Bornholmer> Как все перепутано... Кайгородов воевал одно время вместе с Унгерном, а следы Унгернов здесь на каждом шагу...
В местном универе ежегодно проходит международная конференция по истории и культуре Юго-Западной Сибири и сопредельных территорий. В позапрошлом году я участвовал с сообщением об охотских бригантинах. В нашей секции выступал ученый, занимавшийся периодом пребывания барона Унгерна в Монголии. Барон был инфернальным чудовищем - снесло крышу еще на империалистической войне.
Из статьи про Кайгородова:
"Когда отряд Кайгородова шел от Оралго к Кобдо, в него монгольским чиновником Балдын-гуном было доставлено послание от Унгерна. Барон требовал подчинения как командующему всеми белыми силами в
Монголии. Кайгородов признал верховенство Унгерна, установил с ним самую тесную связь и стал представителем барона в Кобдоском округе. Еженедельно в Ургу отправлялись копии приказов по отряду. А 7 мая 1921 г. в Ургу за информацией и указаниями выехал начальник штаба отряда полковник В. Ю. Сокольницкий. Он вернулся через месяц с большим караваном верблюдов, привезшим от Унгерна 2 пулемета, 260 винтовок, снаряды, мануфактуру, чай и другие товары. С этим караваном было доставлено и легкое горное орудие французского производства. Сокольницкий знал, что эта старая «пушка ни черта не стоит», так как «родных» для нее снарядов все равно не было, а только меньшего калибра, но, тем не менее, взял и привез ее в Кобдо для поднятия морального духа партизан.
Кайгородов превратил Кобдо в опорную базу отряда, взял всю полноту власти в Кобдоском округе в свои руки и, согласно приказу Унгерна, провел в нем всеобщую мобилизацию русских до 43 лет. Призыв дал 180 человек, пошедших на усиление старых частей и на укомплектование новой, формируемой 3-й сотни штабс-капитана Зилотина. Затем приступили к созданию 4-й сотни. Численность отряда, получившего название «Сводный русско-инородческий отряд войск Горно-Алтайской области», возросла до 500 человек.
В это время в Западной Монголии подъесаул Кайгородов вспомнил о своем казачьем проекте 1919 года. В Кобдо он обмундировал отряд в форму Алтайского войска, якобы утвержденную адмиралом Колчаком: черное обмундирование, желтые лампасы, папахи с желтыми же шлыками и т. д. Каждая сотня имела свой цвет папах: 1-я сотня – черные папахи, 2-я – белые, 3-я – желтые, 4-я – коричневые.
Отправляя своего начштаба полковника В. Ю. Сокольницкого в командировку в Ургу, «атаман Алтайской сечи» поручил ему ходатайствовать перед бароном Унгерном о создании Алтайского казачьего войска, а проездом в Улясутае «отыскать, где находится прапорщик Калитин, и взять у него документы, касающиеся
организации на Алтае казачества». В составе 1-й сотни были и настоящие сибирские казаки, как минимум человек 12 – 15. Командовавший этой сотней подъесаул Шестаков служил ранее, в 1919 г., адъютантом командира 2-го Степного корпуса генерал-майора Сибирского казачьего войска И. С. Ефтина. А сам он происходил либо из сибирских, либо из семиреченских казаков.
Кайгородов рвался в поход на Русь, верил, что его там ждут, что сибирское крестьянство обязательно поддержит и что у него будет триумфальное шествие на Бийск и далее. Его офицеры, в том числе Сокольницкий, не разделяли такого оптимизма. Как можно наступать, когда «лошади выглядели одрами, не было подков», когда на винтовку приходилось не более двадцати патронов, притом винтовки имелись далеко не у всех бойцов?!... Тем не менее, получив приказ Унгерна № 15 от 21 мая 1921 г. о наступлении на Сибирь, Кайгородов немедленно принял его к исполнению.
Предполагалось, что «Сводный русско-инородческий отряд войск Горно-Алтайской области» захватит Алтай
и при поддержке сибирских казаков начнет наступать в Иртышском направлении: на Семипалатинск и Омск. 25 июня 1921 г. «Сводный русско-инородческий отряд войск Горно-Алтайской области» выступил из Кобдо в поход на Россию, но возле оз. Толбо получил сведения о вторжении красных в Монголию. В течение июля – первой половины сентября он с переменным успехом действовал против Кобдоского экспедиционного отряда РККА под командованием латыша К. К. Некундэ (Байкалова), а 17 сентября окружил Байкалова в хурэ (монастыре) Саруль-гунь у оз. Толбо и в тот же день соединился с отступившим в этот район из Синьцзяна Оренбургским корпусом генерала А. С. Бакича"
В. А. ШУЛДЯКОВ, канд. ист. наук, доцент, профессор кафедры истории и философии, Омский экономический институт
https://elibrary.ru/download/elibrary_16371598_78566720.pdf