Реклама Google — средство выживания форумов :)
Открыто бросив вызов американскому кораблю в Филиппинском море, Путин мог подать Си сигнал о том, что он готов вывести отношения между двумя странами на новый уровень, о чем говорит контр-адмирал в отставке Джон Керби (John Kirby), работающий военным аналитиком в Си-Эн-Эн. «С точки зрения Путина, это мощный сигнал председателю Си о том, что он в его команде», — сказал Керби ведущему Си-Эн-Эн Джиму Шутто (Jim Sciutto). «Мы видим, что русские и китайцы сотрудничают все активнее… когда это соответствует их интересам», — добавил Керби, отметив, что в прошлом году две страны совместно принимали участие в крупных военных учениях.
Американское военное командование быстро осудило действия российских моряков, назвав их безответственными и безрассудными. Это довольно сильная реакция, указывающая на то, что данный инцидент создал серьезную угрозу безопасности американских моряков.
Но пока непонятно, какие дополнительные шаги предпримет американское правительство в ответ на этот инцидент, и свидетельствует ли такая опасная встреча в море о серьезных сдвигах в отношениях между Россией и Китаем.
Ясно одно: Россия демонстрирует нарастающую агрессивность, сталкиваясь с американскими военными.
«Путин явно приказал российскому ВМФ оказывать давление на ВМС США при любой возможности. Может быть, это была демонстрация политической поддержки Китаю во время пребывания Си в Москве; но скорее всего, это был сигнал о том, что Россия готова оспаривать американское господство на мировой арене и на море», — сказал Шустер.
«Вы видели их действия в Сирии, вы видели их действия в восточном Средиземноморье, в Балтийском море, в Черном море, а теперь и в Тихом океане. Вы видите, что они своими действиями реально бросают вызов США, когда возникает такая возможность. Они не просто утверждают свое превосходство в каком-то конкретном регионе, но и изыскивают возможности для того, чтобы анализировать и проверять наши намерения и нашу реакцию, что еще важнее», — добавил Лейтон.
Китайский лидер Си Цзиньпин сделал неожиданное предложение на саммите лидеров СВМДА в столице Таджикистана Душанбе: он отметил, что страны Азии должны сформировать свою новую конструкцию безопасности наподобие Организации Североатлантического договора (НАТО). В своем выступлении на саммите в Душанбе Си Цзиньпин обратил внимание на незащищенность стран Азии со многих точек зрения: «Мы полагаем, что необходимо по-новому и в более широких рамках подходить к безопасности стран Азии. Страны Азии должны рука об руку реагировать на вызовы безопасности в нашем регионе. Это новое сотрудничество в сфере безопасности должно опираться на частые контакты между странами региона и принцип взаимодоверия».
Поддержка со стороны России
Российские наблюдатели расценили эти слова китайского лидера Си Цзиньпина на саммите как прямой вызов США и пришли к следующему выводу: «На саммите в Душанбе Китай сделал новый шаг, предложив создать "азиатский альянс", который сможет противостоять НАТО во главе с США». Российский лидер Владимир Путин, который, выступая на саммите, поддержал своего китайского коллегу, подверг критике позицию США, действующих в обход всех правил в последнее время.
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Расчеты в национальных валютах России и Китая будут осуществлять российский банк ВТБ и Торговый банк Китая. Об этом в пятницу сообщает газета "Известия" со ссылкой на три источника, близких к Банку России.
Как и Вашингтон, Москва понимает, что военная мощь Китая растет, у нее есть множество поводов для беспокойства, хотя президент России Владимир Путин и китайский президент Си Цзиньпин и заявляют все время о своей крепкой дружбе. К тому же Россия беспокоится не только из-за Китая. Кремль также много думает о последствиях, которые может иметь развитие новых технологий. Договор о РСМД запрещал только ракеты старого поколения, того типа, что были изобретены до эпохи Рейгана и Горбачева. Но Китай, Россия и Соединенные Штаты сейчас разрабатывают новые гиперзвуковые ракеты, которые летают с гораздо большей скоростью, чем скорость звука. Оснащенные ядерными боеголовками, гиперзвуковые ракеты смогу нанести ядерный удар гораздо быстрее. Даже обычные гиперзвуковые ракеты могут нарушить баланс, если позволят стране помешать противнику нанести ядерный удар.
