На этой неделе мы наблюдали необычное зрелище. Министр иностранных дел Германии, одного из ближайших союзников США, отправился в Тегеран и объявил, что вскоре будет готова система европейских платежей, задуманная как альтернатива системе, основой которой является доллар. Этот визит осуществлялся совместно с Великобританией и Францией, и обе эти страны помогали создавать новый платежный механизм под названием ИНСТЕКС (INSTEX).
ИНСТЕКС, вероятно, вскоре потерпит провал или окажется совершенно несостоятельным. Господство доллара в глобальных транзакциях — которое до сих пор приносило огромную выгоду Соединенным Штатам — будет трудно нарушить, но ИНСТЕКС служит предупреждающим знаком, он предвестник надвигающегося бедствия. Ближайшие союзники Соединенных Штатов всячески стараются ослабить фундаментальную опору глобального могущества США.
Почему? Все просто: администрация Трампа злоупотребляет этим могуществом. Соединенные Штаты сейчас опережают весь мир, но есть силы, которые подрывают их высокий статус. Некоторые из этих процессов являются глубокими структурными изменениями, например, развитие Китая. Однако, как подчеркивает журнал «Экономист», другие процессы являются ответом на злоупотребление гегемонии своей властью.
И они не единственные. Китайцы, русские и индийцы тоже пытаются создать механизмы, которые позволили бы им избежать гегемонии доллара. До сих пор эти попытки были в основном неэффективными. Но если столько крупных торговых стран, в том числе ключевых европейских государств, намерены подорвать положение доллара, они в конечном счете окажут на него определенное влияние. Когда-то британский фунт был доминирующей международной валютой, но он оказался вытеснен долларом. Нет железного закона, который говорил бы, что доллар всегда будет играть доминирующую роль.
Администрация президента принимает меры для достижения некоторых краткосрочных выгод в рамках ограниченных сделок с другими странами. Но, злоупотребляя своей властью, она подвергает риску структуру международной системы, в которую так глубоко встроено могущество США. Это плохая сделка, за которую все американцы заплатят свою цену в ближайшие десятилетия.
В понедельник цена на золото поднялась до 1430 долларов за тройскую унцию (около 31 грамма). Это самая высокая котировка за последние шесть лет. Еще в конце 2018 года, когда Центральный банк делал многочисленные закупки, цена находилась в узком промежутке от 1200 до 1250 долларов за унцию. Но с начала июня инвесторы не знают удержу: за три недели цена на золото поднялась более чем на 11%. Старт этому золотому ралли дали заявления Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США о том, что они намерены вернуться к более свободной денежной политике. Перспективы снижения основных процентных ставок в США и Европе уже в июле привели к падению доходов по займам по обе стороны Атлантики и в конечном итоге к ослаблению доллара.
МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. США могут столкнуться с дефолтом уже в начале сентября из-за слишком низких налоговых поступлений, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на доклад Центра двухпартийной политики (BPC).
Так, аналитики подчеркивают, что США могут превысить лимит государственного долга уже в начале сентября, если конгресс не примет решения по его повышению. При этом ранее специалисты предсказывали, что США превысят эту отметку лишь в октябре-ноябре 2019 года.
Причиной этого стали слишком низкие налоговые поступления, которые выросли лишь на три процента по сравнению с прошлым годом вместо предполагаемых ранее 6 процентов.
В начале 2019 года государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов. Кроме того, за 2018 финансовый год дефицит бюджета Соединенных Штатов вырос на 17 процентов и достиг отметки в 779 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2020-му он превысит отметку в триллион. При этом, госдолг, вероятнее всего, сохранит тенденцию к ускорению роста, поскольку расходы правительства никак не контролируются.
Президента Соединенных Штатов Дональд Трамп попросил своих помощников придумать способы ослабления доллара. Главу Белого дома беспокоит, что укрепление американской валюты угрожает его экономической повестке, сообщает со ссылкой на источники Bloomberg.
Во время собеседования с Джуди Шелтон и Кристофером Уоллером, которых Трамп предложил на должности в совете управляющих Федеральной резервной системы, американский президент задавал вопросы о национальной валюте. Он посетовал, что сильный доллар может заморозить экономический бум, который должен обеспечить ему победу на выборах в 2020 году.
У Трампа есть несколько способов ослабить доллар. Один из них – заключение международного пакта с крупными экономиками мира. В таком случае совместными усилиями получится девальвировать американскую валюту. Однако по словам высокопоставленного чиновника в Белом доме, такое соглашение не планируется. Еще один вариант возможен при участии министра финансов. Мнучин может потребовать вмешательства ФРС, которое осуществил бы Федеральный резервный банк Нью-Йорка, используя средства стабилизационного фонда Минфина и собственные долларовые активы резервной системы.
