Реклама Google — средство выживания форумов :)
C3D Labs, дочерняя компания АСКОН, выпускающая инструменты разработки инженерного программного обеспечения, удвоила темпы роста, увеличив выручку на 54%, и расширила свое присутствие на европейском и американском рынках.
С российским геометрическим ядром C3D работают ведущие мировые и российские разработчики САПР, технологические стартапы, промышленные корпорации из 9 стран мира. За прошедший год у компании появились новые заказчики в России, США, Японии, Италии, Турции, Дании.
Зарубежные доходы C3D Labs выросли за год на 40%, а в целом международные контракты принесли компании 60% выручки (без учета роялти от продаж системы КОМПАС-3D, в которой компоненты C3D присутствуют исторически). Главным региональным рынком для российского геометрического ядра впервые стали США.
Радиоэлектронный кластер госкорпорации «Ростех» по итогам 2018 года увеличил консолидированную чистую прибыль почти в восемь раз по сравнению с результатом за 2017 год — до 12,4 млрд рублей, говорится в сообщении Ростеха.
Выручка в отчетном периоде выросла на 18%, до 266,6 млрд рублей. Наибольший рост выручки продемонстрировал концерн «Автоматика» — до 38 млрд рублей (+45%). Выручка холдинга «Швабе» достигла 61 млрд рублей (+20%), холдинга «Росэлектроника» — 167,3 млрд рублей (+12,5%).
«Рост финансовых показателей обусловлен наращиванием объемов экспорта и реализацией масштабных проектов на гражданских рынках, в том числе в сфере «Цифровой экономики», — отметили в корпорации.
Продажи гражданской продукции кластера в 2018 году превысили 67 млрд рублей (рост на 55,4% к предыдущему году), при этом ее доля в общей структуре выручки возросла с 16,9% до 23,2%.
Экспорт радиоэлектроники военного и двойного назначения увеличился на 56,1%, превысив $580 млн.
Радиоэлектронный кластер Ростеха объединяет 362 предприятия, которые расположены в 35 регионах страны. Суммарное число сотрудников кластера превышает 100 тыс. человек. Предприятия производят широкую номенклатуру продукции — от электронных компонентов и блоков до медицинских изделий, оптической техники, сложных программных комплексов и систем.
На установке полипропилена комплекса «ЗапСибНефтехим» получили первые гранулы продукции
Прогресс строительства установки полипропилена строящегося комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» достиг отметки 99,8%. На технологической установке окончены строительно-монтажные работы, в активной фазе — пусконаладочные. В частности, ведутся функциональные испытания систем, проверка работоспособности систем безопасности.
В рамках пуско-наладочных работ в тестовом режиме получили первые гранулы полипропилена из привозного сырья.
Технология позволяет выпускать все типы полипропилена, представленные во всех сегментах рынка.
«Мы пока получили только первые тонны полипропилена, в рамках тестирования оборудования, — прокомментировал директор по производству „ЗапСибНефтехима“ Андрей Гермашев, — но достижение этой вехи подтверждает работоспособность оборудования суммарной мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год».
После запуска «ЗапСибНефтехима» суммарный объем производимого полипропилена на тобольских предприятиях СИБУРа (включая действующее полимерное производство «СИБУР Тобольска») составит 1 млн тонн полипропилена в год. Это крупнейшая мощность в России и одна из крупнейших в мире.
Полипропилен, произведенный на «ЗапСибНефтехиме», будет служить сырьем для производства широкой линейки полимерной продукции от медицинских изделий и предметов личной гигиены до геотекстиля, труб для горячего водоснабжения, тары и упаковки.
В целом, продукция «ЗапСибНефтехима» будет играть важную роль в замещении существующего импорта полимеров в основном из Китая и Европы, позволяя заместить по разным продуктам от 85% до 95% импортного ассортимента.
Согласно данным Минпромторга России, объем инвестиций в химическом комплексе неуклонно рос и достиг более полутора триллионов рублей, но этого все равно недостаточно для динамичного развития. Одной из основных задач стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 г. является уход от экспортно-сырьевой модели развития – увеличение доли экспорта продукции химического комплекса глубокой переработки с 21% до 45% и снижение доли импорта в структуре потребления продукции глубокой переработки с 46% до 28%. В 2016 г. предприятиям химического комплекса из государственного бюджета было выделено 2.4 млрд руб., а с начала 2017 г. – 3,43 млрд руб.
В России по состоянию на начало 2018 г. запланировано три проекта по ПЭТФ, два – по полистиролу, семь – по полиэтилену, три – по полипропилену. Совокупные мощности по заявленным проектам могут составить 1,75 млн т (+175 тыс. т полиэфирное волокно) по ПЭТФ, по полистиролу – примерно 550 тыс. т, по полиэтилену и полипропилену – 8 млн т и 3 млн т соответственно. Таким образом, мощности по производству ПЭТФ в России могут увеличиться в четыре раза, по ПП и ПС – в два раза. К сожалению, запланированные производства будут строиться с применением импортных технологий и лицензий, а планируемый выпуск базовых полимеров не решит основную проблему импортозамещения дефицитных спецмарок.
Ближайший к запуску проект по полиолефинам – «ЗапСибНефтехим», строительство которого идет опережающими темпами. После запуска в 2020 г. он станет крупнейшим нефтехимическим комплексом России. Ожидается, что ввод новых мощностей предприятия полностью покроет потребности отечественных переработчиков по базовым полимерам.