C.d.> Москва рассматривает все варианты, вплоть до выхода из Европейской конвенции по правам человека, если не удастся прийти к компромиссу с европейскими партнерами.
Тут много аспектов:
1. Если законодательство закрепляет права гражданина, это ещё не значит, что эти права могут быть реализованы на практике. Известное выражение: Главный враг права - это закон! Действительно, закон может попирать права человека, ограничивать их. Большинство, если не все, тоталитарные режимы основаны на строгой законности. Увы, у нас в стране раньше говорили о верховенстве права, теперь о верховенстве закона
2. ЕСПЧ вырабатывает важные принципы, которые имеют существенное значение для поддержания России от скатывания в полный авторитаризм. Многие прецедентные решения ЕСПЧ повлекли положительные изменения, как в законодательстве, так и в фактическом положении отдельных групп населения (тех же заключённых).
3. Факт, что ЕСПЧ со временем стал более политизированной организацией, его влияние на ограничение суверенитета страны выросло. Также факт, что ЕСПЧ избирательно стал подходить к выбору дел, принимаемых к разрешению, а также отличается особой "любовью" к России. Кроме того, последнее время по ряду дел размер взыскиваемых компенсаций резко вырос.
4. Выход России из организации невыгоден ни самой организации, ни России (ни как государству, ни для соблюдения прав внутри страны).
5. Похоже есть желание найти компромисс. Это было бы лучшим решением для всех.