Против искусственного ослабления доллара выступают советник президента по экономике Ларри Кудлоу и министр финансов Стивен Мнучин. Главный экономист Global Global Investors Боб Баур считает недальновидной инициативу Трампа по ослаблению валюты. Укрепление доллара делает американский экспорт более дорогим, а импорт – более дешевым. Это ухудшает торговый дефицит США.
Стремительный рост доллара наносит урон американской экономике, пишет Bloomberg. Некоторые участники рынка опасаются, что это может вызвать рецессию.
Отмечается, что укрепление курса доллара имеет тенденцию негативно сказываться на прибыли транснациональных компаний США, а также повышает затраты для иностранных корпораций, имеющих долговые обязательства на триллионы долларов.
В частности, негативное влияние доллара ощущают на себе такие компании, как Coca-Cola, Caterpillar, Boeing. Экономисты считают, что любое дальнейшее укрепление американской валюты может стать вызовом для мировой экономики.
Morgan Stanley и Brandywine Global Investment Management видят в динамике доллара потенциальный катализатор следующей рецессии в США и мире и прогнозируют обвал курса на 25 процентов в течение ближайших пяти лет.
Масштабные глобальные торговые споры усугубили потери американских фермеров в крупных сельскохозяйственных штатах США, также американским властям не удалось сократить дефицит торгового баланса. Теперь Вашингтон отчаянно нуждается в слабом долларе, чтобы сгладить экономические просчеты.
«Россия привлекает партнеров, чтобы победить доллар и преподать миру урок», – сообщают китайские эксперты.
Американская валюта столкнулась с глобальным движением по дедолларизации, которое было начато Россией несколько лет назад. По словам аналитиков, золото набирает всю большую популярность в мире.
«Правительства всего мира все больше опасаются гегемонии доллара в международных торговых отношениях. Они обращаются к своим золотым запасам, чтобы покупать больше золота и делают все возможное, чтобы держаться на расстоянии от доллара», – рассказал представитель Sun Mining.
Процесс отказа от доллара США уже запущен в нескольких крупных государствах. Россия, Иран, Венесуэла, Сирия, Турция, Катар, Индия, Пакистан, Ливия, Египет, Филиппины – эти страны все чаще обращаются к золоту, так как драгоценный металл практически не имеет ограничений. По данным Всемирного совета по золоту, в первом квартале этого года центральные банки купили на 70 % больше золота, чем за аналогичный период прошлого года.
Особенно в процессах дедолларизации преуспела Россия, которая достигла соглашения с рядом партнеров о переходе во взаимной торговле на валюты, отличные от доллара.
«Правила торговли, ориентированные на доллары, были установлены в течение 75 лет, но теперь мы изменим эти правила. Первые последствия этих процессов будут заметны через два-три года», – констатировал финансист Дод Джонс.
Таким образом, РФ является одной из главных угроз доллару. Проект Москвы по дедолларизации вдохновляет другие страны следовать ее примеру.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского эксперта Джима Рикардса, который рассказал о пользе для Москвы от высоких цен на золото.
"Банк Елизаветы II" собрался обрушить доллар
Из-за феерического в своей хаотичности, скандальности и непредсказуемости саммита G7 глобальное инфополе уделило недостаточно внимания гораздо более значимому событию: в англо-саксонском мире вовсю разворачивается бунт Лондона против Вашингтона, причем этот бунт носит экономический и монетарный характер, который гораздо важнее, чем любое политическое сближение с США, на которое может рассчитывать после жесткого Брекзита премьер Борис Джонсон. В то время как на политическом уровне сам Джонсон делает все возможное, чтобы сблизиться с Дональдом Трампом, на финансовом уровне происходит обратный процесс: председатель Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) Марк Карни объявил о необходимости пересмотра глобальной валютной системы и о том, что существующую систему, основанную на долларе США, нужно срочно заменить на какой-то новый "цифровой актив" или "цифровую валюту".
Особую пикантность демаршу Марка Карни придают две детали, которые заметили журналисты канадской редакции Bloomberg: глава британского Центрального банка сделал это агрессивное заявление в Соединенных Штатах на ежегодном симпозиуме финансовых лидеров западного мира в Джексон-Хоуле, который проводится под патронажем Федерального резервного банка Канзаса, то есть ФРС США. Нужно иметь очень веские причины для того, чтобы приехать в гости к банкирам и финансистам, чья жизнь, богатство и социальное положение зависят от статуса американской валюты, и заявить прямым текстом о том, что вообще-то этот привилегированный статус нужно немедленно опустить примерно на уровень плинтуса.
