Рекордная длительность вооружённого конфликта в Афганистане заставляет думать, что в ситуации медленно, но происходят сдвиги. Однако на деле конфликт всё больше демонстрирует свою неразрешимость, шлифуя военную и политическую линию основных игроков. Ещё год назад трудно было представить, что делегаты «Талибана» (запрещен в РФ) будут приняты как гости не только в Москве, но и в Пекине. Как трудно было вообразить, что Китай или Россия будут рассматривать военные опции применительно к проблемам, локализованным на территории Исламской Республики. Однако последние события стали свидетельством того, что политика ключевых игроков становится менее принципиальной и более прагматичной.
Заново посмотреть на российские интересы в Афганистане заставляют заявления афганских сил безопасности, офицеры которых утверждают, что в 2018 году Москва пыталась оказать давление на официальный Кабул, чтобы тот санкционировал российский авиаудар по целям в северной провинции Джаузджан. Информацию неназванных представителей афганских силовых структур приводит деловое издание The Wall Street Journal. По его данным, россияне мотивировали необходимость воздушной атаки борьбой с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). По словам опрошенных газетой официальных лиц, предложение РФ было отклонено после энергичных возражений США и уверений афганского правительства, что для нейтрализации радикалов достаточно сил международной коалиции. Один из западных чиновников заявил The Wall Street Journal, что Москва «периодически спрашивала мнение афганского правительства насчёт того, нуждается ли оно в поддержке и будет ли принимать помощь российских военных» в решении проблем вокруг ИГ, особенно в Джаузджане. Москва, по этим данным, систематически встречала отказ.
Нельзя было себе представить и то, что китайская сторона, которая вполне успешно играла на дипломатическом поле, будет проявлять интерес к военному присутствию в Афганистане. Первоначально гонконгские СМИ сообщали об участии КНР в создании первой военно-тренировочной базы в афганской провинции Бадахшан — для подготовки афганских сил безопасности. Целью создания называлась борьба с исламистами. По этим сообщениям, свою базу КНР планировала развернуть в горном Ваханском коридоре, который граничит сразу с тремя странами — Таджикистаном, Пакистаном и собственно Китаем. Позже The Washington Post, опираясь на анализ спутниковых снимков и обрывочных интервью с представителями Народно-освободительной армией Китая (НОАК), пришла к заключению, что некий военный объект Китай развернул и в Таджикистане. Причём военное присутствие КНР на таджикской территории, как сообщалось, замечено давно — вблизи того же стратегически важного Ваханского коридора.
Не исключено, что эти данные знаменуют собой переход афганского конфликта в ту фазу, когда ключевые игроки, «воевавшие» до недавнего времени исключительно на дипломатическом поле, отходят от привычных установок в своей политике. И даже, если верить сообщениям, подумывают о военных опциях по отношению к проблемам на территории Афганистана. Станет ли такой переход от принципиальной к прагматичной политике характерен для всех игроков афганского конфликта, пока предполагать трудно.
возглавляемые США силы НАТО убивают больше гражданского населения, чем талибы.
Доклад ООН свидетельствует о том, что США и их союзники убили 717 человек, причем более половины из них погибли в ходе авианалетов. Число жертв боевиков организации «Талибан» составило 531.