Реклама Google — средство выживания форумов :)
Обозреватель западного издания Майк Глисон обратил внимание на тот факт, что Москва и Пекин в последние годы стали основными покупателями золота. Он попросил финансового эксперта Билла Холтера прокомментировать сложившуюся на рынке драгоценных металлов ситуацию.
«Китай и Россия прекрасно понимают, что долг США и долг Запада в итоге неоплачиваем и в конечном итоге сводится к нулю, то есть становится бесполезным», – считает собеседник журналиста британского издания Market Oracle.
По его мнению, Москва и Пекин с помощью золота пытаются обезопасить свои экономики, они аккумулируют в своих хранилищах слитки, чтобы заполнить черные дыры, созданные бесполезными казначействами и кредитами. Он уверен, что, когда запасы золота достигнут своего максимума, цена на желтый металл взлетит до уровня, о котором никто и никогда не говорил.
На сегодняшний день валютные войны – это реальная вещь, а главным оружием является золото.
«Россия и Китай готовятся к какой-то финальной игре, а их стратегия заключается в том, чтобы получить как можно больше золота», – говорится в статье.
По словам Билла Холтера, план Москвы и Пекина заключается в том, чтобы истощить золотые запасы Запада. Он отмечает, что поток драгоценного металла с запада на восток можно наблюдать последние 25 лет. РФ и КНР понимают, что золото – это реальные деньги, а бумажные валюты, доллары, евро – это, по сути, покерные фишки, которые нельзя обналичить в финальной игре.
Эксперт уверен, что на данный момент самое подходящее время избавляться от денег и вкладывать их в слитки, так как скором времени их поставки могут остановиться из-за отсутствия металла. После того, как у Запада не останется золота, Россия и Китая смогут разрушить гегемонию казначейства США и снять доллар в качестве резервной валюты, а также установить свои порядки в мировой экономике.
Собеседник британского издания пояснил: чем меньше свободного золота будет на рынке драгоценных металлов, тем выше возрастет его цена, и, соответственно, увеличится капитал стран, которые вложили свои деньги в слитки.
«Китай и Россия прекрасно понимают, что долг США и долг Запада в итоге неоплачиваем и в конечном итоге сводится к нулю, то есть становится бесполезным»
Удастся ли Трампу прогнуть Пекин? Нет – китайцы не для того так долго тянули с переговорами, чтобы спасовать перед открытой угрозой. Но значит ли это, что Трамп исполнит свое обещание, и в пятницу начнется американо-китайская торговая война? Нет – потому что ни Китай, ни США в ней не заинтересованы, и, скорее всего, по итогам торговых переговоров в Вашингтоне будет объявлено, что стороны как никогда близки к соглашению и даже назван срок его подписания. Трамп отзовет свою угрозу и объявит себя победителем. В реальности торговое соглашение будет компромиссным – и у обеих сторон будет повод говорить о своих успехах.
А Путин нужен был сейчас Трампу как раз для давления на китайцев, ведь все внимательно следят за расстановкой сил в треугольнике «Россия – США – Китай». В Пекине очень настороженно относились к изначальным заявлениям Трампа о намерении «поладить с Путиным» и в 2017 году уделяли большое внимание тому, чтобы тщательно отслеживать саму возможность российско-американского сближения. Не потому, что не доверяли Путину (его приверженность стратегическому характеру отношений Москвы и Пекина не вызывает сомнений у Си Цзиньпина), а потому, что привыкли просчитывать все варианты и все еще помнят о 90-х годах, когда российское руководство едва не превратилось в марионетку Запада. Понятно, что Путин не пойдет на отказ от сближения с Китаем и от совместного курса на построение постамериканского миропорядка – но даже тактические игры Москвы с Вашингтоном не должны стать для Пекина неожиданностью.
Однако Трамп играет по своим правилам и ему кажется, что разговор с Путиным станет важным элементом его игры с Си Цзиньпином. Конечно, отношения с Россией имеют для Трампа и самостоятельное значение – но в данный конкретный момент для него важнее всего их «китайская составляющая». Соглашение с Китаем нужно Трампу как можно быстрее – до июньского саммита «Большой двадцатки», который пройдет в японской Осаке. Си торопиться не нужно – он может как пойти сейчас на заключение сделки (понимая, что она может не прожить и года), так и потянуть время. Путин, естественно, не даст Трампу сыграть с ним в «китайскую партию» – впрочем, он не может помешать Трампу использовать тему России и Китая в собственном пиаре. Как это и происходит сейчас – в том числе, например, по теме ядерного разоружения и контроля над вооружениями, когда Трамп заявляет о том, что китайцы якобы хотят участвовать в обсуждении нового трехстороннего договора, призванного заменить собой российско-американский СНВ-3, а в Пекине говорят о том, что ничего подобного делать не собираются.