Вторая важная деталь: то, что предлагает главный банкир Великобритании, очень сильно напоминает "Проект Libra" — то есть цифровую валюту, которую собирается запустить консорциум, состоящий из ведущих (в основном американских) финансовых и технологических компаний. Проект уже вызвал гнев и критику со стороны Дональда Трампа. Президент США справедливо счел, что цифровая валюта Libra, которую пытается запустить консорциум, состоящий из Facebook, Mastercard, Paypal, Stripe, Visa, Ebay, Lyft, Uber, Vodafone и других крупных компаний, несет прямую и серьезную угрозу монетарному суверенитету Штатов и статусу доллара. Логично предположить, что аналогичное по сути и даже форме предложение Марка Карни вызовет у администрации Трампа не менее болезненную и агрессивную реакцию. Глава Банка Англии сразу оговорился, что проект консорциума, идеологическим вдохновителем которого является Facebook, пока не может быть альтернативой доллару в качестве главной валюты планеты, но зато у лондонского банкира есть еще более интересное предложение: создать, по сути, такую же цифровую валюту, только на основе консорциума, который будет состоять не из частных (в основном американских) финансовых и технологических компаний, а из центральных банков разных стран. В переводе с дипломатического английского на разговорный русский: ФРС предлагается снять с себя корону и стать "равным членом" коллективной организации центральных банков, которые будут выпускать мировую "цифровую валюту".
Чтобы понять логичность реакции вашингтонской администрации (кстати, такая реакция будет независимо от фамилии и партийной принадлежности конкретного американского президента), нужно просто учесть тот факт, что причины, по которым доллары пользуются по-настоящему серьезным спросом на мировом рынке, не связаны с американской экономикой и ее достижениями. Причина первая: статус доллара как главной мировой валюты, за которую торгуются ключевые товары, такие как нефть и зерно, и через которую проходят большинство обменных операций, — например, при обмене условного тугрика на евро операция на самом деле проводится по схеме "тугрики меняются на доллары, доллары меняются на евро".
Вторая причина: к тем, кто не хочет продавать свою нефть или другой экспорт за доллары, приходят (из-за внезапно обнаруженных нарушений прав человека) специалисты по цветным революциям или ударные группы американских авианосцев. Предложение Марка Карни выбивает из-под доллара табуретку, и его реализация неизбежно приведет к серьезнейшим проблемам для американского бюджета и финансовой системы в целом, что, в свою очередь, сильно ограничит даже возможности применения авианосцев.
Кстати, в пересказе агентства Рейтер позиция главы Банка Англии звучит как обвинительный приговор в адрес американской валюты и построенной на ней системы: "По словам Карни, страны с развивающейся экономикой увеличили свою долю в мировой экономической активности до 60% по сравнению с 45% — уровнем до финансового кризиса, произошедшего десять лет назад. Но доллар по-прежнему используется как минимум для половины счетов (выставленных в рамках. — Прим. авт.) международной торговли — в пять раз больше, чем доля Соединенных Штатов в мировом импорте товаров, что стимулировало спрос на американские активы и подвергало многие страны разрушительным побочным эффектам от колебаний экономики США".
И еще один важный нюанс: Майк Карни буквально восемь месяцев назад говорил о том, что доллар будет заменен в качестве главной глобальной валюты, но тогда он считал, что новым валютным гегемоном будет юань.
"По мере того как мир переупорядочивается, существующее разъединение между реальной и финансовой (экономикой. — Прим. авт.), вероятно, уменьшится и в процессе могут появиться другие резервные (в смысле попадающие в резервы центробанков вместо доллара) валюты. В первую очередь я ожидаю, что это будут существующие национальные валюты, такие как юань", — говорил глава Банка Англии в январе, уточняя, что переход с доллара на юань займет много времени.
Сейчас у "главного банкира Ее Величества" позиция изменилась, и Рейтер пишет, что Карни сменил план: "Китайский юань был наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы стать резервной валютой, соответствующей доллару, но ему еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он будет готов. По словам Карни, лучшим решением будет диверсифицированная многополярная финансовая система, которая может быть обеспечена технологиями".
Циник (или конспиролог) предположил бы, что такое переобувание в воздухе связано с тем, что Лондону не удалось договориться с Пекином о взаимоприемлемых условиях сотрудничества в этом вопросе. Или — что Лондон вдруг почувствовал шанс "слепить" международную антидолларовую коалицию, в которой у Банка Англии будет важная роль. В любом случае в полку желающих обрушить долларовую гегемонию появилось значимое пополнение — и если даже Лондон уже точит нож, чтобы вонзить его в спину Вашингтона, то вопрос о том, остались ли у США на планете настоящие друзья или союзники, можно считать риторическим.
Таким образом, РФ является одной из главных угроз доллару.