E.V.> Горбачёв. соратники и подельники. Как продавали СССР
Спрашивается, зачем далеко ходить?
Алекса́ндр Никола́евич Я́ковлев (2 декабря 1923, дер. Королёво, Ярославская губерния — 18 октября 2005, Москва) — советский и российский политический деятель, публицист, академик РАН, один из главных идеологов, «архитекторов» перестройки.
Участник Великой Отечественной войны. Член Коммунистической партии с 1944 года по август 1991 года, член и секретарь ЦК КПСС (1986—1990), член Политбюро ЦК КПСС (1987—1990). В 1995—2000 Председатель Российской партии социальной демократии.
Родился 2 декабря 1923 года в деревне Королёво Ярославской губернии (ныне Ярославский район, Ярославская область) в крестьянской семье.
// Дальше — ru.wikipedia.org
С 1958 по 1959 годы стажировался в Колумбийском университете (США). На стажировке Яковлев был в одной группе с сотрудником КГБ Олегом Калугиным.[источник не указан 363 дня] Научным руководителем Яковлева в США был Дэвид Трумэн— автор концепции политического плюрализма, один из видных антикоммунистов и политологов.
Вот по воспоминаниям самого Яковлева:
После двух лет учебы А.Н. Яковлев был направлен на стажировку в США по международной программе обменов студентами и аспирантами (так называемой Фулбрайтовской программе) и в рамках подписанного в январе 1958 г. Н.С. Хрущевым и Д. Эйзенхауэром соглашения об академическом обмене. Это был первый послевоенный обмен в сфере культуры и образования между СССР и США. По условиям программы стажер должен был знать язык той страны, куда его направляли, и быть не старше 35 лет. А.Н. Яковлеву до достижения критического возраста оставалось всего два месяца, однако он все же подходил под общие критерии, а вот с английским языком, как выяснилось, все было не очень ладно, и ему пришлось пройти, прибыв в Нью-Йорк, специальные курсы International House и Американского лингвистического центра. Занятия языком продолжались практически до конца пребывания А.Н. Яковлева в США.
Пройдя курсы, А.Н. Яковлев принялся за изучение избранной научной темы по историографии внешнеполитических доктрин США в 1952–1956 гг. и сумел прочитать или другим образом освоить за весьма короткий срок более 100 книг, 19 наименований официальных изданий и публикаций, таких как Congressional Records, Foreign Policy Bulletin, комплекты 17 журналов и 8 газет. В выборе литературы ему помогал его научный руководитель Д. Трумэн и лекторы, среди которых были выдающиеся американские историки и политологи, такие, например, как Дж. Ф. Кеннан и Ф. Мосли. В выработке принципиальной позиции по избранной теме помогали и встречи со специалистами, которые устраивали организаторы стажировки с американской стороны.
Т.е. перспективного молодого коммуниста и руководителя (умственный уровень - физрук в заштатном ВУЗе, но язык подвешен неплохо, посему в отделе пропаганды и агитации, и не надо думать, что этот подбор свойств персонажа случаен - да, именно таких и посылали, и понятно почему), курировали такие нешуточные титаны внешней политики, как Кеннан и Мосли. Могу себе представить, как это выглядело. Юного дикаря, будущего члена колониальной элиты представили Их Сиятельствам Лордам.
Причём курировали очень плотно.
И под наблюдением КГБ. Что кагбэ многое обьясняет.
Тут закономерно возникает множество вопросов, но можно ограничиться одним или двумя. Например, вопрос "как такое вообще могло произойти" применим здесь ко всем этапам, начиная от согласования самой программы и кончая темами обмена. Ясно же, что прежде чем посылать яковлевых - а их было много - пред светлы очи руководителей мирового антикоммунизма, всё должно было быть СОГЛАСОВАНО.