Реклама Google — средство выживания форумов :)
— ГЛАВНЫЙ вопрос: что вы думаете о современных отношениях между Россией и США? Раньше мы были врагами, потом друзьями, теперь вроде бы как соперники… Короче, что-то странное творится.
— Да, в США тоже говорят про возврат к «холодной войне» и тому подобное, но я так не считаю. У нас продолжается сотрудничество в научной, культурной сфере, а также в области бизнеса. Проблемы идут оттого, что США и Россия никак не научатся ставить себя на место друг друга.
— Соответственно, России, встав на место США, требуется организовать пару военных баз в Канаде и Мексике, а потом установить ракеты ПРО на Багамах, мотивируя это соображениями безопасности.
— Проблема в том, что мало кто понимает ощущения России: на самом деле никому не понравится, когда тебя окружают ракетами. Если это необходимо для безопасности США, то можно делать такие вещи и без того, чтобы ссориться с русскими и не замечать их требований. С другой стороны, России тоже требуется учитывать новые обстоятельства — НАТО стала больше, и мы начали получать глобальные угрозы, которых не было раньше — например, мировой терроризм плюс ядерные амбиции Ирана.
— Но согласитесь, забавно получается. Нам ставят под бок ракету и говорят: ну а что такого? Не волнуйтесь, мы ваши друзья.
— Я признаю — при взгляде из России это и верно выглядит не лучшим образом, особенно учитывая опыт «холодной войны» с США. Требуется осторожно и аргументированно, шаг за шагом объяснять русским свою позицию, вместо того чтобы просто прийти и сказать: «Мы завтра ставим ракеты вот здесь». Такое поведение может только навредить. Именно из-за подобных вещей в народе и появляются антиамериканские настроения.
— Возможно. Я знаю много людей, которые говорят: когда при Ельцине мы еле выживали, американцы поддерживали ту власть. Когда стало лучше, мы стали ругаться. Получается, когда нам плохо, Америку это устраивает, а когда хорошо — нет.
— Видите ли, в США тогда не очень понимали текущие проблемы России. Наблюдалась повсеместная эйфория, а у Бориса Ельцина в наших газетах была репутация человека, который принёс свободу простым россиянам…
— Но при этом он забыл принести им поесть. Ещё одно мнение, распространённое у нас, — американские чиновники периода Ельцина вели себя по отношению к России не как к равноправному партнёру, а в стиле: мы господа, а вы слуги.
— Это было, мягко говоря, неумно и в итоге привело к нынешней напряжённости. Но вашему народу не стоит копаться в прошлых обидах. И американцам, и русским следует понять одно: если мы продолжим ссориться, от этого никто не выиграет.
— Ваш дед, считавший своим другом маршала Жукова, был одним из самых успешных военачальников Второй мировой войны. Как вы относитесь к тому, что в США бытует уверенность — войну с немцами выиграли мы, а русские, конечно, нам помогали — но так, немножко…
— Мне это не нравится. Нет смысла дискутировать, что СССР сыграл неоценимую роль в победе над Гитлером. Тот, кто считает, что мы сами победили Германию, ничего не смыслит в истории. Дед всегда говорил, что русские — отличные солдаты и с ними опасно ссориться.
— Это мнение помогло ему во время «холодной войны»?
— Да. Он хорошо знал изнутри Советскую армию и понимал, что ничего хорошего конфликт с СССР не принесёт. Именно поэтому дед закончил войну в Корее, предпочитая мирные методы.
— А ЧТО вы думаете по поводу войны в Ираке?
— Я всегда была против неё. Думаю, логично было бы привлечь Россию к решению иракского вопроса, учитывая её связи и знакомства на Арабском Востоке. Да, у нас имеются разногласия, но я очень верю в дружбу и сотрудничество между Россией и США. Хватит обмениваться грубыми словами, пора устранять непонимание. Бен Ладен ещё не пойман, а его поимка должна быть целью для всего мирового сообщества. К сожалению, арестовать его в одиночку у Америки не получилось: тут могли бы помочь спецслужбы России, ведь бен Ладен — общая угроза для двух наших стран.
— Я не спорю. Но вы знаете, откуда возник бен Ладен?
