Реклама Google — средство выживания форумов :)
Из трех основных претендентов на партийное руководство после смерти Ленина - Троцкий, Сталин и Бухарин, именно Бухарин стал самым сильным сторонником продолжения и расширения свободного рынка НЭПа и преследования того, что он назвал рабоче-крестьянским союзом. Тросткий яростно цеплялся за жесткую марксистскую программу создания тяжелой промышленности на спине крестьян. Сталин держал золотую середину и ждал, чтобы захватить власть. В этот изменчивый период, предшествовавший сталинской консолидации власти, имели место значительные споры по поводу экономической политики, которая имела радикальные последствия для судьбы крестьянского большинства.
AQ-3.23 «Право» (как мы, по-видимому, обязаны это называть) Бухарин, Рыков, Томский, Институт красных профессоров и экономисты Наркомфина (министерство финансов штата) предложили продолжить нэп. Некоторые в Наркомфине даже пытались вернуть какой-то золотой стандарт. Бухаринцы оказались сторонниками программы, которую в других контекстах можно было бы назвать «крестьянской» или даже «джефферсоновской» 43. Они считали крестьянский спрос ключом к советскому экономическому развитию. В условиях свободного рынка нэпа восстановление сельской экономики будет идти рука об руку с развитием легкой промышленности и потребительских товаров, при этом тяжелая промышленность будет развиваться так, как это необходимо для первых двух секторов.
AQ-3.24 Как и Ленин, Бухарин опасался появления бюрократического «нового класса» бывших рабочих, который присваивал себе полный контроль над обществом; еще в 1916 году он писал об опасности государства в целом. Теперь он призывал крестьян к обогащению как отправной точке советского развития. Вся его программа была нацелена на то, чтобы избежать уровня бюрократизма, заложенного в программе «левых» (особенно Тросткого и Преображенского). Исаак Дойчер называет Бухарина «большевистским Бастиатом», который «превозносил экономику ле гармоний советского общества при Н.Э.П. и молился, чтобы ничто не нарушило эти гармонии ». 45
AQ-3.25. «Слева» (опять же, обязательный термин) Троцкий, Преображенский и их коллеги призывали к «примитивному социалистическому накоплению» капитала, чтобы повторить рост раннего капитализма, как это было установлено Марксом в «Капитале». Они хотели воссоздать этот якобы необходимый этап экономической истории под эгидой большевистского государства и разделить процесс на несколько поколений. Как сказал какой-то остроумие, Тросткий хотел два этапа истории по цене одного. Они столкнулись с тем, что им придется «эксплуатировать» крестьянское большинство, чтобы извлечь экономический излишек для строительства тяжелой промышленности, которая для них была сущностью развития (и, между прочим, расширила бы пролетариат, их предполагаемую политическую базу) , Поскольку они были марксистами, такая «эксплуатация» была морально нейтральной, инструментом в строительстве социализма, а не частной эксплуатацией старых дурных времен. Государственный контроль над ценами на сельскохозяйственную продукцию будет благоприятствовать городским районам и тяжелой промышленности и будет строить современную экономику как можно быстрее. Если крестьянам не нравятся новые условия, они будут вынуждены. Троцкий никогда не уклонялся от применения силы.
AQ-3.26 К несчастью для обеих сторон, Сталин постепенно ослабил контроль над партией и государством и очистил их всех. Получив твердый контроль, он принял большую часть экономической программы левых, отправив партии вооруженных партийных деятелей в деревню, чтобы разделить крестьян и толкнуть их в колхозы, как того требуют идеология и интересы. При всех видах насилия и дислокации, зажиточные крестьяне, кулаки, были ликвидированы как класс, многие из них физически.47 После того, как их сталинные лидеры были уничтожены сталинским террором, у крестьян не было иного выбора, кроме как согласиться на это. бюрократическое вложение движения. Только после смерти Сталина могут возобновиться какие-либо споры о направлении советской экономической политики, пусть даже и умеренные. 48. Само Советское государство стало новым помещиком. Кажется достаточно ясным, что «правильная» программа была жизнеспособной.49 Конечно, она не влекла за собой уровень насилия, смерти и экономического разрушения, требуемый для реализации модели Троцкого-Сталина. Но так же, как в случае с английскими вольерами, политическая власть решила это событие, не обязательно в интересах крестьян - в краткосрочной или долгосрочной перспективе.
исследователи советского периода не уделили должного внимания фактору голода в аграрном движении 1905–1906 гг. Дело в том, что для лета 1905 г. был характерен недород озимых и яровых хлебов в ряде губерний Центрального Черноземья: Воронежской, Тамбовской и Орловской губерниях. В следующем году неурожаем были охвачены14 губерний России. Тамбовская губерния была отнесена к местностям, находящимся в критическом положении, здесь в 1906 г. было собрано менее половины среднегодового урожая [9, с. 273, 276, 316]. Наивысшего накала аграрные беспорядки достигли осенью 1905 г., несколько ослабли в период зимы–весны 1906 г., и вновь усилились летом. Зависимость накала и ожесточенности крестьянского движения от продовольственного обеспечения русской деревни очевидна.
Угроза голодной смерти толкала крестьян на самые решительные действия. «Есть нечего, сеять нечего. Мы не грабили, а днем свозили то, что нам нужно», – приводилось высказывание крестьян в донесении тамбовского губернатора фон дер Лауница как причина, побудившая их к противоправным действиям [5, д. 2550,ч. 34,л. 70]. Они носили спонтанный характер в том смысле, что они не являлись результатом действия революционной пропаганды, а были следствием бедственного положения сельского населения. «Аграрное движение началось в тех местах, где крестьянам в буквальном смысле «житья не было», – утверждал в своем исследовании П. Маслов. – В этих районах не было никакой крестьянской организации, никакой агитации и пропаганды, и движение вылилось в стихийные формы»
Когда вечером все члены нашего отряда собрались вместе и обменялись впечатлениями, то для нас стало совершенно ясно, что мы приехали в местность, где крестьяне действительно голодают, где на почве голода развивается масса болезней с преждевременной смертью.
Кроме тех болезней, которые были вызваны острым моментом голода: тифа, цинги, стоматитов, куриной слепоты, гастритов, я, ежедневно в течении шести месяцев соприкасаясь с жизнью деревни, мог констатировать целый ряд других, хронических заболеваний. Подводя итоги своей медицинской деятельности по амбулаторному журналу, я убедился, что 40% деревенских жителей Покрово-Тананыковской волости, заражены сифилисом; 75% всех женщин, страдают гинекологическими заболеваниями, имеется достаточный процент костного туберкулеза, особенно cреди татар и, наконец, всюду - колоссальная детская смертность.
При подготовке к денежной реформе 1897 г. в стране накапливался золотой запас, главным образом, путем стимулирования хлебного экспорта. Сальдо торгового баланса стало устойчиво активным. За десятилетие, предшествовавшее реформе, золотой запас возрос в 4 раза.