12345> Что такое "Малютка" и откуда этот изолятор импортировали?
Имеет в виду органический лак на проводе управления ПТРК "Малютка".
В пятидесятые годы ХХ века разработка легких пехотных противотанковых ракет из-за отсутствия опыта и необходимых малогабаритных комплектующих и элементной базы вынужденно трансформировалась в создание ракет для самоходных комплексов. Тем не
// topwar.ru
Ноги у этой истории растут ещё из 50-х, с времён войны в Корее. Где американцы начали применять первые "Сайдвиндеры". А потом получилось продолжение с управляемыми торпедами.
Сам я начал работать в ящике в 1969-м, и ту эпопею, естественно, не застал. Но повезло работать с людьми, которые как раз занимались некоторыми элементами по образцам прихватизированных
УР и торпед.
А чуть позже лично принимал участие в обследовании некоторых образцов западного хай-тека двойного назначения.
Что характерно, корни проблемы в обоих случаях (УР + торпеда, и мероприятия 1970-го года) в одном - органические соединения, не имеющие источников на территории СССР.
Соленоиды в системах управления УР и торпеды мотались проводом, имеющим очень тонкую изоляцию из органического лака, производимого из тропических растений. Наши аналоги получались большего габарита и веса именно из-за толщины изоляции.
Дальность у "Малютки" 3 км. То есть понятно, что каждый лишний миллиграмм веса и микрон толщины у провода имел очень большое значение. Особенно с учётом масштабов производства комплексов.
В 1970-м мы пытались повторить американский флюс для пайки волной припоя, добыв почти полную поллитровую банку оригинального флюса. Ну, там не только флюс добыли.
Химики сказали, что ни фига не получится. Больше 50% составляющей органики на территории СССР и стран СЭВ не произрастают. И даже анализ, в те времена, не даёт однозначного ответа, что там намешали.
Так что пришлось мутить свой флюс.
А требовалось выдать рабочий образец, как обычно в то время, вчера. Потому что работали мы на производство бортовых ЭВМ для МБР...