Речь идет о возможности снижения налогов и сборов, стимулировании потребления, продаж автомобилей и бытовой техники, сокращении процентных ставок для роста кредитования. Это призвано оказать поддержку, прежде всего, малым предприятиям, которые наиболее подвержены воздействию торговой войны, передает ТАСС.
Среди других вариантов эксперты называют снижение ограничений на продажу жилья в небольших городах, меры по дальнейшему открытию экономики для иностранных инвесторов.
Однако комбинация большого долга и низких процентных ставок — это гремучая смесь. Обязательным условием сохранения низких процентных ставок является низкая инфляция. Действительно, если товары растут в цене на 10% в год, кто будет готов давать в долг под 1%? Последнее десятилетие официальная долларовая инфляция была практически неотличима от нуля. Основной же причиной, по которой инфляция в США до настоящего времени практически отсутствовала, являлось постоянное увеличение потока дешевого китайского импорта: китайские товары, как правило, стоили в разы дешевле их американских аналогов.
Введение торговых санкций против Китая вызовет цепную реакцию: пошлина на китайские товары неизбежно вызовет стремительный рост их стоимости в США. Это, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок, поскольку кредиторы, наблюдая растущие рыночные цены, будут требовать все более высокие ставки процента. Это же повлечет за собой рост расходов по обслуживанию американского государственного долга.
Однако в случае с США цена дефолта запретительно высока.
Дело в том, что финансовая система США в отличие от той же Аргентины является главным платежным и финансовым посредником мировой торговли. Например, более чем 80% международной торговли по-прежнему осуществляется через доллар и, соответственно, американские банки. Америка выполняет роль посредника и получает за это посредничество целый ряд фундаментальных преимуществ, начиная с сеньоража (прибыли от выпуска и распространения за рубежом новых долларов) и заканчивая возможностью контролировать мировые финансовые потоки. Не будет преувеличением сказать, что потеря этих преимуществ нанесла бы сокрушительный и непоправимый урон американской экономике. Дефолт же означает подобную потерю — финансовый посредник не может быть банкротом.
Таким образом, американские торговые санкции против Китая не могут быть решением проблем Америки. Наоборот, введение пошлин, спровоцировав инфляцию, ударит по самой уязвимой и болезненной точке США: процентным ставкам и стоимости обслуживания американского долга. Китай же к торговой войне готов. Предсказание Уоррена Баффетта сбылось менее чем за 15 лет: США обменяли свою экономическую свободу на потребительскую зависимость.
На фоне новостей о пошлинах и заявлениях профильных министров курс доллара США снизился до трёхлетнего минимума к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). В целом с момента инаугурации Трампа доллар упал по отношению к евро на 15,2%.
Центробанк за 2018 год резко изменил географическое распределение своих активов в иностранной валюте и золоте. Так, доля американских активов резко упала — с 29,9% от всех резервов ЦБ до 9,7%, говорится в годовом отчете (*.pdf) Банка России.
В то же время резко выросли китайские и японские активы ЦБ — с 2,6 до 14,1% и с 1,5 до 7,5% соответственно. В Финляндии доля активов увеличилась с 0,9 до 1,8%. Тогда как активы в Великобритании снизились с 7,2 до 6,6%, в Канаде — с 2,8 до 2,3%. Не изменилась доля активов в международных организациях — она по-прежнему составляет 3,9%.
Также регулятор вдвое снизил долю своих активов в долларах США — с 45,8 до 22,7% от рыночной стоимости. Вместе с этим доля активов в юанях выросла с 2,8 до 14,2%, в евро — с 21,7 до 31,7%, в золоте — с 17,2 до 18,1%.
«За 2018 год активы Банка России в золоте увеличились за счет покупки золота у российских кредитных организаций (270 т), и на 31.12.2018 их объем составил 2077 тонн», — говорится в отчете.
Подробнее на РБК:
ЦБ резко перевел свои активы из США в Китай
Одновременно с этим Банк России увеличил долю активов в юанях и евро. Кроме того, изменилось географическое распределение: активов в США стало меньше, а в Китае — больше // www.rbc.ru
США сконцентрировали на территории Европы около 200 ядерных бомб для возможной атаки на Россию. Об этом «URA.RU» сообщил полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, бомбы хранятся на территории Италии, Бельгии, Турции, Нидерландов.
«Американцы не только не выводят с территории европейских стран ядерное оружие, они продолжают модернизировать его. При этом самолеты, способные нести ядерные бомбы, базируются на границах с Россией — в Литве, Латвии, Эстонии. Это десять минут полета до Санкт-Петербурга, столько же — до Смоленска и четверть часа — до Москвы», — пояснил Литовкин. Он полагает, что для американцев наличие ядерного оружия в Европе является средством устрашения России. «Однако Европа втянулась в очень опасную игру — в случае ядерного конфликта именно европейские государства будут уничтожены в первую очередь», — сказал эксперт. Впрочем, он указал на то, что и «американцы не смогут избежать ответа». «Если все пойдет по самому плохому сценарию, то удар неизбежно будет нанесен и по территории Америки», — подчеркнул собеседник агентства.
