Сообщений: 2255
"Паллада" и Южмаш приступили к созданию первого украинского космодрома
« : Сегодня в 15:13:05 »
Первый украинский космодром будет построен совместными усилиями Производственного объединения Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова ("Южмаш") и Херсонского государственного завода "Паллада".
Оба предприятия являются как минимум европейскими лидерами в своих отраслях - так, "Южмаш" считается одним из флагманов производства ракет-носителей и спутников в мире, и это позволяет государству обеспечивать 8-10% пусковых услуг, которые предоставляются ежегодно международным компаниям, а "Паллада" широко известна многочисленными инновационными решениями, применяемыми при строительстве плавучих сооружений (доков, эллингов, шлюзов и т.д.) водоизмещением от 100 000 тонн.
По словам генерального директора "Южмаша" Сергея Войта, "Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам только Южмаш специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23-мя странами, в том числе Европы.
Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно на Херсонщине".
Он сообщил, что коллектив выбранного в качестве стратегического партнёра завода "Паллада" с энтузиазмом принял предложение, и выразил полную готовность к сотрудничеству и партнёрству.
"Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты.
Совместно с Укроборонпромом мы решили сделать такую платформу на херсонском предприятии Паллада", - добавил гендиректор Южмаша.
Эскизный проект пусковой платформы уже находится в разработке. Предполагается, что платформа получит 4 стартовых стола, рассчитанные на запуск тяжёлых и сверхтяжёлых ракет весом до 5 500 тонн [почти вдвое больше стартового веса "Сатурна-5", использованной в лунных миссиях - прим. ред.], и столько же вспомогательных, для лёгких носителей, не более чем в 200 тонн весом.
Средние ракеты запускаться не будут, как морально устаревшие.
Таким образом, формула плавучего космодрома окончательно определена.
Платформа сможет обеспечивать пуски на любые орбиты, перемещаясь по океану в нужную точку со скоростью до 16 узлов (в дневное время, ночью - до 20), и сохранять полную работоспособность при волнении до 9 баллов, а ограниченную - до 11.
Одновременно на платформе, получившей неофициальное название "Оболонь", смогут работать до 4 500 человек, с комфортом располагаясь на 6-ти научных и технических и 4-х жилых уровнях, каждый полезной площадью 350 000 квадратных метров.
Ядерная энергетическая установка, из 3-х независимых реакторов тепловой мощностью 2 ГВт каждый, построенных по украинским проектам украинскими же инженерами и рабочими, с запасом обеспечит энергией как двигатели, так и многочисленные лаборатории и вспомогательные службы.
Подчёркивается, что в реакторах будут использованы исключительно ТВЭЛ'ы производства "Вестингауз".
К 2030 году Украина, согласно плану, будет производить не менее 100-120 пусков ежегодно [в 2018 всеми станами произведено 124 пуска - прим. ред], получив, таким образом, решительный перевес над другими космическими державами.
Не менее половины стартующих кораблей будут пилотируемыми, при этом квота для чисто украинских экипажей составит 55%, а остальные 45% - для смешанных, в каждом из которых будет хотя бы один украинец.
Особо оговаривается, что допуск к новому космодрому будут иметь только друзья и союзники Украины, делом доказавшие свою поддержку украинского государства в борьбе за независимость и свободу.
Общая стоимость комплекса составит, без учёта реакторов, двигателей и отделки жилых помещений платформы, от $12 до $15 млрд., а полная - не менее $30 (скорее 45-50) млрд.
При этом срок окупаемости, по самым пессимистическим оценкам, не превысит 5 лет.
По мнению Сергея Войта, намерение Украины стать мировым лидером в области космонавтики имеет под собой весомые основания.