HT>> Можно все-таки узнать, как страна в которой расстреляли всех умных и работящих победила (действительно победила, а не как некоторые) в ВМВ и первой полетела в космос?
Tico> Все ответы на эти вопросы давно известны. Для краткости их можно разложить на три категории:
Tico> 1. Недорасстрелянный царский задел.
Чёж при царе то этот задел нихрена не делал?
Еще раз спрашиваю: где великие стройки царизма?
Tico> Но это только одни пример.
Да, прекрасный пример черри-пикинга.
Про Симонова, Петлякова, Кошкина, Ильюшина и многих-многих других, которые при царе учились читать по Библии ты даже не вспоминаешь.
Кого ты пытаешься так обмануть? Или искренне веришь в свои сказки?
Tico> Если говорить в общем, наиболее значительные и громкие советские достижения были сделаны людьми, которые родились до революции и учились либо в царских гимназиях и реальных училищах (а то и в университетах) либо сразу после, т.е. их учили ещё дореволюционные преподаватели.
Серге́й Влади́мирович Илью́шин:
Читать я научился рано — в шесть лет. Моими первыми книгами были «Ветхий завет» и «Новый завет», «Часослов», журнал «Вестник Европы», который каким-то непонятным образом попал в нашу глухую вологодскую деревню.
Восьми лет пошёл я в земскую школу в селе Березники в двух с половиной верстах от нашей деревни. Нам преподавали несколько предметов. Русский язык мы учили по книге Ушинского «Родное слово», занимались чистописанием, писали диктанты, учили географию, арифметику и обязательно закон божий.
Михаи́л Ильи́ч Ко́шкин:
Из-за бедности мать Михаила идёт батрачить, а он, окончив в 10-летнем возрасте 3 класса церковно-приходской школы, уезжает на заработки в Москву, где устраивается на кондитерскую фабрику и за 8 лет работы проходит путь от ученика пекаря до рабочего по обслуживанию карамельных автоматов.
Влади́мир Миха́йлович Петляко́в:
Несмотря на тяжелое материальное положение Мария Евсеевна стремилась дать всем своим детям образование. По окончании в 1902 года приходского училища Володя становится студентом недавно открытого Таганрогского Технического училища — первого на юге России.
Параллельно с учёбой, чтобы помочь матери материально, Володя работает помощником мастера в железнодорожных мастерских и кочегаром.
По окончании Технического училища в 1910 году Петляков отправляется в Москву, где после посещения Политехнического музея решает поступать в Императорское Московское техническое училище (ИМТУ). Первая попытка не удалась и Петляков возвращается в Таганрог, где поступает на работу техником-механиком по ремонту паровозов и вагонов, а в свободное время занимается самообразованием, в основном математикой и физикой.
Серге́й Гаври́лович Си́монов:
Окончил 3 класса сельской школы. С 16 лет работал в кузнице. В 1915 году пошёл работать слесарем на небольшом заводе, окончил технические курсы.
Итд итп.
А ты продолжай рассказывать про царский задел, весели нас дальше.
Tico> При этом немало из них было высокого происхождения. Поколение этих людей в массе ушло как раз в 60-е начале 70-х.
Этож сколько они жили, что при царе успели прекрасно выучится, а 60-70-е умерли?
И вообще кто эти люди? Фамилии давай, фамилии.
Хруст французской булки уже не в тренде.
Tico> Этот рубеж хорошо прослеживается, потому что когда ушли эти люди, громкие советские достижения как-то ушли вместе с ними. Остаток отпущеного ему времени СССР продержался на созданном ими заделе.
Ну да, война, убившая 28 миллионов, разрушенная страна, холодная война - это всё фигня.
Tico> 2. Запад вложил миллиарды в довоенную советскую экономику, собственноручно создав советскую промышленность - по своим соображениям, конечно.
И в сотый раз тебе повторяют: западные заводы поехали в СССР из-за капиталистического кризиса. Не путай нужду с добродетелью.