Я глубоко убежден, что мы – это все те же русские люди, все тот же духовный космос, который начинали строить основатели российского государства и продолжали поколение за поколением, век за веком жители нашей великой страны.
В начале 90-х годов прошлого века свершилась вековая мечта отечественных сторонников западного пути развития. Россия подписала смертный приговор собственному прошлому, прокляв его – как советское, так и имперское, и взяла равнение на Запад, признав проигрыш в длившемся 70 лет противостоянии с «цивилизованным миром».
Все, чем грезили наши «европейцы», казалось бы, становилось реальностью: права и свободы человека, политические партии, разделение властей и прочая мишура, которую в странах западной демократии считают основой общественного быта. Но воплотить в жизнь либеральные рецепты нашим «чигагским мальчикам» или удавалось плохо, или вообще в итоге получалось все наоборот. Казалась бы, единая демократическая платформа должна была сплотить российский народ, а на деле вышло прямо наоборот.
Страна гигантскими темпами двигалась к распаду на этнические республики, откуда с удвоенной силой стали изгонять русских. Даже некоторые вполне себе русские регионы – такие как Свердловская область – стали задумываться об отделении от остальной России.
Демократические свободы, которые, как нас уверяли, обеспечат России мир и процветание, в итоге обернулись неслыханной рознью, расцветом самого примитивного и архаичного национализма (как в Чечне или Башкирии) и чудовищной нищетой. Отдельные люди получили возможность ограбить страну, присвоив себе активы, которые создавались коллективным трудом. С демократией вышло так себе, а с погружением в убожество и разлад – на отлично.
В начале 2000-х власть в России переменилась и постепенно начался отход от либерального курса. Сурковское определение «суверенной демократии» мне кажется вполне аутентичным. Не отрицая необходимости идти по пути демократического развития, руководство страны решило восстановить связь с прошлым, признав историческое и культурное наследие бесценной сокровищницей, откуда нынешнее поколение способно черпать силу духа, мужество, формировать на основе изучения величайших примеров героизма, родной культуры, традиций свою особую, русскую систему ценностей.
И здесь встает закономерный вопрос: а являемся ли мы продолжателями дела наших предков, стоим ли мы вровень с титанами мысли, героями, творцами, тружениками, воинами? Добавляем ли мы что-то к русской цивилизации, или происходит обеднение и размывание ее свойств и смыслов? По слову Михаила Юрьевича Лермонтова, «богатыри – не вы». А наследование идеям, питавшим русскую историю, является лишь декларацией, а не реальностью. «Порвалась цепь времен!», как восклицал шекспировский Гамлет.
Я глубоко убежден, что мы – это все те же русские люди, все тот же духовный космос, который начинали строить основатели российского государства и продолжали поколение за поколением, век за веком жители нашей великой страны.
Отношение к прошлому – а сегодня мы точно знаем, что нам есть чем гордиться – это показатель неразрывной связанности с историческим процессом сегодняшнего поколения россиян. Связь времен стала нашей внутренней органичной потребностью. И мы вплетаем в наше движение вперед все те же смыслы, развиваем те качества национального характера, которые испокон веков были присущи русскому человеку. Сострадание и помощь ближнему стали этической основой политических событий путинского периода в России.
Это неправда, что политика и мораль есть вещи не соприкасающиеся. Взяв под защиту абхазов и осетин – народы, когда-то завоеванные русской армией, а теперь нуждающиеся в ее помощи, вернув Крым, поддерживая Донбасс, Москва демонстрирует, что она не готова отдавать на растерзание ни единой пяди Русского мира, что «свои люди» должны знать, что их не бросили и не бросят, как это сделала ельцинская Россия.
Русская цивилизация вновь стала костью в горле западного мира. Будучи верны христианским православным ценностям,
мы больше не кладем на алтарь мнимой дружбы с Западом сотни тысяч соотечественников.
Россия, упрощая процедуру вступления в ее подданство для разных категорий тех, кого она считает представителями Русского мира, открывает двери всем, кто нуждается в ее материнском внимании. Мы вновь двигаем вперед науку, космос, вооружения. Российское искусство нельзя назвать аутсайдером, у нас есть великие имена в самых разных областях – от балета и музыки до литературы.
#{author}И наконец, так же, как и в Великую Отечественную, русский человек в Донбассе сражается с нацизмом. Воюет бескомпромиссно, проливая кровь, отдавая жизнь, чтобы деды и прадеды, смотрящие ему в спину, знали – он не сдастся, он вновь одержит победу над внезапно ожившим злом. Героическое прошлое на донбасских фронтах придвинулось к современнику вплотную.
Русский мир есть. Он существует.