оказались виноваты, ах какая неожиданность, кулаки. Которых уже и не было.
Еще были. И люди, и психология.
Tico> Маленькая деталь, правительство царских "сатрапов" ввело во время голода 1890 запрет на экспорт хлеба, в отличие от большевиков, которые потом такими мерами совершенно не заморачивались,
Тоже враньё. По мере понимания глубины жопы (а это понимание было не мгновенным) экспорт урезали и урезали, нередко возвращая зерно из портов.
При том, что с экспортом была крайне сложная ситуация, и на тот момент он для индустриализации был жизненно необходим (кредитов не предоставляли, контракты подписаны и т.п.).
История советского экспорта конца 20-х - начала 30-х - она сложная и многогранная. Особенно за период голода.
В царское время же за счёт экспорта по большей части неплохо себя чувствовали определённые слои населения, а государство тупо увеличивало золотой запас.
При подготовке к денежной реформе 1897 г. в стране накапливался золотой запас, главным образом, путем стимулирования хлебного экспорта. Сальдо торгового баланса стало устойчиво активным. За десятилетие, предшествовавшее реформе, золотой запас возрос в 4 раза.
Конечно, тут порой и паузу взять можно.