Реклама Google — средство выживания форумов :)
Февраль 7, 2019
Федеральная таможенная служба обнародовала статистику внешней торговли России по основным странам и группам стран за прошлый год.
Пожалуй, главной новостью представленных цифр является отсутствие неожиданностей.
2018 год обеспечил во внешней торговле страны последовательное развитие трендов, определившихся в предыдущие годы. Особо в этом ряду стоит выделить следующие.
Во-первых, уверенный рост товарооборота. За прошедший год он увеличился на 17,6 процентов по сравнению с предыдущим.
Во-вторых, бурное наращивание Россией экспорта и профицита своей внешней торговли. Экспорт в 2018 году рос куда быстрее, чем импорт – на почти 26 и менее 5 процентов соответственно. Таким образом, если в 2017 году профицит российской внешней торговли составлял 130 миллиардов долларов, то в прошлом году он превысил 211 миллиардов.
Страны с положительным сальдо торговли с Россией можно пересчитать по пальцам руки.
Например, Испания, в которую Россия экспортировала товаров на 2,4 миллиарда долларов, а импортировала оттуда на 3,4 миллиарда, что в общих цифрах, разумеется, имеет крайне незначительный характер.
В-третьих, не произошло существенных подвижек в списке ключевых партнеров страны. Колебания в цифрах носят по преимуществу «косметический» характер.
Главным торговым партнером России остается ЕС, на его долю в прошлом году пришлось 42,7 процента всей внешней торговли (в 2017 году было 42,1 процента). На страны Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) пришелся 31 процент внешней торговли страны (было 30,4), у стран СНГ – 11,7 процента (было 12,5 процентов), а у ЕАЭС – 8,1 процента (было 8,8).
Если же брать отдельные страны, то тут безоговорочным лидером является Китай, занявший долю в 15,7 процентов. Германия, находящаяся на втором месте, уступает ему более чем в полтора раза с 8,7 процентами. При этом доля Китая в российской внешней торговле увеличилась с 14,9 процента в 2017 году, что, в целом, вряд ли можно считать масштабным изменением, но в то же время это отражение поступательного развития российско-китайского экономического сотрудничества последних лет.
Результаты 2018 года тем более символичны, учитывая, что в товарообороте двух стран была преодолена важнейшая психологическая отметка в 100 миллиардов долларов. По подсчетам ФТС, общий объем российско-китайской торговли достиг 108,3 миллиардов долларов. Кстати, и в данном случае Россия демонстрирует впечатляющие темпы роста своего экспорта (на 44,1 процента против 8,7 процента импорта). Российский профицит в торговле с Китаем достиг почти 4 миллиардов (в 2017 году имел место дефицит более 9 миллиардов).
Перестроение золотовалютных резервов России приняло следующие пропорции. В первом и втором квартале прошлого года на счетах РФ было 200 миллиардов долларов. Три месяца спустя объем зеленых купюр в резервах ЦБ уменьшился вдвое (100,32 миллиарда). Одновременно с этим американская валюта была заменена евро. В первом квартале 2018 года общий объем евро на счетах российского ЦБ был эквивалентен 102 миллиардам долларов. К 30 июня 2018 года он вырос до 201,02 миллиарда долларов. Как бы то ни было, этот впечатляющий прирост уступает приросту юаня. В первом квартале речь шла об эквиваленте 23 миллиардов долларов, однако всего за квартал этот объем вырос втрое. В конце июня 2018 года объем юаней на счетах Центробанка РФ был эквивалентен 67,34 миллиарда долларов. Такой ход России впечатляет, поскольку идет против центральной роли доллара в международной торговле.
Меньшее, что можно сказать, это то, что подход китайских властей стал безусловным успехом. «Юань — пятая валюта в международных операциях. В 2013-2014 годах от 14 до 16% китайской торговли приходилось на юани (около 0% в 2009 году». Отметим, что этот выход на международный уровень произошел на фоне инициатив Китая по урегулированию внутреннего финансового кризиса, который при отсутствии должных мер мог бы нанести серьезный удар по государственным финансам.
Получается, что прочная банковская сеть и государственные ограничения рыночной деятельности представляют собой куда более успешные методы, чем финансовая либерализация и ослабление контроля. Об этом следует крепко задуматься, ведь на горизонте Европы и США маячит новый кризис…