Н-12> как мне кажется, это можно объяснить как тем, что авторы наводили туману специально, так и тем, что туман был у авторов в голове, так и тем, что авторы абсолютно ясно знали то, что пытались изложить, но в силу естественных ограничений языка, как способа передачи информации , получалось весьма туманно
Библейское сотворение мира закончено, далее мир неизменен, что не так от галактик до биосферы. Последовательность: сотворение неба, моря, суши, потом небесных светил — ну древние сказки же. И те же шесть дней. Но ведь могут популяризаторы для детей излагать современные научные представления в пределах возможностей естественных языков, уж не настолько эти возможности изменились. Значит, туман. Так зачем предпочитать туманные сказки уже научным объяснениям? Официально католики только в 2009 г. признали эволюционную теорию. Но антиэволюционный креационизм всё равно до сих пор популярен. Вера как она есть, пусть даже вопреки рассудку. Что так, что эдак, конфликт из-за органической противоположности мыслительных парадигм.
Н-12> объяснить феномен религии особенностями психики людей вполне можно, но это не добавит определенности
Постепенно добавляет таки. И в этом процессе видно куда и зачем копать, и что там ещё копать-неперекопать, но хоть есть, что копать — не голые схоластические упражнения.
Н-12> то есть является ли наблюдаемая реальность спонтанным проявлением или же создана не может быть определённо установлено, как мне кажется, доступными научными методиками, это вопрос веры, а не знания
Так внешняя сверхреальность уже новая сущность, ещё и влекущая каскад вопросов, это забота для её заявляющего. А чтобы ею не пользоваться за ненадобностью, достаточно ею не пользоваться, при этом верить в отсутствие не обязательно. Никакое научное знание вообще не является абсолютно определённо установленным. Но ценно тем, что может на моделях "предсказывать поведение" реальности с известной точностью и доступно проверке на ошибочность. В отличие от веры. Радикально различные мыслительные парадигмы, различны до взаимоисключения, и их благополучное совмещение в одной личности достигается "организационными мерами" по раздельному применению. Хотя может даже происходить ассоциативный обмен одного с другим. Если веру и называть познанием, то его рецепт настолько другой, что противопоставление вовсе неудивительно.