Iva> в вашей системе должен был быть прорыв неучтенных денег в экономику, подкуп сотрудников предприятий для получения товара(сырья) и т.д. Все это было при НЭПе, но не было(?) при Сталине. Т.е. при НЭПЕ были все прелести горбаческих кооперативов, а при Сталине не было. А вы утверждаете, что свобода денег у артелей была.
Так если реализация идет только через госмагазины (за другое ловили), а цена не может превышать государственную на 10% то откуда прорыв неучтенных денег?
Цеховики расцвели из-за того, что сами назначали цены и была сформирована параллельная система торговли.
Кстати, если смотреть по открыткам то там есть как самодельный так и напечатанные на гос типографиях. То есть артели могли заключать договора на подобную печать.
Когда это написал вспомнил подобный момент, но не имеющий отношения к артелям
Пока шла работа над рукописью в издательстве, неожиданно возникло новое, чисто техническое затруднение: все типографии издательства “Наука” загружены, рукопись может быть напечатана лишь к концу года. Меня прошибает холодный пот. А если произойдут какие-либо политические изменения - что тогда? Вывод напрашивается сам собой. Я договариваюсь с производственным отделом, что попытаюсь найти типографию. И я знаю, где ее искать. Мой фронтовой, очень близкий Друг Арон Айнбиндер - директор типографии, принадлежащей Комитету трудовых резервов, но я знаю, что типография работает на хозрасчете и берет заказы со стороны. Арон соглашается взять мою рукопись, и это в конечном счете спасает книгу. Из Крыма бомбардирую Арона телефонными звонками:
“Когда? Когда? Скорее! Скорее!..” Я не могу и не хочу объяснять ему всей сложности ситуации. Время подпирает.
И вот, наконец, книга выходит. Я получаю прямо из типографии первые 50 экземпляров и раздариваю их, потом покупаю еще и еще, пока это возможно и книга не поступила еще на склады книготорговых организаций.
Это про печать книги "1941, 22 июня" Некрича. 1965 год
Похоже и в середине 60х типографии работают по крупным заказам со стороны. В 50х явно еще лояльнее было.