12345>> Чай не СССР в 20-х -30-х годах, когда реально некого было ставить и прямо со студенческой скамьи назначали. А то и не успев закончить.
A.1.> Не берусь судить за госсектор, но на частных предприятиях у нас сейчас прямо как "СССР в 20-х -30-х годах, когда реально некого было ставить и прямо со студенческой скамьи"©ваш.
Ну там речь шла про некую Бонни Дунбар в США.
A.1.> У нас к примеру сейчас сразу после вуза дают ведущего инженера, если сабж проявляет интерес к работе через год-два можно стать начальником бюро, еще через год-два зам.начальником или даже начальником отдела. Т.е. сейчас в производстве лет за 5 проходят карьерный путь на который в 70-80 гг тратили лет 20.
Я такие фирмы знаю, но это пока не про Роскосмос. Тут ставили действительно в нулевые "кого попало". По принципу: "Давайте поставим молодого. Пусть научится". Иногда научивались. Чаще - нет. А так как денег, в принципе, хватало, то "своих" ставили в основном на такие места, где можно было в принципе не работать. ИЛи им казалось, что можно не работать. В результате сложилась колоссальная бюрократическая прослойка, которая ничего не понимает в проектировании, но формально по должности возглавляет его. Результаты уже налицо, но перспективы гораздо хуже. И главное, сверху понять "кто есть кто?" практически невозможно. Кстати, работал и повидал немало частных фирм с такими же проблемами. Правда сейчас "жирные" годы кончились и им приходится начинать учиться выживать в "реальной жизни" реальных условиях. Балласт выкидывается. Но нефакт, что выживут после стольких лет дисквалификации. И какой разительный контраст с фирмами в которых не произошел разрыв поколений, которые работали и в 90-х. Как-то пришлось побывать в командировке на одном вагонзаводе! О! Другой мир. Молодые инженеры. рабочие, мастера, впечатление, что они все только что из СССР. У них нормальное производство, нормальные производственные отношения. Они даже говорят, как будто по другому.
Говорят, что и у Решетнёва все так.