- с какой стати его надо сохранять? Ничего об этом не свидетельствует - скорее наоборот:Кремль твердо намерен сохранять с трудом завоеванный ядерный паритет, поэтому ему стоит надеяться, что новое соглашение действительно будет подписано.
Помимо внешнеполитического и пропагандистского соображений — ответить на ядерный шантаж США — создание «Царь-бомбы» укладывалось в концепцию развития стратегических ядерных сил СССР, принятую в период руководства страной Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущёвым, которая сводилась к тому, чтобы — не гонясь за количественным паритетом с США в ядерных боеприпасах и средствах их доставки — добиться достаточного для «гарантированного возмездия с неприемлемым уровнем ущерба для противника» в случае его ядерного нападения на СССР качественного превосходства советских стратегических ядерных сил.
«Ядерная доктрина Маленкова-Хрущёва» хоть и означала принятие геополитического и военного вызова США с участием Советского Союза в ядерной гонке, но предполагала ведение этой гонки со стороны СССР «в выраженно асимметричном стиле».
Техническим воплощением этой политики (документально не оформленной) было создание и разработка таких ядерных боеприпасов и средств их доставки к целям, которые единичным ударом (одна ракета, один самолёт) могли бы полностью (или практически полностью) уничтожить крупные города и целые урбанизированные регионы.
В России запущен проект внедрения разработанной компанией «Хуавэй» (Huawei) технологии сотовых сетей пятого поколения (5G). Это не первый пилотный проект 5G, запускаемый в Москве, но он самый заметный. Он основан на соглашении, подписанном между председателем КНР Си Цзиньпином и российским президентом Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2019 году. Контекст этой дискуссии отвечает сути наметившегося технологического раскола между Востоком и Западом, и поэтому запуск этого проекта имеет реальное политическое значение.
Несколько недель назад в Москве российский мобильный оператор Tele2 совместно с компанией «Эриксон» (Ericsson) запустили пилотную зону 5G. И теперь, как сообщили в эти выходные СМИ, конкурирующий сотовый оператор МТС «объединился с китайским технологическим гигантом „Хуавэй" для создания пилотной зоны 5G в Москве, в рамках которой сеть сверхскоростной мобильной связи впервые охватит почти весь город».
Во время встречи Си и Путина в июне пилотные проекты «Хуавэй» по созданию сетей 5G были не единственным пунктом повестки. Во время той же встречи затрагивался и вопрос о возможности перехода смартфонов «Хуавэй» на российскую операционную систему «Аврора», который более подробно обсуждался между представителями компании «Хуавэй» и главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На прошлой неделе агентство Рейтер сообщило, что «Хуавэй» собирается установить ОС «Аврора» «на 360 тысячах своих планшетов для проведения переписи населения России в следующем году». Рейтер назвал пилотный проект «первым этапом запуска российской операционной системы на устройствах „Хуавэй"».
Появляется сплинтернет. «То, что Китай является для нас технологическим партнером, — сказал мне Лысенко, — понятно и достаточно предсказуемо для построения дальнейших отношений. Мы в первую очередь заинтересованы в ускорении технологического прогресса. В России действуют достаточно жесткие законы в области развития информационных технологий, и мы выдвигаем серьезные требования безопасности и требуем их полного выполнения. Соответственно, мы работаем только с теми, кто может выполнять эти требования».
Москва понимает, что ей нужна неуязвимость в сфере технологий на случай, если другие страны выведут свои компании. «Мы не знаем, какую позицию займут завтра европейские компании в отношениях с Россией, — признал Лысенко. — В этом смысле история с „Хуавэй" показательна. Нельзя полагаться на рынок одной страны, нужно диверсифицировать риски, что и делают российские операторы».
В 2019 году развертывание различных опытных зон 5G в Москве будет основано на результатах успешного тестирования сетей во время Чемпионата мира по футболу мира, объяснил Лысенко, а «коммерческая эксплуатация сетей 5G в полном объеме должна начаться в 2020-2022 годах». По сообщениям российских СМИ, сети «Хуавэй» также будут задействованы в «тестировании информационных и коммуникационных технологий „умный город", предназначенных для повышения безопасности и совершенствования управления городскими службами, а также для развития транспортной системы».
Но реальная значимость всех этих событий выходит далеко за рамки скачивания HD-фильмов, управления транспортными системами или развития системы обслуживания населения.