3-62>> А про альтернативу "никого не найдется" - и процесс пойдет эволюционным путем - что и как может сложиться?
Полл> Живые производители спутников, вроде решетневцев, и эксплуатанты коммерчески живых систем, в первую очередь "Гонца", по примеру ГЛОНАСС уйдут в автономное плавание.
Красноярск далеко от Москвы, поэтому и выжил. Они - молодцы. Но не уверен, что и они смогут выжить, когда рухнет вся система.
Полл> Его руководство продолжит борьбу за повышение производительности труда, как ее понимает - то есть сокращение персонала. Что приведет к дальнейшему падению потенциала "Роскосмоса".
Полл> Где-то на этом пути получит свой шанс "С7Спейс", как коммерческий российский производитель средств выведения и оператор пусков.
Теоретически у С7 есть такой шанс. Успеть перехватить остатки работоспособных кадров из предприятий Роскосмоса (если будет реальная работа и зарплата хотя бы не ниже, чем в роскосмосовских предприятиях, то многие пойдут). Плюс купят на распродажах оставшееся оборудование умерших заводов. Но тут нужен крупный, знающий и смелый руководитель уровня Маска. Ну и денег не меряно. Ну и чтоб государство очень сильно не мешало. Тут шанс есть, если руководство страны успеет понять, что космос хоть какой-то (разведка, связь и навигация) им нужен.
Полл> Затем США перестанет закупать наши движки. Что станет очень тяжелым кризисом для "Роскосмоса". Если он его все же переживет, то завершение программы МКС его точно добъет.
Продолжение производства энергомашевских движков уенно не столько получаемыми деньгами, сколько сохранением производства и кадров. Которые, как известно, решают всё.