— Да, он появился из среды афганских моджахедов, которых поддерживала Америка в войне против СССР. Политикам следует просчитывать то, что может случиться в будущем. Надеюсь, таких ошибок мы больше никогда не допустим. Однако сейчас ситуация изменилась — если терроризм одержит верх — плохо будет всем.
— Логично. Как вы думаете, кто победит на следующих президентских выборах в США? Многие ставят на Хиллари Клинтон…
— В Вашингтоне вам никто не ответит на этот вопрос. Да, Хиллари сильный кандидат, но ей в затылок дышит экс-мэр Нью-Йорка Джулиани…
— Вообще интересная ситуация. Нынешний президент — сам сын экс-президента, а основной фаворит выборов — жена Билла Клинтона. Видимо, в следующий раз будет либо жена Буша, либо дочь Клинтонов.
— У нас тоже по этому поводу смеются. Консерватизм. Люди перестали любить новых политиков — голосуют за имена, к которым привыкли. В США популярны так называемые династии. Дети офицеров становятся офицерами, дети докторов — докторами, дети политиков — политиками.
— Это касается и вас?
— О нет, я уступлю эту должность кому-нибудь другому. Когда-то я хотела избираться в конгресс США, но передумала. Лучше я буду комментировать то, что делает правительство, нежели работать в нём сама. А почему вы ещё не спросили меня о двойных стандартах в политике?
— О, как раз собирался. Допустимо ли это? США могут критиковать Белоруссию за диктаторское правление, а Туркмению, где диктатура куда круче, гладят по головке, потому что там — финансовые интересы.
Множество американцев сами этого не понимают: их серьёзно смущает столь странная позиция нашего президента. Но такова уж международная политика Буша, которая у нас нравится далеко не всем.
— И что вы сами думаете о Джордже Буше?
— Лично я?
— Да.
— Гм… а можно я не буду отвечать на этот вопрос?
— Конечно.
Пока мы обсуждаем ратификацию включения в НАТО новых членов, попавших в альянс за счёт Москвы и ценой её изоляции, стоит поразмыслить над уроком, который мы получили кровью наших предков. Нельзя построить безопасность за счёт другого государства. Сегодня, вместо того чтобы расширять альянс, продвигающий военные гарантии времён холодной войны, нам лучше заняться поиском основ для усиленного сотрудничества.
Учитывая ядерную мощь, географическое положение, энергетические ресурсы и человеческий потенциал России, неспособность правильно взаимодействовать с ней может иметь долгосрочные последствия. Без согласованных усилий по поиску нового, более значимого взаимодействия, Россия может вновь поглотить и отвлечь нас и увести ценные ресурсы из нашей внутренней политики, и "российский вопрос" станет актуальной проблемой национальной безопасности в XXI веке.
Продажи российского урана в США выросли втрое - до 43,25 тонны по итогам октябрьской закупки. Такую информацию, опираясь на американскую статистику, публикует РИА Новости.
Указывается, что в октябре Штаты совершили крупнейшую закупку российского урана с июня 2023 года, потратив на приобретение данного вида топлива 62,8 млн долларов. Таким образом, Россия стала вторым главным экспортером урана в США, пропустив вперед только Соединенное королевство.
В материале информагенство указывается, что американские компании после семимесячного перерыва возобновили импорт урана из Китая, закупив у Поднебесной 25,4 тонны топлива на 43,4 млн долларов.
Напомним, как ранее отмечала "Российская газета", поставки ядерного топлива стали одной из немногих сфер, которые не затронули антироссийские санкции. США стремятся увеличить свои запасы с целью минимизировать риски в связи с колебаниями на рынке, а также оттого, что продукция из России отличается стабильным качеством. Собственне производсто урана в Америке покрывает лишь около 5% их потребности в нем.
Интрига: побьёт ли в Тви-аккаунте Такера по просмотрам интервью Владимира Путина интервью аргентинского президента-либертария Милея?
Пока 176 млн и 427 млн соответственно.
заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.
Автор сравнил характеристики российской ракеты, принятой на вооружение в 2018 году, и американской UGM-133A Trident («Трезубец») II D5, принятой на вооружение в 1990 году. Сивков уверен, что по дальности стрельбы и круговому вероятному отклонению ракеты сопоставимы, чего нельзя сказать о забрасываемом весе, который у американской ракеты почти в 2,5 раза больше.