mid!> - У итальянцев договор с Азербайджаном на 25 лет. Чтобы отказаться от газпромовского газа Азербайджан будет вести активные переговоры с Туркменистаном (и скорее всего удачные) о подсоединении к TANAPу Туркменских месторождений. Тем более, что по границам на Каспии уже определились. Как итог - все пошлют Газпром... В принципе - нашим это для "отрезвления"...
Это вряд ли ©
Как доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекордных 34,7%
// www.forbes.ru
«Газпром» в 2017 году нарастил свою долю на рынке Европы с 33% до 34,7%, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью- Йорке.
«Рыночная доля «Газпрома» продолжает расти. Поставки росли быстрее рынка, доля на рынке Европы в результате увеличилась до рекордных 34,7 процента», — сказал Медведев (цитата по ТАСС). Еще в 2016 году показатель составлял 33,1%. Это рекордный для компании уровень, зарубежные аналитики прогнозируют рост этой доли до 41% к 2035 году.
Объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2017 году составил 194,4 млрд кубометров газа — на 8,4% больше, чем в 2016 году.
В 2018 году доля российской компании «Газпром» на рынке Европы достигла 36,7%. Как сообщает глава одной из дочерних предприятий корпорации, в ближайшие годы доля сохранится на уровне 35%.
Доля «Газпрома» на европейском рынке достигла 36,7% в 2018 году. В ближайшие годы она будет сохраняться на уровне 35%, сообщает РБК со ссылкой на главу экспортного дочернего предприятия. Таким образом, корпорация сможет получить около $50 млрд выручки в 2019 году.
«Газпром» в 2018 году поставил в ЕС и Турцию 201,8 млрд куб. м газа, увеличив долю на этом рынке с 34,2 до 36,7% от уровня потребления региона», — заявили на презентации ко Дню инвестора, прошедшего 26 февраля в Гонконге.
Ожидается, что доля компании на европейском рынке будет удержана на уровне 35%, в то время как средняя экспортная цена на «голубое топливо» в Европе в текущем году составит $230–250 за 1 тыс. куб. м. По словам главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, средняя цена сырья российского нефтегазового гиганта, поставленного на экспорт в 2018 году, выросла на 24,6%, до $245,5 за 1 тыс. куб. м....
Источник:
Миллиарды долларов выручки: в "Газпроме" рассказали о планах по удержанию газового рынка Европы | Политпазл
США не зря паникуют с Северным потоком-2.
В отношениях России с ЕС и США рыночные принципы действуют избирательно — из-за решений западной стороны. Так, авторы «Блумберга» признают, что российский газ для Европы — дешевле американского. Вроде бы, российский и должен победить? Э, нет, не так быстро. Американский газ, по мнению ЕС, лучше, — ибо он не несет зависимость от России. Нашу страну эти господа путают с наркотиком.
// inosmi.ru
6. Кто еще против «Северного потока — 2»?
Страны, расположенные между Россией и Германией, получают деньги за транзит газа, перекачиваемого через их территории. Среди этих стран Украина, Польша и Словакия. Их беспокоит то, что они лишатся своих доходов и что «Северный поток — 2» даст России возможность в моменты политической напряженности полностью обходить их стороной. Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что ее страна всегда считала «Северный поток — 2» «геополитическим, политически мотивированным и экономически неоправданным проектом, который связывает руки некоторым европейским странам, стремящимся проводить независимую энергетическую политику».
7. Действительно ли Европа является заложницей российского газа?
По оценкам «Газпрома», его доля на европейском газовом рынке увеличилась с 34 процентов в 2017 году до 37 процентов годом позже, что объясняется в основном снижением добычи в Европе. Не все страны в равной степени зависят от импорта из России. «Газпром» остается традиционным ключевым поставщиком для Финляндии, Латвии, Белоруссии и балканских стран, но Западная Европа получает газ из разнообразных источников, в том числе, из Северной Африки, Норвегии и Нидерландов, а южноевропейские государства вообще почти не используют газ из России. На европейском рынке в последние годы усилилась конкуренция, так как поставки из Катара и других мест могут заменить местную добычу в Северном море, объемы которой снижаются.