Tico> Тему ленд лиза раскрывать не буду по незнанию, но где-то в прессе видел цифру, что 2/3 грузовиков, использовавшихся СССР в войне, были иностранного происхождения. Учитывая только даже этот факт, перспективы СССР одержать такую же сокрушительную победу над Германией без западной помощи были ИМХО туманны.
Ой спасибо, ой спасибо!!!
В догонку к вот этому:
О политических репрессиях в СССР (32/44) [Форумы Balancer.Ru]
Что ж это получается, СССР никак не мог завоевать Европу?
Ну то есть немерянный кусок западной пропаганды про жуткого Сталина, порабощающего Европу сливается в унитаз? Ха-ха-ха.
Для тебя слишком сложно понять, что чем больше ты льешь воду на мельницу мифа "СССР не выиграл бы войну без помощи Запада" тем меньше воды остается для мельницы мифа "СССР собирался завоевать Европу"?
Сссрофрения (по аналогии с русофренией*): расстройство, при котором больному кажется что СССР был настолько слаб, что не мог выиграть в ВМВ без помощи Запада, но в то же самое время СССР был настолько силен, что был готов сам захватить всю Европу.
*Русофрения — это расстройство, при котором больному кажется, будто Россия вот-вот развалится, и в то же время — будто она завоюет весь мир.
Не останавливайся, продолжай показывать что антисоветчики - больные люди
Tico> 3. Послевоенные репарации из Германии.
В состоянии пояснить, какое отношение послевоенные репарации имеют к победе в ВМВ?
Tico> Это позволило создавать целые категории промышленных товаров, которые до этого в СССР просто не производились.
Но видимо производились при царе?
Или и при царе их тоже не было?
Tico> А о роли немецкого оборудования и специалистов в создании советской космической програмы хорошо написано здесь: https://www.mccme.ru/~vitar/books/rakety.htm . Подробнее можно прочитать у Чертока "Ракеты и Люди". К слову, тем же самым занимались и США.
Вот именно, "к слову"
Tico> Но так как мы говорим про СССР, то создание советского ракетного оружия и космической программы без немецкого задела было бы скорее всего невозможным в те сроки, в которые удалось уложиться.
А почему американская космическая программа не смогла в гораздо более выгодных условиях (США не были разбомблены, жертвы среди мирного населения околонулевые, заводы в Канаду эвакуировать не надо итд итп) запустить первый спутник и первого человека?
Странно как-то получается, в СССР - ленивые тупицы, в США не покладающие рук гении, а Спутник и Гагарин - наши?
Tico> Но всё это бледнеет, если наложить факты советских послевоенных достижений на факты западных поставок зерна.
Нет, давай не будем накладывать достижения на поставки - так только сссрофреники делают.
Потому что поставки еще можно выразить в тоннах, то достижения не имеют единиц измерения.
Tico> В 1963 году США начали поставки зерна в СССР. Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн. тонн
Это сколько по отношению к собственному производству зерна в СССР в 1963?
Не окажется ли так, что закупки зерна за рубежом являлись добором до нормы?
Tico> - это через 2 года после полёта Гагарина. В дальнейшем зависимость только наращивалась (а с ней и колониальный характер советской экономики). Подробности здесь: Зерновой диктат / Территория истории .
"ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ"
Нет, спасибо
Давай ты табличку сделаешь, "год/производство/импорт/экспорт"?
Когда вместо простых и понятных табличек дают простыню сопливого текста с врезками - явно хотят прополоскать мозг.
Tico> А так как без поставок зерна с Запада Советскому Союзу явно было бы не до космических рекордов, да и любых других, то можно с чистой совестью называть американско-канадские зерновые поставки одним из главных факторов, сделавших советские достижения возможными.
Ух ты, то есть Запад мог просто задушить СССР после войны, но делать этого не стал потому что:
1) на самом деле они криптокоммунисты и это все ХПЛ-С (хитрый план Ленина-Сталина)
2) имела место быть международная взаимовыгодная торговля.
А?
Tico> А может, и само благополучное существование СССР вплоть до конца 80-х.
Сссрофрения at it's best