И.1.> Извини, нескромный вопрос, если ты ходил в штанах фирмы "Работница", сделанным строго по советскому ГОСТу, то откуда ты узнал как выглядит передовой рубеж моды? Действительно, без всякого подкола, по каким рубежам ты его сверял?
М-да. Отвечать придется в нескольких частях.
1. ГОСТ
Извини, но ты запрогандирован антисоветской пропагандой (без обид).
Эта пропаганда пытается представить советские ГОСТы чем-то гадким, антипрогрессивным и вредным для людей.
Это совершенно не так.
То, что ты понимаешь под "строго советским" ГОСТом относится только к форменной одежде. Вот там, действительно, все зарегламентировано. На то она и форма.
Фасон гражданской одежды не регламентируется (буду употреблять настоящее время) никакими ГОСТами. ГОСТы регламентируют качество одежды.
Возьмем к примеру советский ГОСТ 25295-91 "Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия"
ГОСТ
Вот некоторые выдержки из него:
2.1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.007, и техническому описанию на модель, утвержденному по РД 17—01 — —022.
2.1.3. Материалы с вложением химических волокон, применяемые для детской одежды, должны соответствовать требованиям Сан ПиН № 42—125—4390—87.
2.1.4. Подкладочные материалы должны иметь устойчивость окраски по группе «прочная» и «особо прочная» (кроме тканей, содержащих ацетатные, триацетатные и капроновые нити).
2.1.5. В изделиях, изготовленных с контрастными отделочными деталями, основной материал и материал отделки должны иметь устойчивую окраску к воде, поту, глажению, химической чистке и стирке.
2.1.6. Методы обработки изделий должны соответствовать промышленной технологии изготовления верхней одежды пальтовокостюмного ассортимента.
2.1.7. Изделия из капроновых тканей с пленочным покрытием и искусственного меха с ненаправленным ворсом раскраивают как в долевом, так и в поперечном направлении.
2.1.8. Полочки, спинку, верхние части рукавов, верхний воротник, лацканы, кокетки и накладные карманы в изделиях из натуральной кожи выкраивают из чепрачной части.
Отклонение от долевой при раскрое изделий из натуральной кожи не должно превышать 10 %.
2.1.9. Раскрой изделий из материалов с направленным ворсом производят с учетом направления ворса в соответствии с образцом-эталоном изделия.
Раскрой изделий из искусственного меха с направленным ворсом производят с учетом направления ворса сверху вниз.
Допускается в зависимости от фактуры меха и особенностей модели выкраивать детали изделия с иным направлением ворса, если это не нарушает потребительских свойств изделия.
Что античеловечного в этих требованиях? Ничего. Очень полезные требования.
2. Мода
Не буду говорить о моде вообще, скажу о моем понимании ее в те годы (1973-1975).
Немодные брюки - брюки классического покроя, сужающиеся книзу.
Модные брюки - брюки-клёш.
Никаких журналов мод большинство парней того времени конечно не смотрело. Критерий был - "как у всех".
В то время брюки-клеш в магазинах не продавались, а шились в ателье индпошива. Где закройщики брали фасон этих брюк - х.з.
3. Конкретная модель брюк.
1. В то время в ателье шили клеш от колена. Данные брюки имели клеш от бедра. Клеш от бедра стал модным в последующие годы.
2. В ателье шили брюки с вытачками сзади. Данные брюки имели сзади кокетку. Кокетка на брюках стала модной в последующие годы.
3. Брюки на внешних боковых швах штанин имели "французский шов" (шов встык (с одновременным прокладыванием тесьмы или полоски материала), кодовое обозначение 4.07 01 по ГОСТ 12807-88 внешне выглядит, как "застрачивание бантовой складки").
Подобный шов я встречал в дальнейшем на форменной одежде. Он подчеркивал солидность изделия.
В общем, рубежи последующей моды я просто наблюдал в жизни.
А в то время в моем окружении я не видел таких брюк ни на ком.