В доме Наркомфина снова можно жить — за большие деньги. После революции просторные «барские» квартиры становились густонаселенными коммуналками. Это было не очень удобно, но лучше, чем в бараках. Энтузиасты архитекторы, вдохновленные перспективами новой жизни, мечтали спроектировать дом специально под новый, коммунальный быт. Мечты большей частью оставались на бумаге. Архитектору Моисею Гинзбургу
// zen.yandex.ru
Дом выглядит скорее как производственное помещение, но это - идеи Ле Корбюзье, "машина для жилья". Конструктивизм.
...Архитектору Моисею Гинзбургу повезло: по заказу Госстраха на Малой Бронной был построен подобный дом по его проекту, и, когда он там поселился, соседом оказался нарком финансов Николай Милютин, увлекавшийся идеями конструктивизма, соцгородов и революцией в архитектуре. Они совпали, подружились, и Гинзбург получил заказ: спроектировать дом для работников Наркомата финансов РСФСР (Новинский бульвар, 25), где можно было бы воплотить идеи, захватившие их обоих. Строительство началось в 1928 году.
Моисей Гинзбург на стройке
Прачечный корпус
Дом Наркомфина (2-й дом Совнаркома РСФСР), построенный по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга, Игнатия Милиниса и инженера Сергея Прохорова в духе конструктивизма, должен был, по замыслу создателей, помочь перестроить быт советского человека на новый лад. При этом он был не так радикален, как дом-коммуна, где житье задумывалось совсем уж коллективным, а считался постройкой переходного типа. Домов-коммун Гинзбург не одобрял: «...конвейер, по которому течет здесь нормированная жизнь, напоминает прусскую казарму». Что же дом собой представлял?
Пятиэтажное здание стояло на ногах-колоннах, вдоль фасада располагались коридоры-галереи с ленточным остеклением, наверху — крыша-терраса, на которой, в свою очередь, находился первый московский пентхаус — квартира наркома Милютина. Интересно было и цветовое решение: белые колонны и черные оконные рамы, из-за чего казалось, что дом повис в воздухе.
Коридор
Согласно проекту, комплекс должен был состоять из: жилого корпуса на 50 семей; коммунального корпуса, соединенного с жилым теплым переходом-мостом, с спортзалом и библиотекой; так и не построенного детского сада с яслями - на площадке между домом и коммунальным корпусом; «служебного двора» с прачечной, сушилкой для белья и гаражом.
Все квартиры-ячейки (так они назывались) - двухэтажные, спальни обращены к восходу, а гостиные — к закату. Ячейки типа «F», площадью 37 квадратных метров, рассчитаны на одного-двух человек. На первом этаже гостиная, на втором — спальня и санузел. В каждой был предусмотрен «индивидуальный кухонный элемент» со встроенной плитой и раковиной. (Получился прообраз нынешней квартиры-студии).
Экскурсия
В обоих концах дома разместили ячейки типа «2F» (сдвоенный вариант «F»). Еще были восемь квартир площадью 90 квадратных метров (тип «К») — с коридором, кухонным уголком, гостиной и двумя спальнями. Под крышей оборудовали несколько комнат без ванной и туалета — общежитие. На крыше же, впритык к общежитию, находился первый московский пентхаус — квартира наркома Милютина. Кстати, проектировал он ее сам. В гостиной был темно-синий потолок, серые и голубые стены чередовались, подчеркивая выступы антресолей.
Пентхауз Милютина
Что интересно: высота гостиной в квартирах была почти в два раза больше спальни (около 4,8 м и 2,25 м). Первая получилась с «вторым светом». Зато спальни были такого размера, что помещались только кровать, стул и тумбочка — как в каютах или купе. В 1932 году дом был сдан. Ура?
А дальше началось крушение мечты — люди оказались к новой жизни не готовы.
Гостиная. Начало 2000-х.
Они предпочитали готовить и есть в кругу семьи, а если и приходили в столовую, то забирали еду с собой. Идущую вдоль нижнего этажа галерею быстро оборудовали под кладовки. Коммунальный блок сначала переделали под типографию, а затем приспособили под конструкторское бюро. Пространство между колоннами застроили и тоже приспособили под жилье. Солярий также не прижился: видимо, загорать под взглядом наркома, у которого на крышу как раз выходило окно ванной, было неловко.
Запустение. На крыше - бывший пентхауз.
Москвовед Павел Гнилорыбов:
«Ситуация с домом заметно усугубилась после сталинских репрессий 1937–1939 годов и начала жилищного кризиса. Большие трехкомнатные квартиры превратили в коммуналки... Дом Наркомфина передали в ЖЭК и он прекратил функционировать как экспериментальная постройка».
Памятник конструктивизма ветшал и разваливался. Несколько раз собирались реконструировать, но до дела так и не дошло. Наконец, в 2017 году, после смены собственника, удалось приступить к спасению. Проектом реставрации руководит Алексей Гинзбург, внук архитектора Моисея Гинзбурга:
Дальнейшее, похоже, в чистом виде рекламная пауза, но уж пусть она будет, учитывая предыдущий интересный материал:
«Реставрация дома Наркомфина — это практически научный проект. Его цель — в точности восстановить первоначальный облик здания… Мы будем опускать уровень земли до исторического и убирать стены на первом этаже, чтобы восстановить облик строения образца 1930 года. Помимо этого, разберем уродливую надстройку над коммунальным корпусом, чтобы восстановить террасу на крыше».
Дело пошло.
Дело пошло быстро. Уже в начале апреля 2018 завершился первый этап реставрационных работ и «РБК-Недвижимость» сообщило:
«В реставрируемом памятнике конструктивизма Доме Наркомфина на Новинском бульваре начались продажи квартир: минимальная стоимость жилья здесь составит 810 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, самая дешевая квартира в доме обойдется в 30 млн руб».
К июню 2019 года реконструкцию здания планируется закончить полностью.