Каково в действительности состояние российской экономики? Боится ли Россия санкций? Почему российские предприниматели не любят жаловаться? «Вельт» побеседовала с влиятельным финансистом Олегом Вьюгиным о росте цены на нефть до 200 долларов, об особом интересе России к золоту, об угрозе войны и о том, как зарубежные инвесторы относятся к сегодняшней России
// inosmi.ru
— В прошлом году Путин распорядился, чтобы российская экономика росла быстрее, чем мировая, которая в настоящее время растет на 3,5-4% в год. Это была чистая фантазия?
— Ну, это была одна из целей. А цель можно сформулировать как угодно. Вопрос в том, как ее достичь. В сегодняшних условиях в России сделать это довольно сложно. Главная проблема — это производительность труда.
Тем не менее оказывается, что в некоторых секторах производительность труда очень высока и едва ли отстает от западной. Но в больших секторах промышленности, где в основном заправляет государство со своими холдингами, производительность труда ниже. Тут должно быть больше конкуренции и меньше монополизма.
— Стоит ли ожидать кардинальных перемен, пока Путин остается главой государства?
— Нет. О приватизации вообще больше речь не идет. Чтобы что-то изменилось, нужны достаточные силы, которые хотят таких изменений. Но пока в России их нет.
— Бросается в глаза, что по некоторым показателям Россия занимает блестящие позиции: огромный профицит платежного баланса, такой же профицит бюджета, зарубежные долги уменьшаются, международные золотовалютные резервы находятся на уровне 475 миллиардов долларов. Идет усиленное накопление денег. Зачем?
— Это макроэкономическая политика в интересах обороны.
— От кого или от чего?
— С точки зрения властей — от потенциальных внешних шоков. Макрополитика очень консервативна. Кроме того, государство пытается взять под контроль деньги больших частных концернов, побуждая их участвовать в государственных проектах. А увеличив налог на добавочную стоимость, оно забирает деньги и из частных домохозяйств. Эти превентивные шаги можно интерпретировать как подготовку к обороне.
— Это только из-за страха перед новыми западными санкциями?
— В определенной степени и из-за ослабления контроля над ядерным оружием. Россия и США вышли из договора о запрете ядерных ракет средней и меньшей дальности. На практике это создает потенциал для гонки вооружения.
— То есть создаются резервы для гонки вооружения?
— В данный момент этого еще утверждать нельзя, но логика событий это предполагает.
— Если продолжить эту мысль, то можно сказать, что Россия готовится к какой-то войне?
— Я бы этого не сказал, потому что такая война уничтожила бы большую часть населения мира. Конечно, никто не хочет реальной войны, но на экономическом уровне такая война будет. Россия готовится к экономической войне. Тренд идет в этом направлении. Сигналы указывают, что все играют ва-банк.
— Вы член наблюдательного совета самого большого государственного нефтяного концерна «Роснефть». Стоит ли этой компании опасаться таких же жестких санкции США, какие выпали на долю алюминиевого концерна «Русал» в апреле 2018 года?
— Роснефть уже давно находится под санкциями, но они распространяются только на импорт технологий. Самое неприятное, что может случиться, — это запрет на экспорт. Но такое в принципе невозможно, потому что Россия — важный экспортер нефти в Европу и Китай. В случае запрета цена на нефть взлетит до 200-300 долларов на баррель. Это повредит всему миру. Вы только посмотрите на санкции против «Русала». США, вероятно, не продумали их до конца, им пришлось пойти на попятную, потому что цена на алюминий невероятно подскочила.
— Теперь о российской бирже, председателем наблюдательного совета которой вы являетесь. Там вы почувствовали санкции?
— Там мы наблюдаем интересную реакцию. Часть предпринимателей, в том числе из-за российской политики против регистрации компаний в офшорах, вернули активы в Россию. И это повысило объем торгов на бирже. Благодаря этому мы как биржа выиграли. Но потеряли из-за того, что активность иностранных инвесторов в торгах больше не растет. Консервативные инвесторы, такие как пенсионные фонды, сократили свою долю в русских бумагах.
— Но русские инвесторы не могут компенсировать уход иностранцев, которые в значительной степени определяют происходящее на бирже.
— Верно, не могут. Но их активность все равно очень высока. В том числе и тех российских компаний, которые покупают ценные бумаги только там, потому что покупать на евро они не могут.